【麺喰い日記】麺処 美空@神保町 [ラーメン・つけ麺]
都内有数のラーメン激戦区神保町に今年の初めにオープンした「麺処 美空」を訪店。
入口のすぐ近くの券売機で「味玉生姜らーめん」をプッシュ。並盛・中盛・大盛まで同一料金というのは嬉しいですね。
開店当初はラーメンのみの提供のようでしたが、今はつけ麺もラインナップされていました。
店内は、L字型カウンター10席。
カウンターが広々としていて、明るく清潔な雰囲気が醸し出された店内です。
店主さんが厨房で一人で切り盛りし、ホールには可愛らしい女性スタッフさん。
なんやかんやチェックしているうちに配膳。
生姜らーめんということだけあって、生姜が山盛り。
麺は中太縮れ麺。平たい麺なので麺をすすった後の喉越し感、食感は秀逸ですね。この麺好きだなぁ。
スープはコクがあり、かつ、まろやかさも十二分に味わえるもの。
生姜を崩してスープに混ぜ合わせると、スープがキリリと引き締まった感じがして、生姜好きな僕にはたまらない一杯になりました。
その他、具はチャーシューが2枚、メンマ、ネギ、海苔。
麺、スープ、具が、それぞれの役目を担い、まとまった一杯でした。
「ご馳走様でした。また、来ます。」と声をかけると、「ありがとうございました!是非お願いします!」と明るく元気な声がかえってきたのが好印象でした。
入口のすぐ近くの券売機で「味玉生姜らーめん」をプッシュ。並盛・中盛・大盛まで同一料金というのは嬉しいですね。
開店当初はラーメンのみの提供のようでしたが、今はつけ麺もラインナップされていました。
店内は、L字型カウンター10席。
カウンターが広々としていて、明るく清潔な雰囲気が醸し出された店内です。
店主さんが厨房で一人で切り盛りし、ホールには可愛らしい女性スタッフさん。
なんやかんやチェックしているうちに配膳。
生姜らーめんということだけあって、生姜が山盛り。
麺は中太縮れ麺。平たい麺なので麺をすすった後の喉越し感、食感は秀逸ですね。この麺好きだなぁ。
スープはコクがあり、かつ、まろやかさも十二分に味わえるもの。
生姜を崩してスープに混ぜ合わせると、スープがキリリと引き締まった感じがして、生姜好きな僕にはたまらない一杯になりました。
その他、具はチャーシューが2枚、メンマ、ネギ、海苔。
麺、スープ、具が、それぞれの役目を担い、まとまった一杯でした。
「ご馳走様でした。また、来ます。」と声をかけると、「ありがとうございました!是非お願いします!」と明るく元気な声がかえってきたのが好印象でした。
健診結果の後遺症は無いな・・・・
Go to メタボ!
by ルシファー (2011-06-16 21:29)
生姜かぁ、美味そう(^^♪
冷え性に効きそうですね。
by pn (2011-06-16 21:34)
いつもありがとうございます♪
ラーメンは最近食べに出ることないですね。。。
旨い店あったんですが、遠くに移転されまして
なかなか行けなくなりました。
ラーメン激戦区!聞くだけで楽しみなところですね。
by saimon (2011-06-17 01:14)
ルシファーさん
喉もと過ぎればなんとかです・・・
by HOTCOOL (2011-06-17 04:31)
pnさん
生姜大好きなんですよ♪
今度、生姜を使った料理紹介してくださいね(^-^)
by HOTCOOL (2011-06-17 04:32)
saimonさん
こちらこそありがとうございます。
僕なんてnice!押し逃げしているのに、コメントいれていただいて・・・
神保町は一週間ラーメンを食べ歩いても全店訪問はできないくらいラーメン店がしのぎをけずってます。
by HOTCOOL (2011-06-17 04:56)
生姜とか柚子とか紫蘇の葉とかミョウガとか大好きです。
美味しそうですね。
コクがあってまろやかって、なかなかか出来ません。
激戦区はレベル高いですね。
by 親知らず (2011-06-17 07:03)
親知らずさん
親知らずさんが書いた食材は僕も大好きです。
日本食の”和”を堪能できる食材ですね。
by HOTCOOL (2011-06-17 16:21)
また、渋いとこついてきましたね!
最後の店員さんとのやりとりも、なんかイイですね。
ところで客入ってました?
私が行ったときはけっこう少な目でしたが・・・。
店を存続させるためにも、週一行かないとダメですね(笑)
by 七色孔雀 (2011-06-18 01:20)
七色孔雀さん
味も接客もいいのですが立地が厳しいですね。
開店と同時に私ともうひとり。後客ひとりでちょっと寂しかったです。
北かまやうどん屋さんは待ちができてましたが・・・
by HOTCOOL (2011-06-18 07:08)