【麺/95】お食事処 土鍋屋@角館 [ラーメン・つけ麺]
実食日は12月3日。
東北ラーメン紀行(実際は出張ですが)の最後を飾るのは、国道46号線沿いにある「安藤醸造元」が経営する「お食事処 土鍋屋」。
醤油・味噌等を造る「安藤醸造元」は1853年創業の老舗中の老舗。この物産的な建物の2階にお店はあります。ちょっと、道の駅ぽい感じです。
お店は土鍋を使った「ラーメン」「ご飯物」を提供しています。
注文は「土鍋ラーメン/旨辛みそ太麺(半ライス付き)」。
店内には「がっこバー」があり、 6種類の漬物がサービスとなっています。
漬物をパクパクしているうちに配膳。
土鍋だけにグツグツ煮立ってます。
スープは、老舗の味噌・醤油を屈指していますのでさすがの出来栄え。ただ、旨辛というほどの辛さはありませんでした。
残念だったのは麺。スーパーで売っているレトルトのような麺でした。
CPを含め総合的にはまずまずかな。ドライブの途中に気軽に寄れる雰囲気はいいですね。
そして、出張最後の目的地 盛岡に向かいました。
〔年間目標の100杯まで残り5杯〕
東北ラーメン紀行(実際は出張ですが)の最後を飾るのは、国道46号線沿いにある「安藤醸造元」が経営する「お食事処 土鍋屋」。
醤油・味噌等を造る「安藤醸造元」は1853年創業の老舗中の老舗。この物産的な建物の2階にお店はあります。ちょっと、道の駅ぽい感じです。
お店は土鍋を使った「ラーメン」「ご飯物」を提供しています。
注文は「土鍋ラーメン/旨辛みそ太麺(半ライス付き)」。
店内には「がっこバー」があり、 6種類の漬物がサービスとなっています。
漬物をパクパクしているうちに配膳。
土鍋だけにグツグツ煮立ってます。
スープは、老舗の味噌・醤油を屈指していますのでさすがの出来栄え。ただ、旨辛というほどの辛さはありませんでした。
残念だったのは麺。スーパーで売っているレトルトのような麺でした。
CPを含め総合的にはまずまずかな。ドライブの途中に気軽に寄れる雰囲気はいいですね。
そして、出張最後の目的地 盛岡に向かいました。
〔年間目標の100杯まで残り5杯〕
総じて辛味噌ってそうなんすかね?むやみに辛すぎると味が分からなくなるし(^_^;)
チャーシュー美味そう♡
by pn (2010-12-14 06:40)
pnさん
味噌は簡単そうで難しいですね。
僕はレンゲがなかなか置けない後引き感がある味噌ラーメンが大好きです♪
by HOTCOOL (2010-12-14 07:20)
「がっこバー」って初めて聞きました。面白いですねぇ。
ラーメンも見た目は美味しそうです。麺茹ですぎ?
by 親知らず (2010-12-14 08:42)
親知らずさん
漬物美味しかったですよ(^v^)
麺は出来あい(?)の感じでした。ちょっと残念・・・
by HOTCOOL (2010-12-14 17:48)
親知らずさんが隣なので、気軽にnice!
麺までは手が回らなかったのかな・・・・
by ルシファー (2010-12-14 18:48)
看板の文字と土鍋の形がかわいいですね~(^v^)
土鍋ラーメンも良いですが、土鍋ごはんも気になります♪
by s_29 (2010-12-14 20:36)
麺を食わしてくれる店がスーーパーのような麺とはよろしくありませんな・・・
まぁ蕎麦も食堂とかだとそんなの多いですけどね^_^;
でも土鍋に入ってると美味そうな感じがしますね~
by やまべぇ (2010-12-14 21:00)
ルシファーさん
麺は冷凍でしたね。
nice!してもらえてよかったです♪
by HOTCOOL (2010-12-15 04:19)
s_29さん
実は土鍋ご飯かラーメンかで悩みました。
土鍋ご飯はあんかけがかかってるみたいですよ。
by HOTCOOL (2010-12-15 04:21)
やまべぇさん
土鍋のおかげで最後まで熱熱を楽しめました。
麺の改良をお願いしたいところです。
by HOTCOOL (2010-12-15 04:22)