【美食漫遊記】12月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]
12月の美食漫遊記前編です。
まずは、仙台出張の際、ご馳走になった「鮨処 写楽」。
先付け。
ほやの塩辛。
鰤とイカの刺身。
白子三種食べ比べ。
白子の酢の物。
白子の天麩羅。
焼き白子。
ぶにゅぶにゅ感がたまりません^^
ここからは、握りの数々。
〆に海老頭の味噌汁をいただきました。
翌日の朝食べたモーニング。バイキング形式ですが、希望する方にはシェフ特性のオムレツを焼いてくれます。
その日の昼は当然利久の牛タン。
ガッツリいただきました。
続いては、日本橋の「さくら井」。
”本ずわい蟹と鮪中落ち丼”をいただきました。
このお店は結構穴場かも^^
”雲丹醤油”nice!
次は神田神保町の「天丼屋」。
リーズナブルですね~
”天丼”をお願いしました。
600円でこの内容。美味しい・素晴らしい。ただ、もう少しご飯に沁みこむほどの汁が欲しかった・・・
続いては地元西葛西の「iori さ藤」。
”まぐろとしめ鯖の海鮮丼”。
旨かったす^^
前編ラストは、京橋の南インド料理店「ダバインディア」。
ランチの本日メニューは黒板に書いてあります。
その他のグランドメニュー。さる1号さんやs_29さんが喜びそうなメニューなのでは?と思いながらカメラに収めます
注文は本日のカレーの中から「辛 マトンとじゃがいも」。
深みと辛味と旨味が渾然一体になった一品。辛さで、じわじわ汗も噴出しますが、それも心地よかった^^
後編に続く・・・
まずは、仙台出張の際、ご馳走になった「鮨処 写楽」。
先付け。
ほやの塩辛。
鰤とイカの刺身。
白子三種食べ比べ。
白子の酢の物。
白子の天麩羅。
焼き白子。
ぶにゅぶにゅ感がたまりません^^
ここからは、握りの数々。
〆に海老頭の味噌汁をいただきました。
翌日の朝食べたモーニング。バイキング形式ですが、希望する方にはシェフ特性のオムレツを焼いてくれます。
その日の昼は当然利久の牛タン。
ガッツリいただきました。
続いては、日本橋の「さくら井」。
”本ずわい蟹と鮪中落ち丼”をいただきました。
このお店は結構穴場かも^^
”雲丹醤油”nice!
次は神田神保町の「天丼屋」。
リーズナブルですね~
”天丼”をお願いしました。
600円でこの内容。美味しい・素晴らしい。ただ、もう少しご飯に沁みこむほどの汁が欲しかった・・・
続いては地元西葛西の「iori さ藤」。
”まぐろとしめ鯖の海鮮丼”。
旨かったす^^
前編ラストは、京橋の南インド料理店「ダバインディア」。
ランチの本日メニューは黒板に書いてあります。
その他のグランドメニュー。さる1号さんやs_29さんが喜びそうなメニューなのでは?と思いながらカメラに収めます
注文は本日のカレーの中から「辛 マトンとじゃがいも」。
深みと辛味と旨味が渾然一体になった一品。辛さで、じわじわ汗も噴出しますが、それも心地よかった^^
後編に続く・・・
しらこ3種、焼いたのとか、てんぷら食べた事ありません。
青森だとポン酢と鍋に入れるくらいだね。てんぷらにするという概念はありませんでしたが、イケるんですね!
by mutumin (2016-01-08 04:12)
白子の天ぷらいーなー♪
by pn (2016-01-08 06:26)
インド料理のメニューは喜びます^o^
マトンカレー、美味しそう♡
by s_29 (2016-01-08 07:51)
私も白子の焼いたのとか天麩羅って食べた事がありません。
新鮮な食材でないと生臭くなりそう。
by 親知らず (2016-01-08 08:26)
白子にがてです(笑)
by たくや (2016-01-08 14:12)
mutuminさん
青森ではタヅ、岩手ではキクっていうんですよね。
by HOTCOOL (2016-01-08 18:58)
pnさん
白子のプニュ感と熱々がナイスでした^^
by HOTCOOL (2016-01-08 19:00)
s_29さん
中々のお店だと思います!
by HOTCOOL (2016-01-08 19:01)
親知らずさん
旬な物が一番ですね。
by HOTCOOL (2016-01-08 19:02)
たくやさん
若い頃は僕も苦手でしたが、歳とって食べれるようになりました(笑)
by HOTCOOL (2016-01-08 19:03)
白子三種食べ比べ、いいなー
熱燗と一緒に楽しみたい^^
南インドカレー、美味しいですよねー
ミールスを食べたいな
もちろん手で^^
by さる1号 (2016-01-08 21:57)
天丼屋の天丼が味噌汁つきで600円!??
1600円の間違えでは?
by paulo (2016-01-09 03:45)
さる1号さん
熱燗ちびちびがとても良く合う白子三種でした。
さるさんのように手で食べることを覚えたいな。
by HOTCOOL (2016-01-09 04:27)
pauloさん
味良し値段良し接客良しで、僕の隠し天丼屋になりました!
by HOTCOOL (2016-01-09 04:28)
うち(山形出身)でも白子のことを「きく」って言ってました。
「きくわた」と言う人も!
ネギと豆腐と、お味噌汁に入れることもありますよ。
「写楽」さんの、ほやの塩からと、しらこ三種類が気になります。
「利休」の牛タンも分厚くて柔らかそうですね。
by まほ (2016-01-10 03:47)
まほさん
東北は美味しいものだらけですね^^
by HOTCOOL (2016-01-10 05:33)