【美食漫遊記】5月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]
5月の美食漫遊記後編です。
最初は、神田淡路町の洋食店「松栄亭」。
創業1907年(明治40年)。100年を超える老舗中の老舗。
明治の文豪・夏目漱石も贔屓にしたお店で、昨年TBSで放送されたドラマ「天皇の料理番」の主人公・秋山氏とも縁深いお店です。
外でランチメニューを確認して店内に入ります。
店内でもメニューを確認。
けど、既に注文するのは”洋風かきあげ”と”オムライス”に決めていましたので、この2品をお願いしました。
この”洋風かきあげ”には、以下のような逸話があります。
【夏目漱石が訪れたある日のこと。漱石から「何か珍しい一品を食べたいなー」というリクエストがあり、初代シェフが冷蔵庫にあった”小麦粉・玉ねぎ・玉子・豚肉”で出来上がったのが「洋風かきあげ」。
これが、漱石のツボにはまり、後に”洋風かきあげ”と命名されました。】
優しい味のコンソメスープ。ホッとします^^
”洋風かきあげ”が到着。
厚みがあるきつね色の揚げもの。外はカリッとしています。ナイフ入刀すると、
粉物の固まりの中に具がつまっています。揚げるのに15分かかるのが分かりますね。
卓上のウースターソースをどばどばかけます。粉物とソースの相性は抜群であります!
そして、”オムライス”が到着。
素敵なフォルム。恋しそうです
薄焼き卵をのせたケチャップライス。ケチャップをたっぷり使ったライスは良く炒められてまろやかです。
マイベスト・オムライス・ベスト5に入るくらいの美味しさでした
誕生日に外出先でいただいたのは、神田の「とんかつ三」。昨年7月にオープンした、まだ新しい店です。
お品書きから、(ハ)の”ロース定”をお願いしました。誕生日なので自分へのプレゼントとして奮発したのよ^^
こぢんまりとした店内には、カウンター席6席とテーブル席1卓。ベテラン主人と若い男性スタッフで店を営んでいます。
ご主人の丁寧な仕事ぶりを見ながら、先に”ほうれん草のおひたし”と”漬物””ご飯””味噌汁”が出てきます。
そして、主役の”ロース定(ハ)”が到着。綺麗な色に揚がっていますね。
聞いたところによると、肉は岩手県産”岩中豚”のリブロースで170グラムあるそうです。
豚の甘味、柔らかさが堪能できる豚肉。衣と肉が一体感を持っていて、スーッと噛み切れます。”旨い”という表現が一番伝わるかな。
”あたま”と”しっぽ”。
ソースももちろん合いますが、半分は塩でいただきました。パウダーのような塩が豚肉に沁み込んで、より旨味が出ましたね。
ご飯とキャベツはおかわりができます。お腹パンパンになって会計をすませ、外にでるとスタッフさんもついてきて、お見送りされました。接客も二重丸でありました。
5月の美食漫遊記トリを飾るのは西葛西の「カプリチョーザ」。
定番の”トマトとニンニクのスパゲッティ”をサラダ付きで注文。
安心の美味しさでした。
紹介した全てのお店に感謝をこめて、ご馳走様でした!
6月の美食漫遊記もお楽しみに!!
最初は、神田淡路町の洋食店「松栄亭」。
創業1907年(明治40年)。100年を超える老舗中の老舗。
明治の文豪・夏目漱石も贔屓にしたお店で、昨年TBSで放送されたドラマ「天皇の料理番」の主人公・秋山氏とも縁深いお店です。
外でランチメニューを確認して店内に入ります。
店内でもメニューを確認。
けど、既に注文するのは”洋風かきあげ”と”オムライス”に決めていましたので、この2品をお願いしました。
この”洋風かきあげ”には、以下のような逸話があります。
【夏目漱石が訪れたある日のこと。漱石から「何か珍しい一品を食べたいなー」というリクエストがあり、初代シェフが冷蔵庫にあった”小麦粉・玉ねぎ・玉子・豚肉”で出来上がったのが「洋風かきあげ」。
これが、漱石のツボにはまり、後に”洋風かきあげ”と命名されました。】
優しい味のコンソメスープ。ホッとします^^
”洋風かきあげ”が到着。
厚みがあるきつね色の揚げもの。外はカリッとしています。ナイフ入刀すると、
粉物の固まりの中に具がつまっています。揚げるのに15分かかるのが分かりますね。
卓上のウースターソースをどばどばかけます。粉物とソースの相性は抜群であります!
そして、”オムライス”が到着。
素敵なフォルム。恋しそうです
薄焼き卵をのせたケチャップライス。ケチャップをたっぷり使ったライスは良く炒められてまろやかです。
マイベスト・オムライス・ベスト5に入るくらいの美味しさでした
誕生日に外出先でいただいたのは、神田の「とんかつ三」。昨年7月にオープンした、まだ新しい店です。
お品書きから、(ハ)の”ロース定”をお願いしました。誕生日なので自分へのプレゼントとして奮発したのよ^^
こぢんまりとした店内には、カウンター席6席とテーブル席1卓。ベテラン主人と若い男性スタッフで店を営んでいます。
ご主人の丁寧な仕事ぶりを見ながら、先に”ほうれん草のおひたし”と”漬物””ご飯””味噌汁”が出てきます。
そして、主役の”ロース定(ハ)”が到着。綺麗な色に揚がっていますね。
聞いたところによると、肉は岩手県産”岩中豚”のリブロースで170グラムあるそうです。
豚の甘味、柔らかさが堪能できる豚肉。衣と肉が一体感を持っていて、スーッと噛み切れます。”旨い”という表現が一番伝わるかな。
”あたま”と”しっぽ”。
ソースももちろん合いますが、半分は塩でいただきました。パウダーのような塩が豚肉に沁み込んで、より旨味が出ましたね。
ご飯とキャベツはおかわりができます。お腹パンパンになって会計をすませ、外にでるとスタッフさんもついてきて、お見送りされました。接客も二重丸でありました。
5月の美食漫遊記トリを飾るのは西葛西の「カプリチョーザ」。
定番の”トマトとニンニクのスパゲッティ”をサラダ付きで注文。
安心の美味しさでした。
紹介した全てのお店に感謝をこめて、ご馳走様でした!
6月の美食漫遊記もお楽しみに!!
オムライスベストテン的な記事希望♪
by pn (2016-06-09 06:26)
う〜ん朝から見てはいけない画像だった(^_^;)
by アニ (2016-06-09 06:40)
↑私も~!
by mutumin (2016-06-09 06:40)
どれもホッとするメニューですね。
あー、オムライス食べたい。
by 親知らず (2016-06-09 08:28)
私は何と言ってもトンカツがいい!
by paulo (2016-06-09 17:13)
pnさん
オムライスのカテゴリー作っちゃおうかな^^
by HOTCOOL (2016-06-10 03:55)
アニさん
お腹すいたでしょ^^
by HOTCOOL (2016-06-10 03:55)
mutuminさん
あらそう(笑)
by HOTCOOL (2016-06-10 03:56)
親知らずさん
オイラも食べたい(笑)
by HOTCOOL (2016-06-10 03:58)
pauloさん
ここのとんかつは美味しかった!お勧めです!!
by HOTCOOL (2016-06-10 04:00)
洋風かきあげ、食べたいな
ウースターソースはどばどばが基本ですよね^^
by さる1号 (2016-06-10 23:12)
さる1号さん
洋風かきあげ、今までにない食感でした。
機会があれば、どばどば体験してきてきください^^
by HOTCOOL (2016-06-11 03:43)