SSブログ

【美食漫遊記】10月の美食漫遊記~中編~ [美食漫遊記]

10月の美食漫遊記中編をお届けします。

まずは、日本橋の比較的新しいビルの地下一階に入っている「魚河岸千両 日本橋店」。
IMG_0374.JPG
和食メニュー中心のお品書き。
IMG_0363.JPG
”釜揚げシラスのせ生サーモンいくら丼”をお願いしました。
IMG_0364.JPG
北海道の牡蠣フェアも開催中のようですね。
IMG_0365.JPG
店内は広々しています。
IMG_0366.JPG
”釜揚げシラスのせ生サーモンいくら丼”が到着。
IMG_0367.JPG
ボリューム感もいいですね。
IMG_0368.JPG
釜揚げシラスサイド。シラスって大好物なんですよ。シラスと大根おろしだけでご飯三杯いけますよ(笑)
IMG_0369.JPG
生サーモン&いくらサイド。まさに、サーモンピンクですね。
IMG_0370.JPG
焼き豆腐のヤッコって珍しい。
IMG_0371.JPG
お味噌汁とお漬物。
IMG_0372.JPG
IMG_0373.JPG
満足満腹でお店を後にしました。

続いては、金沢の実家近くにあるうどん店「金沢製麺処」。
IMG_0399.JPG
外看板で本日の日替わりを確認し入店。
IMG_0398.JPG
メニューを確認。
鶏天に惹かれます~
IMG_0378.JPG
カレーもよいなぁ~
IMG_0382.JPG
冷たいメニューも充実していますね。
IMG_0383.JPG
IMG_0384.JPG
結局、日替わりの”竹輪天と若布のおうどん・葱トロ小丼”のセットにしました。
IMG_0377.JPG
お店の拘り。化学調味料を一切使用していない出汁がいいですね。
IMG_0387.JPG
”竹輪天と若布のおうどん・葱トロ小丼”が到着。
IMG_0389.JPG
IMG_0391.JPG
”葱トロ小丼”。山葵がいい感じです。
IMG_0393.JPG
竹輪天はからりと揚げられています。
IMG_0392.JPG
麺は北海道産の小麦を中心に使ったという自家製麺。小麦の旨味を噛み締めることができますね。
IMG_0396.JPG
完食完飲。
IMG_0397.JPG
うん、美味しかった。次回は鶏天食べようっと^^

後編に続く・・・
nice!(10)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 9

pn

すだちうどんのビジュアルが凄い(笑)
by pn (2017-11-10 06:11) 

親知らず

ああ、うどんがとても美味しそう。
私もすだちうどんが気になります。
by 親知らず (2017-11-10 07:33) 

mutumin

私はすだちうどんが食べたいです!そういうの見た事ないもん!
by mutumin (2017-11-10 08:12) 

馬爺

おはようございます。
うどんといえば昨日テレビで吉田うどんをやっておりましたが太くて硬いうどんらしいです、出汁汁も醤油と味噌を混ぜたものだそうですね、美味しそうでした。
by 馬爺 (2017-11-10 09:04) 

HOTCOOL

pnさん

美味しそうですよね^^
by HOTCOOL (2017-11-11 06:14) 

HOTCOOL

親知らずさん

金沢は蕎麦よりうどんのほうが好まれてるかも。
by HOTCOOL (2017-11-11 06:15) 

HOTCOOL

mutuminさん

余ったら顔に張れば美容にもいいかもね(笑)
by HOTCOOL (2017-11-11 06:16) 

HOTCOOL

馬爺さん

それは美味しそうですね!
by HOTCOOL (2017-11-11 06:17) 

paulo

シラス+いくら+サーモンが羨ましい!!
シラスに半熟卵をかけてかき回しても美味しいですよ
by paulo (2017-11-11 08:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。