【麺食い日記10/17’】九州じゃんがら 日本橋店@日本橋 [ラーメン・つけ麺]
「九州じゃんがら 日本橋店」を久々に訪問。
東京で豚骨ラーメンを広めた元祖的なお店。たまに食べたくなるんですよね~
店頭のメニューを確認し入店。入店すると風呂屋の番台みたいな感じで食べたいラーメンを注文しお金を先に払います。”からぼんの全部入り”をお願いしお金を払いました。
店内は張り物だらけ(笑)
席の前にも張り物が(笑笑)
”まぜちゃん”に心が奪われます。次回はこれだなと、まだ食べる前に決めました^^
味変グッズたち。
博多らーめんには、紅生姜と辛し高菜はかかせませんね。
着席して数分で到着。さすが博多らーめん。提供までが早いです。
溢れんばかりの水面が嬉しい。
浅めの丼は受け皿にのっています。白地に赤いラインが一本のシンプルな柄。
全部乗せラインナップをご覧ください。
肉はチャーシューと角肉。
角肉はトロリとした一品。
半熟味玉はまずまずの出来。
辛味スープ。豚骨がベースなのでコクがあります。
細麺ストレート。辛味スープがまとわりついてツルツルと喉、食道を通過します。
美味しく完食完飲。安定の味ですね。
博多らーめんは麺が少なめなので本来は替玉でお腹いっぱいにするところですが、個人的に替玉NGとしているので自重しました。
次回は、”まぜちゃん”かマー油を使った”こぼんしゃん”かな。メニューもバラエティに富んでいるので、悩むのも楽しいお店です。ご馳走様。
東京で豚骨ラーメンを広めた元祖的なお店。たまに食べたくなるんですよね~
店頭のメニューを確認し入店。入店すると風呂屋の番台みたいな感じで食べたいラーメンを注文しお金を先に払います。”からぼんの全部入り”をお願いしお金を払いました。
店内は張り物だらけ(笑)
席の前にも張り物が(笑笑)
”まぜちゃん”に心が奪われます。次回はこれだなと、まだ食べる前に決めました^^
味変グッズたち。
博多らーめんには、紅生姜と辛し高菜はかかせませんね。
着席して数分で到着。さすが博多らーめん。提供までが早いです。
溢れんばかりの水面が嬉しい。
浅めの丼は受け皿にのっています。白地に赤いラインが一本のシンプルな柄。
全部乗せラインナップをご覧ください。
肉はチャーシューと角肉。
角肉はトロリとした一品。
半熟味玉はまずまずの出来。
辛味スープ。豚骨がベースなのでコクがあります。
細麺ストレート。辛味スープがまとわりついてツルツルと喉、食道を通過します。
美味しく完食完飲。安定の味ですね。
博多らーめんは麺が少なめなので本来は替玉でお腹いっぱいにするところですが、個人的に替玉NGとしているので自重しました。
次回は、”まぜちゃん”かマー油を使った”こぼんしゃん”かな。メニューもバラエティに富んでいるので、悩むのも楽しいお店です。ご馳走様。
替え玉は地味に堪えるんだよね(^_^;)
by pn (2017-04-04 06:15)
今までのHCシリーズ系列から外れて
店構えは大阪風、ラーメンは韓国風、細麺が九州風?
by paulo (2017-04-04 09:01)
いや~~こんなラーメンはとても食べれないですね、やはりあっさりとしたのがいいですね。
by 馬爺 (2017-04-04 10:57)
こぼれる事を覚悟で皿の上にどんぶり載せてるのね!
by mutumin (2017-04-04 15:44)
替え玉、ついついやってしまいます^^;
by さる1号 (2017-04-05 00:53)
pnさん
麺は小麦ですからね、後でドーンときます。。。
by HOTCOOL (2017-04-05 04:09)
pauloさん
いやいや、博多らーめんの老舗ですよ^^
by HOTCOOL (2017-04-05 04:16)
馬爺さん
辛いのは苦手ですか。
”九州じゃんがら”は一般的な豚骨なので食べやすいですよ。
by HOTCOOL (2017-04-05 04:18)
mutuminさん
こぼさないけどね(笑)
by HOTCOOL (2017-04-05 04:19)
さる1号さん
替玉はもう数年やっていません^^;
by HOTCOOL (2017-04-05 04:21)
辛そうだなー。
丼の雷紋が大きいのが九州っぽいです。
by 親知らず (2017-04-05 08:16)