【美食漫遊記】~路麺紀行~ 地元西葛西の繁盛店「江戸切りそば やしま」 [美食漫遊記]
1973年創業。地下鉄立ち食い蕎麦のレジェントと言っても過言ではない、地元西葛西の繁盛店「江戸切りそば やしま」を訪店。
駅の耐震工事のため、数ヶ月休業していましたが、昨年12月リニューアルオープン。
以前は青基調でしたが、リニューアル後は赤基調に変わっています。
券売機。
鶏天、かき揚げ天、コロッケ、ちくわ天と、どれにするか悩みに悩み”ちくわ天そば”を選択。
食券を厨房内のスタッフに渡します。
このお店の特徴は、茹で上げ麺と自家製天ぷら。つゆはかつお本枯節となっています。
1分程で提供。
重量感溢れる蕎麦丼。
茹でたての麺は細くシャキリとしたもの。若干、ネチョリ感もあり生麺の風味が感じられます。
かつおの風味が上手に効いている汁。東京下町風情の汁であります。
ちくわ天もカリっと揚がって美味しかったです。
するりと完食完飲。
完成された路麺店の味を堪能しました。ご馳走様!!
駅の耐震工事のため、数ヶ月休業していましたが、昨年12月リニューアルオープン。
以前は青基調でしたが、リニューアル後は赤基調に変わっています。
券売機。
鶏天、かき揚げ天、コロッケ、ちくわ天と、どれにするか悩みに悩み”ちくわ天そば”を選択。
食券を厨房内のスタッフに渡します。
このお店の特徴は、茹で上げ麺と自家製天ぷら。つゆはかつお本枯節となっています。
1分程で提供。
重量感溢れる蕎麦丼。
茹でたての麺は細くシャキリとしたもの。若干、ネチョリ感もあり生麺の風味が感じられます。
かつおの風味が上手に効いている汁。東京下町風情の汁であります。
ちくわ天もカリっと揚がって美味しかったです。
するりと完食完飲。
完成された路麺店の味を堪能しました。ご馳走様!!
1分で食べれるんですか?凄い!
汁も美味しいんだろうなぁ~この食べっぷり!
by mutumin (2014-06-02 04:41)
ちくわ天もいーなー♪
by pn (2014-06-02 06:42)
美味しそう☆
ちくわ天 大好物デス☆(^^)
by 獏 (2014-06-02 06:50)
mutuminさん
さすがに1分では食べれません。
注文して出来上がるまでの時間ですよ。
by HOTCOOL (2014-06-02 07:27)
pnさん
ちくわ天、いか天いいよね~
by HOTCOOL (2014-06-02 07:28)
獏さん
美味しかったよー
by HOTCOOL (2014-06-02 07:29)
立ち食い蕎麦にもレジェンドってあるんだねー。
長くやっているお店ってお客さんに愛されて居るんですね。
リニューアルオープンを待ちわびていた人も多いんでしょうね。
by 親知らず (2014-06-02 07:57)
ちくわ天の食感が好きです!
by たくや (2014-06-02 08:46)
今ニュースで熱中症注意報が出ているそうですが
熱いソバで大丈夫?
by パウロ (2014-06-02 11:58)
親知らずさん
東西線沿線で一番の集客と売上があるお店のようです。
昼時は、体をすぼめながら食べている方も大勢います。
by HOTCOOL (2014-06-02 12:06)
たくやさん
僕も好きです!!
by HOTCOOL (2014-06-02 12:07)
パウロさん
暑い時には熱いもんっすよー
by HOTCOOL (2014-06-02 12:07)
ちくわ天、好物好物
なので絶対に入れます^^
by さる1号 (2014-06-02 12:34)
さる1号さん
ですよねぇ~
by HOTCOOL (2014-06-03 05:03)