SSブログ

【美食漫遊記】12月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]

12月の美食漫遊記前編です。

まずは、仙台出張の際、ご馳走になった「鮨処 写楽」。
先付け。
IMG_0997.JPG
ほやの塩辛。
IMG_0998.JPG
鰤とイカの刺身。
IMG_0999.JPG
白子三種食べ比べ。
白子の酢の物。
IMG_1000.JPG
白子の天麩羅。
IMG_1002.JPG
焼き白子。
IMG_1003.JPG
ぶにゅぶにゅ感がたまりません^^
ここからは、握りの数々。
IMG_1004.JPG
IMG_1005.JPG
IMG_1006.JPG
IMG_1007.JPG
〆に海老頭の味噌汁をいただきました。
IMG_1008.JPG

翌日の朝食べたモーニング。バイキング形式ですが、希望する方にはシェフ特性のオムレツを焼いてくれます。
IMG_1010.JPG

その日の昼は当然利久の牛タン。
ガッツリいただきました。
IMG_1015.JPG
IMG_1016.JPG
IMG_1017.JPG
IMG_1019.JPG
IMG_1018.JPG

続いては、日本橋の「さくら井」。
IMG_1036.JPG
”本ずわい蟹と鮪中落ち丼”をいただきました。
IMG_1026.JPG
このお店は結構穴場かも^^
IMG_1030.JPG
IMG_1031.JPG
”雲丹醤油”nice!
IMG_1032.JPG

次は神田神保町の「天丼屋」。
IMG_1078.JPG
リーズナブルですね~
IMG_1079.JPG
IMG_1074.JPG
”天丼”をお願いしました。
IMG_1076.JPG
IMG_1077.JPG
IMG_1075.JPG
600円でこの内容。美味しい・素晴らしい。ただ、もう少しご飯に沁みこむほどの汁が欲しかった・・・

続いては地元西葛西の「iori さ藤」。
IMG_1088.JPG
”まぐろとしめ鯖の海鮮丼”。
IMG_1083.JPG
旨かったす^^
IMG_1085.JPG

前編ラストは、京橋の南インド料理店「ダバインディア」。
IMG_1110.JPG
ランチの本日メニューは黒板に書いてあります。
IMG_1097.JPG
その他のグランドメニュー。さる1号さんやs_29さんが喜びそうなメニューなのでは?と思いながらカメラに収めます[わーい(嬉しい顔)]
IMG_1098.JPG
IMG_1099.JPG
IMG_1100.JPG
IMG_1101.JPG
IMG_1102.JPG
注文は本日のカレーの中から「辛 マトンとじゃがいも」。
IMG_1107.JPG
深みと辛味と旨味が渾然一体になった一品。辛さで、じわじわ汗も噴出しますが、それも心地よかった^^
IMG_1108.JPG

後編に続く・・・

nice!(13)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 16

mutumin

しらこ3種、焼いたのとか、てんぷら食べた事ありません。
青森だとポン酢と鍋に入れるくらいだね。てんぷらにするという概念はありませんでしたが、イケるんですね!
by mutumin (2016-01-08 04:12) 

pn

白子の天ぷらいーなー♪
by pn (2016-01-08 06:26) 

s_29

インド料理のメニューは喜びます^o^
マトンカレー、美味しそう♡

by s_29 (2016-01-08 07:51) 

親知らず

私も白子の焼いたのとか天麩羅って食べた事がありません。
新鮮な食材でないと生臭くなりそう。
by 親知らず (2016-01-08 08:26) 

たくや

白子にがてです(笑)
by たくや (2016-01-08 14:12) 

HOTCOOL

mutuminさん

青森ではタヅ、岩手ではキクっていうんですよね。
by HOTCOOL (2016-01-08 18:58) 

HOTCOOL

pnさん

白子のプニュ感と熱々がナイスでした^^
by HOTCOOL (2016-01-08 19:00) 

HOTCOOL

s_29さん

中々のお店だと思います!
by HOTCOOL (2016-01-08 19:01) 

HOTCOOL

親知らずさん

旬な物が一番ですね。
by HOTCOOL (2016-01-08 19:02) 

HOTCOOL

たくやさん

若い頃は僕も苦手でしたが、歳とって食べれるようになりました(笑)
by HOTCOOL (2016-01-08 19:03) 

さる1号

白子三種食べ比べ、いいなー
熱燗と一緒に楽しみたい^^
南インドカレー、美味しいですよねー
ミールスを食べたいな
もちろん手で^^
by さる1号 (2016-01-08 21:57) 

paulo

天丼屋の天丼が味噌汁つきで600円!??
1600円の間違えでは?
by paulo (2016-01-09 03:45) 

HOTCOOL

さる1号さん

熱燗ちびちびがとても良く合う白子三種でした。
さるさんのように手で食べることを覚えたいな。

by HOTCOOL (2016-01-09 04:27) 

HOTCOOL

pauloさん

味良し値段良し接客良しで、僕の隠し天丼屋になりました!
by HOTCOOL (2016-01-09 04:28) 

まほ

うち(山形出身)でも白子のことを「きく」って言ってました。
「きくわた」と言う人も!
ネギと豆腐と、お味噌汁に入れることもありますよ。
「写楽」さんの、ほやの塩からと、しらこ三種類が気になります。
「利休」の牛タンも分厚くて柔らかそうですね。
by まほ (2016-01-10 03:47) 

HOTCOOL

まほさん

東北は美味しいものだらけですね^^
by HOTCOOL (2016-01-10 05:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0