【美食漫遊記】10月の美食漫遊記~中編~ [美食漫遊記]
10月の美食漫遊記中編をお届けします。
まずは、日本橋の比較的新しいビルの地下一階に入っている「魚河岸千両 日本橋店」。
和食メニュー中心のお品書き。
”釜揚げシラスのせ生サーモンいくら丼”をお願いしました。
北海道の牡蠣フェアも開催中のようですね。
店内は広々しています。
”釜揚げシラスのせ生サーモンいくら丼”が到着。
ボリューム感もいいですね。
釜揚げシラスサイド。シラスって大好物なんですよ。シラスと大根おろしだけでご飯三杯いけますよ(笑)
生サーモン&いくらサイド。まさに、サーモンピンクですね。
焼き豆腐のヤッコって珍しい。
お味噌汁とお漬物。
満足満腹でお店を後にしました。
続いては、金沢の実家近くにあるうどん店「金沢製麺処」。
外看板で本日の日替わりを確認し入店。
メニューを確認。
鶏天に惹かれます~
カレーもよいなぁ~
冷たいメニューも充実していますね。
結局、日替わりの”竹輪天と若布のおうどん・葱トロ小丼”のセットにしました。
お店の拘り。化学調味料を一切使用していない出汁がいいですね。
”竹輪天と若布のおうどん・葱トロ小丼”が到着。
”葱トロ小丼”。山葵がいい感じです。
竹輪天はからりと揚げられています。
麺は北海道産の小麦を中心に使ったという自家製麺。小麦の旨味を噛み締めることができますね。
完食完飲。
うん、美味しかった。次回は鶏天食べようっと^^
後編に続く・・・
まずは、日本橋の比較的新しいビルの地下一階に入っている「魚河岸千両 日本橋店」。
和食メニュー中心のお品書き。
”釜揚げシラスのせ生サーモンいくら丼”をお願いしました。
北海道の牡蠣フェアも開催中のようですね。
店内は広々しています。
”釜揚げシラスのせ生サーモンいくら丼”が到着。
ボリューム感もいいですね。
釜揚げシラスサイド。シラスって大好物なんですよ。シラスと大根おろしだけでご飯三杯いけますよ(笑)
生サーモン&いくらサイド。まさに、サーモンピンクですね。
焼き豆腐のヤッコって珍しい。
お味噌汁とお漬物。
満足満腹でお店を後にしました。
続いては、金沢の実家近くにあるうどん店「金沢製麺処」。
外看板で本日の日替わりを確認し入店。
メニューを確認。
鶏天に惹かれます~
カレーもよいなぁ~
冷たいメニューも充実していますね。
結局、日替わりの”竹輪天と若布のおうどん・葱トロ小丼”のセットにしました。
お店の拘り。化学調味料を一切使用していない出汁がいいですね。
”竹輪天と若布のおうどん・葱トロ小丼”が到着。
”葱トロ小丼”。山葵がいい感じです。
竹輪天はからりと揚げられています。
麺は北海道産の小麦を中心に使ったという自家製麺。小麦の旨味を噛み締めることができますね。
完食完飲。
うん、美味しかった。次回は鶏天食べようっと^^
後編に続く・・・
すだちうどんのビジュアルが凄い(笑)
by pn (2017-11-10 06:11)
ああ、うどんがとても美味しそう。
私もすだちうどんが気になります。
by 親知らず (2017-11-10 07:33)
私はすだちうどんが食べたいです!そういうの見た事ないもん!
by mutumin (2017-11-10 08:12)
おはようございます。
うどんといえば昨日テレビで吉田うどんをやっておりましたが太くて硬いうどんらしいです、出汁汁も醤油と味噌を混ぜたものだそうですね、美味しそうでした。
by 馬爺 (2017-11-10 09:04)
pnさん
美味しそうですよね^^
by HOTCOOL (2017-11-11 06:14)
親知らずさん
金沢は蕎麦よりうどんのほうが好まれてるかも。
by HOTCOOL (2017-11-11 06:15)
mutuminさん
余ったら顔に張れば美容にもいいかもね(笑)
by HOTCOOL (2017-11-11 06:16)
馬爺さん
それは美味しそうですね!
by HOTCOOL (2017-11-11 06:17)
シラス+いくら+サーモンが羨ましい!!
シラスに半熟卵をかけてかき回しても美味しいですよ
by paulo (2017-11-11 08:52)