【美食漫遊記】5月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]
5月の美食漫遊記前編です。
まずは、地元西葛西の「インド料理 ムスカン」。久々に本場のカレーが食べたくなって訪れました。
メニューを確認。
AからEまであるランチセットの中から、
Dセットを注文しました。
食後にくるものだと思っていたマンゴージュースが先にきてしまい、食前酒とかぶってしまった^^;
サラダ。
カレー2種&ナンが到着。
カレーはチキンと海老。風味が生かされた煮込まれ方。辛さも丁度いいですね。
ナンは大きかったけど、ちょっと薄め。その変わりにご飯がついているのかしらん?
このお店のビリヤニは絶品らしいので、次回はチキンビリヤニを注文しようっと^^
続いては秋葉原トリムビル5階にあるタイ料理「ジャイタイ」。エスニックな気分に浸りたく。5月の連休に訪れました。
ホリデーランチ・メニューを確認。
ビジュアルから”ガパオガイ”をお願いしました。
サラダ。塩漬け肉が野菜とマッチしています。
鶏の味が良くでていて飲みやすいスープ。
本場の素材を使ったタイ人シェフの調理する「ジャイタイ」の料理は、日本で初めてタイ首相賞を受賞した
タイ政府も認める本格タイ料理店。本場の味を追及し、調理法はもちろん、レモングラスやバイマイクル、パクチー、ハーブなど食材もできる限りタイ産を使用するお店だそうです。
満を持して”ガパオガイ”が到着。
ガパオ(ホーリーバジル)とガイ(鶏)でガパオガイ。ガパオが揚げられているので、香りが確保されています。
ガパオの皿にナンプラーが乗ってきます。これを少しずつかけていくと辛味も加わり食が進みます。
目玉焼きの黄身はもう少しトロリ感が欲しかったかな。
タイ気分にしてくれる内装。
食前酒と食後飲料を飲み干してお店を後にしました。
前編最後は連休の谷間の出勤日、本部長にご馳走してもらった神楽坂の隠れ家フレンチ「かみくら」。
日本家屋を改造しています。
ランチでしたが、本部長から「グラスワイン一杯飲もうか?」と提案されたので白ワインを一杯いただきました。ギョーム中ですがトップがいいと言えばいいのです!^^!
フレンチですがお箸でもいただけるようです。
世の中では品不足といわれるバター。
パンは2種。
さーランチコースの始まりです。
”本日のオードブル”。
野菜のテリーヌは甘味もあって美味しい。
メインは魚と肉。
魚はカツオ。軽く炙ってあります。フレンチのソースが不思議と合いますね。
牛ほほ肉の赤ワイン煮。柔らかくて、味がしっかりついています。
デザート&コーヒー。
最後にはお口直しのチョコが出て来ました。
人の奢りだと美味しさも倍増(笑) 連休の谷間の出勤日にパワーをいただいたフレンチでした。
今回は諸事情に付き三部作。
なので、中編に続く・・・
まずは、地元西葛西の「インド料理 ムスカン」。久々に本場のカレーが食べたくなって訪れました。
メニューを確認。
AからEまであるランチセットの中から、
Dセットを注文しました。
食後にくるものだと思っていたマンゴージュースが先にきてしまい、食前酒とかぶってしまった^^;
サラダ。
カレー2種&ナンが到着。
カレーはチキンと海老。風味が生かされた煮込まれ方。辛さも丁度いいですね。
ナンは大きかったけど、ちょっと薄め。その変わりにご飯がついているのかしらん?
このお店のビリヤニは絶品らしいので、次回はチキンビリヤニを注文しようっと^^
続いては秋葉原トリムビル5階にあるタイ料理「ジャイタイ」。エスニックな気分に浸りたく。5月の連休に訪れました。
ホリデーランチ・メニューを確認。
ビジュアルから”ガパオガイ”をお願いしました。
サラダ。塩漬け肉が野菜とマッチしています。
鶏の味が良くでていて飲みやすいスープ。
本場の素材を使ったタイ人シェフの調理する「ジャイタイ」の料理は、日本で初めてタイ首相賞を受賞した
タイ政府も認める本格タイ料理店。本場の味を追及し、調理法はもちろん、レモングラスやバイマイクル、パクチー、ハーブなど食材もできる限りタイ産を使用するお店だそうです。
満を持して”ガパオガイ”が到着。
ガパオ(ホーリーバジル)とガイ(鶏)でガパオガイ。ガパオが揚げられているので、香りが確保されています。
ガパオの皿にナンプラーが乗ってきます。これを少しずつかけていくと辛味も加わり食が進みます。
目玉焼きの黄身はもう少しトロリ感が欲しかったかな。
タイ気分にしてくれる内装。
食前酒と食後飲料を飲み干してお店を後にしました。
前編最後は連休の谷間の出勤日、本部長にご馳走してもらった神楽坂の隠れ家フレンチ「かみくら」。
日本家屋を改造しています。
ランチでしたが、本部長から「グラスワイン一杯飲もうか?」と提案されたので白ワインを一杯いただきました。ギョーム中ですがトップがいいと言えばいいのです!^^!
フレンチですがお箸でもいただけるようです。
世の中では品不足といわれるバター。
パンは2種。
さーランチコースの始まりです。
”本日のオードブル”。
野菜のテリーヌは甘味もあって美味しい。
メインは魚と肉。
魚はカツオ。軽く炙ってあります。フレンチのソースが不思議と合いますね。
牛ほほ肉の赤ワイン煮。柔らかくて、味がしっかりついています。
デザート&コーヒー。
最後にはお口直しのチョコが出て来ました。
人の奢りだと美味しさも倍増(笑) 連休の谷間の出勤日にパワーをいただいたフレンチでした。
今回は諸事情に付き三部作。
なので、中編に続く・・・
最後のランチが超美味しそう・・・
by mutumin (2016-06-07 05:56)
タイ料理って美味いよねー♪
by pn (2016-06-07 06:26)
太っ腹の上司、良いなー。
会計監査で不適切な飲食にならないようにポケットマネー?
by 親知らず (2016-06-07 08:08)
隠れ家フレンチ、良いですね♪
食べてみたいけれど、私には縁がなさそう^^;
by s_29 (2016-06-07 20:58)
カレー屋さんと仏料理屋さんの比較が
クリントンとサンダースの話ぐらい違うの面白いね
by paulo (2016-06-07 21:51)
mutuminさん
フレンチと和が融合した料理でした。
by HOTCOOL (2016-06-08 04:03)
pnさん
ちょっと、タイ料理にハマりそうです^^
by HOTCOOL (2016-06-08 04:04)
親知らずさん
ポケットマネーです。
カードで払ってたけど(笑)
by HOTCOOL (2016-06-08 04:05)
s_29さん
大人の贅沢を堪能しました。
平日ランチはそれなりにリーズナブルかも。
by HOTCOOL (2016-06-08 04:06)
pauloさん
その例えも面白い!
by HOTCOOL (2016-06-08 04:07)
梅雨にタイ料理の辛さもいいな^^
by さる1号 (2016-06-09 02:12)
さる1号さん
このお店はお勧めです!
by HOTCOOL (2016-06-09 03:57)