【麺食い日記35/15’】島ごはん@西葛西 [ラーメン・つけ麺]
地元・西葛西の沖縄料理屋さん「島ごはん」に久々訪問。
禁煙席に着席してランチメニューを確認。
肉と麺が両方楽しめる”肉野菜そば”をお願いしました。
店内も当然沖縄チック。
沖縄の方言豆知識表も完備。
沖縄は一度しか行ったことがありませんが、いいとこだったなぁー
約30分近く経って配膳。
ご飯は最初に有無を聞かれましたので、お願いしました。けど、半ライスかと思ってた^^;
小鉢は”沖縄もずく”。
おしんこ。
沖縄のお菓子”サーター”。
そして、メインの”肉野菜そば”。
まずは、二郎的に天地返し~
野菜をスープに沁み込ませます。
麺は平打ち。小麦粉のみで作られているのが沖縄そばの特徴ですね。そのせいか、若干ボソッとした食感ですが、それはそれで雰囲気があります。
肉は豚バラ。野菜と供に良く炒められていて、その炒め汁もスープに溶け込んで味にパンチを与えています。
途中で”島とうがらし”を投入。
パンチ倍増!(笑)
ご飯も含めて完食。
美味しくいただきましたが、提供までにちょっと時間がかかりすぎ。スタッフは揃っているのに何でだろう?ランチの繁盛記ですから、改善してもらいたいな。ご馳走様!!
禁煙席に着席してランチメニューを確認。
肉と麺が両方楽しめる”肉野菜そば”をお願いしました。
店内も当然沖縄チック。
沖縄の方言豆知識表も完備。
沖縄は一度しか行ったことがありませんが、いいとこだったなぁー
約30分近く経って配膳。
ご飯は最初に有無を聞かれましたので、お願いしました。けど、半ライスかと思ってた^^;
小鉢は”沖縄もずく”。
おしんこ。
沖縄のお菓子”サーター”。
そして、メインの”肉野菜そば”。
まずは、二郎的に天地返し~
野菜をスープに沁み込ませます。
麺は平打ち。小麦粉のみで作られているのが沖縄そばの特徴ですね。そのせいか、若干ボソッとした食感ですが、それはそれで雰囲気があります。
肉は豚バラ。野菜と供に良く炒められていて、その炒め汁もスープに溶け込んで味にパンチを与えています。
途中で”島とうがらし”を投入。
パンチ倍増!(笑)
ご飯も含めて完食。
美味しくいただきましたが、提供までにちょっと時間がかかりすぎ。スタッフは揃っているのに何でだろう?ランチの繁盛記ですから、改善してもらいたいな。ご馳走様!!
提供時間も沖縄タイムだったのですね(@w@;))
あ~沖縄そば食べたいなぁ。。。。。
by 獏 (2015-08-20 06:18)
でっけぇ梅干しかと思ったらサータアンダギーでしたか(^_^;)
by pn (2015-08-20 06:35)
30分?美味しい沖縄料理を食べるのには沖縄の待ち時間で?
by paulo (2015-08-20 07:09)
沖縄料理、良いですね(^^)
お店の外観も良い感じ♪ 沖縄の雰囲気大好きです♪
by s_29 (2015-08-20 07:54)
サータアンダギーが乗っているお皿が面白い。
ランチメニューのイラストが暖かい雰囲気で癒されるなぁ。
by 親知らず (2015-08-20 08:09)
30分・・・・@@;)
卓袱台返しが炸裂しそう^^;
by さる1号 (2015-08-20 20:29)
獏さん
沖縄そばは美味しかったけど、待ちくたびれました・・・
by HOTCOOL (2015-08-21 04:38)
pnさん
梅干(笑)
by HOTCOOL (2015-08-21 04:39)
pauloさん
待ってる間、オリオン2杯空けました・・・
by HOTCOOL (2015-08-21 04:40)
s_29さん
雰囲気と味は良いですよ^^
by HOTCOOL (2015-08-21 04:41)
親知らずさん
お店の中にも沖縄料理の解説が面白おかしく貼ってあって楽しいお店ですよ。
by HOTCOOL (2015-08-21 04:42)
さる1号さん
そば打ちからやってたのかも・・・
by HOTCOOL (2015-08-21 04:43)
確かに・・・配膳まで30分はかかりすぎですね。
by まほ (2015-08-29 02:39)
まほさん
段取りが悪いんでしょうね。
by HOTCOOL (2015-08-30 04:33)