【麺食い日記11/20’】熟成味噌タンメン 蔵味噌屋@茅場町 [ラーメン・つけ麺]
緊急事態宣言が発令される前、茅場町の「熟成味噌タンメン 蔵味噌屋」を初訪問。
なんか”資本系”の匂いがぷんぷんしますね。調べたところ、やはり「北海道らーめん みそ熊」「味噌樽」などを手がけている㈱グラストの経営店でした。
券売機で”味玉味噌タンメン”をプッシュ。
食券を渡すと、スタッフさんから「がっつりorあっさり、太麺or細麺」を聞かれましたので「がっつり&太麺」でお願いしました。
おひとり様だったので、カウンター席の端っこに座ります。
味変グッズがずらりと並んでいます。
ポイントサービスもあるようです。
お揃いのTシャツを着て働く姿はいいですね。
太麺は茹で時間がかかるようなので、再度メニュー等を確認。
ノーマル味噌シリーズ。
辛味噌シリーズもヨサゲ。
味変グッズの解説もあります。
”蔵味噌屋物語”だって(笑)
製麺店は”麺の麻生”。
前置きがなりました。”味玉味噌らーめん”が着膳。うーん、なんかちょっと寂しい丼顔。
写真ではもう少し盛りが良かったような・・・
スープは程よい濃厚さもあって纏まった感じ。ただ、もう少し味噌の豊かな風味が欲しいところ。
太麺はちぢれで味噌らーめん特有の黄色い麺。程よい歯応えがあり良好な食感。好きな味わいの麺ですね。
具材はチャーシュー・メンマ・モヤシ・ネギ・味玉。味玉まで味噌色にする必要はないけどなー
途中、煎り胡麻を投入。
チャーシューは凡庸。。。
資本系の一杯なので、其れなりには食べられた。
”がっつり”なのだから、もう少し味噌パンチを考えたほうがよいかな。
オフィスが多いので需要があると思います。頑張って欲しいな。
ご馳走様!
なんか”資本系”の匂いがぷんぷんしますね。調べたところ、やはり「北海道らーめん みそ熊」「味噌樽」などを手がけている㈱グラストの経営店でした。
券売機で”味玉味噌タンメン”をプッシュ。
食券を渡すと、スタッフさんから「がっつりorあっさり、太麺or細麺」を聞かれましたので「がっつり&太麺」でお願いしました。
おひとり様だったので、カウンター席の端っこに座ります。
味変グッズがずらりと並んでいます。
ポイントサービスもあるようです。
お揃いのTシャツを着て働く姿はいいですね。
太麺は茹で時間がかかるようなので、再度メニュー等を確認。
ノーマル味噌シリーズ。
辛味噌シリーズもヨサゲ。
味変グッズの解説もあります。
”蔵味噌屋物語”だって(笑)
製麺店は”麺の麻生”。
前置きがなりました。”味玉味噌らーめん”が着膳。うーん、なんかちょっと寂しい丼顔。
写真ではもう少し盛りが良かったような・・・
スープは程よい濃厚さもあって纏まった感じ。ただ、もう少し味噌の豊かな風味が欲しいところ。
太麺はちぢれで味噌らーめん特有の黄色い麺。程よい歯応えがあり良好な食感。好きな味わいの麺ですね。
具材はチャーシュー・メンマ・モヤシ・ネギ・味玉。味玉まで味噌色にする必要はないけどなー
途中、煎り胡麻を投入。
チャーシューは凡庸。。。
資本系の一杯なので、其れなりには食べられた。
”がっつり”なのだから、もう少し味噌パンチを考えたほうがよいかな。
オフィスが多いので需要があると思います。頑張って欲しいな。
ご馳走様!
ある意味普通なのね。コロナでどうなったかなぁ?
by mutumin (2020-06-15 05:45)
タンメンを謳うならもちっと野菜多い方が良いような気もしますね(^_^;)
by pn (2020-06-15 06:33)
最近は歳のせいかアッサリ系が良くなってきたのに、HOTCOOLさんは元気ね。
胡麻入れて味変は良いねー。
by 親知らず (2020-06-15 07:39)
15年も修行したんですか!
ラーメン文化も奥が深くなりましたね。
作る人とグルメの両輪がなければ育たない文化ですね。
by paulo (2020-06-15 10:28)
mutuminさん
どうなったか今度見てきます。
by HOTCOOL (2020-06-16 04:07)
pnさん
ですよねぇー
どーんと盛って欲しい^^
by HOTCOOL (2020-06-16 04:08)
親知らずさん
元気っすよー
けど、肉の脂身がきつくなってきました(^^;)
by HOTCOOL (2020-06-16 04:09)
pauloさん
ラーメンは日本の食文化に根付きましたね。
by HOTCOOL (2020-06-16 04:10)
なんとなく、不満足な雰囲気が。。。
by まほ (2020-06-20 02:26)
まほさん
不満足不満足~
by HOTCOOL (2020-06-20 06:30)