【麺喰い日記】麺創研かなで 改 KAI@府中 [ラーメン・つけ麺]
映画のハシゴの合間にランチに寄ったのは、府中の「麺創研かなで 改」。
震災の影響による食材困難確保などにより一時休業していましたが、5月にリニューアルオープンしたとのこと。
今回、僕は初訪店になります。
開店5分前に店頭に到着し待っていたところ、お店の方が僕に気づいて暖簾をかけてくれ時間前に入店させていただきました。炎天下の中、こういう心遣いはとても嬉しいですね☆ミ
入って左側に券売機が設置されています。
「味玉煮干しらーめん」をプッシュ。
店内はカウンターのみ7席。一番奥の端に着席しました。
待つ間、卓上をチェック。
カウンターの壁を上手く工夫して整然としたところがnice!
箸は洗い箸ですね。
厨房で丁寧な作業が行われ、着席して約5分で配膳。
らーめんも器のビジュアルもいい。
国産小麦100%の自家製麺と追い煮干仕上げのスープ。
お店の案内によれば、ドンブリの中には弓削田純正醤油と熟成醤油ダレの2種類が投入されているとのこと。
たしかに、煮干しの出汁に奥行きのある醤油味、香り、旨味があらわれています。
ただ、ちょっと麺が茹ですぎだったかな。
具材のチャーシューは国産豚と大山鶏の2種類。これが、非常に美味。こんなにレベルが高いチャーシューは久しぶりですね。
穂先メンマも柔らかく、名古屋コーチンの味玉も黄身がトロリ。
当然、完食完飲。
府中まで映画を観に来た甲斐があった一杯。大満足してメルギブの映画に向かいました。
お店の向かいは、姉妹店「辛・みそラーメン専門 紅」。こちらも、気になるお店です!
震災の影響による食材困難確保などにより一時休業していましたが、5月にリニューアルオープンしたとのこと。
今回、僕は初訪店になります。
開店5分前に店頭に到着し待っていたところ、お店の方が僕に気づいて暖簾をかけてくれ時間前に入店させていただきました。炎天下の中、こういう心遣いはとても嬉しいですね☆ミ
入って左側に券売機が設置されています。
「味玉煮干しらーめん」をプッシュ。
店内はカウンターのみ7席。一番奥の端に着席しました。
待つ間、卓上をチェック。
カウンターの壁を上手く工夫して整然としたところがnice!
箸は洗い箸ですね。
厨房で丁寧な作業が行われ、着席して約5分で配膳。
らーめんも器のビジュアルもいい。
国産小麦100%の自家製麺と追い煮干仕上げのスープ。
お店の案内によれば、ドンブリの中には弓削田純正醤油と熟成醤油ダレの2種類が投入されているとのこと。
たしかに、煮干しの出汁に奥行きのある醤油味、香り、旨味があらわれています。
ただ、ちょっと麺が茹ですぎだったかな。
具材のチャーシューは国産豚と大山鶏の2種類。これが、非常に美味。こんなにレベルが高いチャーシューは久しぶりですね。
穂先メンマも柔らかく、名古屋コーチンの味玉も黄身がトロリ。
当然、完食完飲。
府中まで映画を観に来た甲斐があった一杯。大満足してメルギブの映画に向かいました。
お店の向かいは、姉妹店「辛・みそラーメン専門 紅」。こちらも、気になるお店です!
どうも「煮干」って聞くと一瞬引いてしまう私(神の玉のせいだ!)。
けどいい色のスープですね、きっとバランス取れてて美味いんだろうなぁ♡
辛・みそラーメン専門店がものすごく気になりますね(^^)v
by pn (2011-08-18 20:38)
当然ハシゴだよね!
by ルシファー (2011-08-18 21:28)
府中というから競馬帰りかと思ったら
映画のハシゴの合間だったんですね(笑)
これは美味しそうですね。煮干の風味が写真からでは伝わってこないのが本当に残念です!
機会がありましたら近々攻めてみたいです!
by 七色孔雀 (2011-08-18 23:23)
二種類のお肉が乗っているのって、始めて見ました。
味玉も美味しそうだし、麺はほんのちょっとゆですぎでもOKですね♪
by まほ (2011-08-19 01:01)
pnさん
このお店ならば、きっとpnさんの「神の玉」のトラウマを消し去ってくれると思います^-^
by HOTCOOL (2011-08-19 05:52)
ルシファーさん
ラーメンのハシゴは個人的に禁じてますが、映画のハシゴは久々でした(^・^)
by HOTCOOL (2011-08-19 05:54)
七色孔雀さん
ニボチューの七色孔雀さんにはお勧めのお店です。接客もよく、清潔感あるお店でした。
府中の場末歓楽街のハシゴのあと是非寄ってください(笑)
by HOTCOOL (2011-08-19 05:58)
まほさん
二種類のチャーシューは低温ローストされた逸品でした。麺、スープ、具材が三位一体となった素敵ならーめんでしたね^-^
by HOTCOOL (2011-08-19 06:02)
シンプルな味は、素材がいいとわかりますね。
私、煮干し味大好きなので、ここのラーメン好きだと思います。
完食具合が美味しさを物語っています。
by mutumin (2011-08-19 08:20)
実に美味そうです。。。
煮干しというと高円寺のガード下の店を思い出しますが
まだあるのかなぁ・・・。
by rtfk (2011-08-19 09:12)
mutuminさん
まさにシンプル・イズ・ベストな一杯でした。
煮干し系ラーメンはどこかホッとしますね。
by HOTCOOL (2011-08-19 14:48)
rtfkさん
美味しかったです^-^
最近では高円寺のガード下にラーメンパークができました。時代の移りかわりは早いですね。
by HOTCOOL (2011-08-19 14:53)
チャーシューが2種類って所が惹かれます。
しかも煮干し系、美味しそうですね。
麺は固ゆでの方が好きだから、惜しいな~。
by 親知らず (2011-08-20 16:40)
親知らずさん
レベルの高い一杯でした(*^^)v
麺の固さはお願いすれば希望に答えてくれそうな雰囲気でした。
by HOTCOOL (2011-08-20 18:14)