【美食漫遊記】12月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]
12月の美食漫遊記後編です。
後編の始まりは、地元西葛西のメキシコ料理店「エル・トリート」。
メニューから、”ランチファヒータ”をチョイス。
メニューとほぼ同様なビジュアル^^
トルティーヤに巻いて美味しくいただきました。
続いても地元西葛西の「みんなdeイタリアン Cuore」。
ランチメニューから、”本日のピッツァ・赤”をお願いしました。
ドルチェメニューも豊富。さる1号さんやpnさんが喜びそう。
まずは、ベビーリーフ満載のサラダが到着。
そして、本日のピッツァ”サラミと黒キャベツトマトソース”が到着。
薄く歯切れがいい一枚!
ドリンクはアイスコーヒーをいただきました。
トイレ・リフォームの日は平日だったので有給をいただきました。
早朝腹ごしらえに訪れたのは「デニーズ」。
モーニングメニューから、”サニーサイドアップ”を注文。
パンケーキ付で配膳。パンケーキなんて何年ぶりに食べるだろう?嬉しくなっちゃいました
コーヒー4杯お代わりしちゃいました(笑)
続いては会社の忘年会。神楽坂のお洒落チャイニーズ「ENGINE」。
まずは、トリビーで乾杯。
中華と言えば、やはり紹興酒。
それでは、コース料理の数々をご覧ください。
先付。
ギンポの春巻き。
蟹関係のスープ(笑)
いろいろ野菜炒め。
春雨の四川風だったかな?
カキの黒酢豚。残ったタレはおこげにつけていただきました。
〆はサンラータン。けど、ここは担担麺だったかな・・・
デザートをいただいて、大満足の忘年会でした。
天皇誕生日の日に訪れたのは丸の内の「つるとんたん」。
相変わらずの大行列。
”かつカレーのおうどん”をいただきました。ちなみに、麺は3玉まで無料増量なので2玉にしました。
大容量の器。そして、レンゲ
麺はつるつるシコシコ。
とんかつもガッツリ。
カレーにもごろりと肉が入っています。
後引き感を残しながら完食。
続いては、日本橋室町の「STOVE」。
黒板メニューから”黄金のハンバーグ”をチョイス。
サラダ。
そして、ダッジオーブンで調理された”黄金のハンバーグ”が到着。
肉汁シュウジュウでいつまでも熱々。これぞ、ハンバーグを楽しめました。
最後に一口サイズのチーズケーキをいただいて、満足満腹のランチでした。
12月最後は、地元西葛西の「豊川」で年越し蕎麦ランチ。
蕎麦前。
カリカリ感がたまりません。
前回食べて美味しかった”蕎麦豆腐”もお願いしました。
そして、”天麩羅そば”。
会計後、大将と女将さんそして娘さんに年末のご挨拶をして2015年の美食漫遊を〆ました。
ご馳走様でした!!
後編の始まりは、地元西葛西のメキシコ料理店「エル・トリート」。
メニューから、”ランチファヒータ”をチョイス。
メニューとほぼ同様なビジュアル^^
トルティーヤに巻いて美味しくいただきました。
続いても地元西葛西の「みんなdeイタリアン Cuore」。
ランチメニューから、”本日のピッツァ・赤”をお願いしました。
ドルチェメニューも豊富。さる1号さんやpnさんが喜びそう。
まずは、ベビーリーフ満載のサラダが到着。
そして、本日のピッツァ”サラミと黒キャベツトマトソース”が到着。
薄く歯切れがいい一枚!
ドリンクはアイスコーヒーをいただきました。
トイレ・リフォームの日は平日だったので有給をいただきました。
早朝腹ごしらえに訪れたのは「デニーズ」。
モーニングメニューから、”サニーサイドアップ”を注文。
パンケーキ付で配膳。パンケーキなんて何年ぶりに食べるだろう?嬉しくなっちゃいました
コーヒー4杯お代わりしちゃいました(笑)
続いては会社の忘年会。神楽坂のお洒落チャイニーズ「ENGINE」。
まずは、トリビーで乾杯。
中華と言えば、やはり紹興酒。
それでは、コース料理の数々をご覧ください。
先付。
ギンポの春巻き。
蟹関係のスープ(笑)
いろいろ野菜炒め。
春雨の四川風だったかな?
カキの黒酢豚。残ったタレはおこげにつけていただきました。
〆はサンラータン。けど、ここは担担麺だったかな・・・
デザートをいただいて、大満足の忘年会でした。
天皇誕生日の日に訪れたのは丸の内の「つるとんたん」。
相変わらずの大行列。
”かつカレーのおうどん”をいただきました。ちなみに、麺は3玉まで無料増量なので2玉にしました。
大容量の器。そして、レンゲ
麺はつるつるシコシコ。
とんかつもガッツリ。
カレーにもごろりと肉が入っています。
後引き感を残しながら完食。
続いては、日本橋室町の「STOVE」。
黒板メニューから”黄金のハンバーグ”をチョイス。
サラダ。
そして、ダッジオーブンで調理された”黄金のハンバーグ”が到着。
肉汁シュウジュウでいつまでも熱々。これぞ、ハンバーグを楽しめました。
最後に一口サイズのチーズケーキをいただいて、満足満腹のランチでした。
12月最後は、地元西葛西の「豊川」で年越し蕎麦ランチ。
蕎麦前。
カリカリ感がたまりません。
前回食べて美味しかった”蕎麦豆腐”もお願いしました。
そして、”天麩羅そば”。
会計後、大将と女将さんそして娘さんに年末のご挨拶をして2015年の美食漫遊を〆ました。
ご馳走様でした!!
デニーズ!ずいぶん行ってないなぁ(^_^;)
by pn (2016-01-09 06:24)
神楽坂のお洒落チャイニーズ「ENGINE」のコース料理・・・暫くこういうの食べてないなぁ~・・・ 美味しそうだわ。
by mutumin (2016-01-09 06:45)
パンケーキの高さが凄い。
つるとんたん、行きたいと思いつつ、いつもきじに行っちゃう。(笑)
by 親知らず (2016-01-09 07:52)
最近目玉焼き食べると気持ち悪くなります(笑)
by たくや (2016-01-09 12:09)
pnさん
ガストねたが多いですものね。
by HOTCOOL (2016-01-09 16:22)
mutuminさん
美味しかったよん♪
by HOTCOOL (2016-01-09 16:23)
親知らずさん
僕はその逆です(笑)
by HOTCOOL (2016-01-09 16:25)
たくやさん
ええーどうしたんでしょう?
アレルギーかな?
by HOTCOOL (2016-01-09 16:26)
2015保存版第三弾、2016訪日食べロガイド!
ライザップ! それが問題だ!
by paulo (2016-01-10 01:49)
「ENGINE」どれも美味しそう!
意外にも、「ガスト」のパンケーキも美味しそう!
by まほ (2016-01-10 03:50)
pauloさん
ライザップ?
美味しいもの食べましょうね^^
by HOTCOOL (2016-01-10 05:30)
まほさん
だから、デニーズだってば^^;
by HOTCOOL (2016-01-10 05:31)