2月の美食漫遊記~ご飯がススムみりん干し「博多ニューコマツ」~ [美食漫遊記]
日本橋に新しく出来た「コレド室町テラス」の地下フードスクェアにある「博多ニューコマツ」でランチしました。
名前のとおり博多料理を提供するお店。屋台っぽい雰囲気が中州みたいですね。
メニューを確認。”もつ鍋定食””鶏天ランチ””イワシのみりん干し”の三択で悩みましたが・・・
カルシウム不足を補うため”イワシのみりん干しランチ”に決めました。鶏天も一個付いてくるしね。
会計用のバッチが置かれます。可愛い(?)ですね。
ジョッキに入ったウーロン茶が水の変わりに提供されます。ウーロンハイではありませんよ(笑)
”イワシのみりん干しランチ”が配膳。温泉宿の朝定食みたいですね^^
イワシのみりん干しは香ばしく、噛めば噛むほどみりんの味が口中に広がります。鶏天も美味しい。
小鉢は烏賊の煮付けのようなもの。このお店は飲み屋メニューが充実しているので、こういった小鉢もいけますわ。
梅山のふりかけが器でついてきます。
ご飯に遠慮なくかけまくります。
味噌汁もいい感じでした。
ふー美味しかった。派手さはないけど、こういったメニューはどこかホッとしますね。
ご馳走様!
名前のとおり博多料理を提供するお店。屋台っぽい雰囲気が中州みたいですね。
メニューを確認。”もつ鍋定食””鶏天ランチ””イワシのみりん干し”の三択で悩みましたが・・・
カルシウム不足を補うため”イワシのみりん干しランチ”に決めました。鶏天も一個付いてくるしね。
会計用のバッチが置かれます。可愛い(?)ですね。
ジョッキに入ったウーロン茶が水の変わりに提供されます。ウーロンハイではありませんよ(笑)
”イワシのみりん干しランチ”が配膳。温泉宿の朝定食みたいですね^^
イワシのみりん干しは香ばしく、噛めば噛むほどみりんの味が口中に広がります。鶏天も美味しい。
小鉢は烏賊の煮付けのようなもの。このお店は飲み屋メニューが充実しているので、こういった小鉢もいけますわ。
梅山のふりかけが器でついてきます。
ご飯に遠慮なくかけまくります。
味噌汁もいい感じでした。
ふー美味しかった。派手さはないけど、こういったメニューはどこかホッとしますね。
ご馳走様!
獏も絶対にみりん干しランチをチョイスすると思います^^
夜のおつまみが充実しているお店のランチは美味しいですよね♬
by 獏 (2020-03-20 04:18)
家食しか食べない我が家では、普通に食べてる感じですね。こういう食事は落ち着くでしょうね。
by mutumin (2020-03-20 07:04)
いや、ウーロンハイだな(笑)
by pn (2020-03-20 07:17)
よそのお家の御飯を頂いているみたい。
歳を重ねると共にこういうのが良いと思うようになりました。
by 親知らず (2020-03-20 08:27)
オープンしたばかりのコレド駅のレポートはさすがですね!
美味しさに『これだ!室町!』といったとか??
by paulo (2020-03-20 10:25)
こういうメニュー、私も大好物です(^^)♪
by s_29 (2020-03-20 21:21)
みりん干しって、家庭で焼くと焼き加減が難しいのです。
焼きすぎてしまいやすいの。
さすがにここのはちょうど美味しそうに焼けてますね。
食べに行きたいお店です。
by まほ (2020-03-21 01:41)
獏さん
おっしゃるとおりですね。居酒屋のランチって美味しいですよね。
by HOTCOOL (2020-03-21 04:07)
mutuminさん
どこかホッとする懐かしい食事でした。
by HOTCOOL (2020-03-21 04:08)
pnさん
ウーロン茶でござりまする(笑)
by HOTCOOL (2020-03-21 04:08)
親知らずさん
歳とるとシンプルな物が恋しくなりますわ。
by HOTCOOL (2020-03-21 04:09)
pauloさん
言ってませんわ(笑)
by HOTCOOL (2020-03-21 04:10)
s_29さん
ですよねぇー(^^)
by HOTCOOL (2020-03-21 04:10)
まほさん
うん、確かに難しいですよね。けど、おこげもまた美味しい(笑)
by HOTCOOL (2020-03-21 04:11)