【美食漫遊記特別編】岩手・郡山 [美食漫遊記]
美食漫遊記特別編第2弾は岩手・郡山です。
岩手といえば蕎麦。
ということで、慶応元年創業の「庄司屋」さんを訪問しました。
豊富なメニューの中から”鴨せいろ”をチョイス。
さる1号さんのように専門的なレポートは出来ませんが、盛りがちょっと雑だったかな^^;
汁のなかには鴨肉と三つ葉がたっぷり入っていて、暖かい汁に蕎麦を浸して一気に啜ると美味しかったです。けど、蕎麦としてはそれほど特徴は感じませんでした・・・
特別編最後は郡山の「三国」。
このお店も出張の度に訪れる(連れてこられる(笑)お店です。
ランチメニューを確認。
洋食系も気になるところですが、ここはこのお店の名物”五目焼きそば”をチョイス。
”五目焼きそば”はまかない料理だったらしいんですが、ある時お客さんに出したらウケちゃって、グランドメニューに昇格した一品だそうです。
餡がいっぱいかかった”五目焼きそば”が到着。
具もたっぷりで嬉しい^□^
麺は普通の中華麺かな。
けど、この餡は絶品ですね。ご飯にかけたら三杯はいけますね。
以上、美食漫遊記特別編でした。
岩手といえば蕎麦。
ということで、慶応元年創業の「庄司屋」さんを訪問しました。
豊富なメニューの中から”鴨せいろ”をチョイス。
さる1号さんのように専門的なレポートは出来ませんが、盛りがちょっと雑だったかな^^;
汁のなかには鴨肉と三つ葉がたっぷり入っていて、暖かい汁に蕎麦を浸して一気に啜ると美味しかったです。けど、蕎麦としてはそれほど特徴は感じませんでした・・・
特別編最後は郡山の「三国」。
このお店も出張の度に訪れる(連れてこられる(笑)お店です。
ランチメニューを確認。
洋食系も気になるところですが、ここはこのお店の名物”五目焼きそば”をチョイス。
”五目焼きそば”はまかない料理だったらしいんですが、ある時お客さんに出したらウケちゃって、グランドメニューに昇格した一品だそうです。
餡がいっぱいかかった”五目焼きそば”が到着。
具もたっぷりで嬉しい^□^
麺は普通の中華麺かな。
けど、この餡は絶品ですね。ご飯にかけたら三杯はいけますね。
以上、美食漫遊記特別編でした。
餡掛けに外れなしですね^_^
by アニ (2016-12-16 05:51)
蕎麦より五目あんかけ美味しそうです。
by mutumin (2016-12-16 06:49)
鴨蕎麦美味しそうだなー。
良いなー。ギョーム。
by 親知らず (2016-12-16 07:53)
おおおお!餡掛け焼そば美味そう(*≧∀≦*)
by pn (2016-12-16 07:57)
鴨蒸籠が美味しそうですね。
by 馬爺 (2016-12-16 09:10)
鴨せいろが羨ましい!
老舗、昔のそばはもっと太くなかった?
by paulo (2016-12-16 09:11)
アニさん
ご飯があれば中華丼にしていましたね^^
by HOTCOOL (2016-12-17 04:02)
mutuminさん
同じそばだけど(笑)、五目のほうが美味しかったよん。
by HOTCOOL (2016-12-17 04:02)
親知らずさん
山形と言ったら蕎麦ですよからね。
by HOTCOOL (2016-12-17 04:03)
pnさん
餡かけ万歳!
by HOTCOOL (2016-12-17 04:03)
馬爺さん
出汁が良かったです!
by HOTCOOL (2016-12-17 04:04)
pauloさん
んんんーどうでしょう?
これくらいの太さじゃなかったでしょうかね。
by HOTCOOL (2016-12-17 04:05)
寒い季節の鴨せいろ、いいですねぇ
鴨の脂が恋しいです
by さる1号 (2016-12-18 01:03)
さる1号さん
いい合鴨使ってましたよ。
by HOTCOOL (2016-12-18 04:33)