【麺食い日記50/16’】らーめん 一郎@銀座 [ラーメン・つけ麺]
昨年12月末に32年の歴史に幕をおろしたプランタン銀座。その裏手に昨年12月にオープンした新店「らーめん 一郎」を訪問。お店はビルの地下一階にあります。
券売機上にあるメニュー説明を確認。かなり拘りがあるお店だということが分かります。
券売機で”味玉醤油らーめん”をプッシュ。
店内はカウンター席のみ8席ほど。ちょっと、窮屈かな。
スタッフさんは二人。丁寧な作りと接客で好感が持てます。
約6分ほどで着丼。
具材は大判チャーシューと青菜とナルトとメンマ。綺麗に盛り付けられています。
丼は玉渕型。画像のよう丼の淵に段差があります。スープの一気飲みはちょっと難しい構造ですね^^;
メニュー説明によると、スープは青森軍鶏ロックの丸鶏とイワシの焼き干しにシジミなどが加えられているそうです。カエシが特徴的なスープ。油感もしっかりあって、淡麗なのに深みのあるコクも味わいます。
多加水で練りこまれた麺は中細麺のストレート。喉越しは抜群でした。
チャーシューは柔らかくて、かつジューシー。
メンマ。
ナルトが懐かしさを感じます^^
相変わらず味玉の切り方が汚い・・・ 半熟度はまずまずだったかな。
美味しく完食完飲。銀座にはない感じのラーメン店なんで面白いかも。次回は塩を食べてみようかな。ご馳走様!
券売機上にあるメニュー説明を確認。かなり拘りがあるお店だということが分かります。
券売機で”味玉醤油らーめん”をプッシュ。
店内はカウンター席のみ8席ほど。ちょっと、窮屈かな。
スタッフさんは二人。丁寧な作りと接客で好感が持てます。
約6分ほどで着丼。
具材は大判チャーシューと青菜とナルトとメンマ。綺麗に盛り付けられています。
丼は玉渕型。画像のよう丼の淵に段差があります。スープの一気飲みはちょっと難しい構造ですね^^;
メニュー説明によると、スープは青森軍鶏ロックの丸鶏とイワシの焼き干しにシジミなどが加えられているそうです。カエシが特徴的なスープ。油感もしっかりあって、淡麗なのに深みのあるコクも味わいます。
多加水で練りこまれた麺は中細麺のストレート。喉越しは抜群でした。
チャーシューは柔らかくて、かつジューシー。
メンマ。
ナルトが懐かしさを感じます^^
相変わらず味玉の切り方が汚い・・・ 半熟度はまずまずだったかな。
美味しく完食完飲。銀座にはない感じのラーメン店なんで面白いかも。次回は塩を食べてみようかな。ご馳走様!
二郎からクレーム来ないのかな?(笑)
半熟卵は割るの難しいよね(^_^;)
by pn (2017-01-19 06:17)
青森出汁が効いてるラーメンなのね。
もっと広めたいラーメンですね。
by mutumin (2017-01-19 07:17)
器が広くて直ぐ冷めそうだけど拘りがあるんでしょうね
by paulo (2017-01-19 08:17)
インフル休みの昨日、地元のラーメン屋さんで1時街で食べました(笑)
by たくや (2017-01-19 09:27)
旨そうなラーメンですね、銀座にこんなラーメン屋さんが有ったんですね。
by 馬爺 (2017-01-19 11:51)
pnさん
三郎ってお店も存在しますからねぇ。
玉子を割って出てくるお店が好き^^
by HOTCOOL (2017-01-20 03:39)
mutuminさん
青森の味が満載でした!
by HOTCOOL (2017-01-20 03:40)
pauloさん
拘り満載の一杯でした!
by HOTCOOL (2017-01-20 03:41)
たくやさん
インフルも飛んで行くでしょう(笑)
by HOTCOOL (2017-01-20 03:42)
馬爺さん
最近、銀座ではこだわりのお店が増えてきましたよ。
by HOTCOOL (2017-01-20 03:43)
丼が使いにくそうだなぁ。
ナルトって最近あまり見かけないなぁ。
by 親知らず (2017-01-20 08:06)
オーソドックスな、ラーメンですね。
これはこれで美味しそう!
丼の構造は、一気に全部飲まないようにという親心ですね。
あーそれを無視して、結局全部飲み干したのねぇ(笑)
by まほ (2017-01-21 02:26)