SSブログ

本格麻辣 花椒カリー(赤) [おウチご飯]

お節料理に飽きた頃、おウチご飯で”本格麻辣 花椒カリー”を食べました。”本格麻辣 花椒カリー”は新宿中村屋が監修しているレトルトカレーです。
IMG_3516.JPG
湯せんして、熱々のご飯にかけます。
IMG_3517.JPG
花椒の子袋が同封されていますので、全部混ぜて食べます。辛さはそんなに感じませんでしたが、香りと痺れが増しますね。何より、赤いカレーのインパクトがあります。
IMG_3518.JPG
青花椒バージョンもあるようなので、次はそっちを買ってみようかしらん。
nice!(15)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

小鯛のささ漬け [おウチご飯]

元同僚から快気祝いが届きました。
あけたら、「小鯛のささ漬け」でした。
IMG_3532.JPG
亡くなった父親が福井県敦賀出身なので、小浜の「小鯛のささ漬け」は子供の頃よく食べてました。
IMG_3533.JPG
小鯛のささ漬けは、日本海産の連子鯛(レンコダイ)を三枚におろして薄塩にし、酢で〆たあと樽詰にしたものです。
IMG_3534.JPG
あったかーいご飯に乗っけて、山葵醤油で食べると最高です。お茶漬けもナイスよん[わーい(嬉しい顔)]
IMG_3535.JPG
元同僚は数年前難病におかされ現在も療養中。同封されていた手紙によると、完治ではなく寛解という状況らしい。
日本の最高学府を卒業した頭脳を持っている男。早く仕事に復帰できることを切に願っています。
ありがとう。ご馳走様。
nice!(13)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

釜寅の釜飯 [おウチご飯]

釜飯の宅配専門店「釜寅」で”うなぎまぶし”をオーダー。
宅配とあなどるなかれ結構本格的な器です。
IMG_3438.JPG
蓋オープン!
鰻が縦横とぎっしり入っています。
IMG_3440.JPG
”ひつまぶし”なので、①普通に食べて②続いて、葱・海苔・山葵などの薬味を混ぜて食べ③最後に出汁をかけてお茶漬けで食べました。
IMG_3442.JPG
普通に美味しかったです。
コロナ禍で飲食業は大変ですが、今後は宅配やテイクアウト、弁当販売で当面の間、活路を見出してもらいたいですね。
nice!(17)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

おウチでオムライス [おウチご飯]

2カ月に一回は、おウチでオムライスを食べます。
嫁が作るのは、ある意味昔ながらのオムライス。ケチャップをドバッとかけていただきます。
IMG_0705.JPG
野菜も摂取しないとね。サニーレタス中心のサラダ。
IMG_0706.JPG
最近お気に入りのカルディの”サラダの旨たれ”ドレッシング。ゴマの香りとにんにくの旨みがサラダを美味しくします。
IMG_0707.JPG
スープはキャンベルのコーンスープ。
IMG_0708.JPG
美味しくいただきました。ご馳走様!
nice!(11)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

【おウチご飯】おウチでナポリタン [おウチご飯]

カルディの「ナポリタン パスタソース」を買って、嫁に作ってもらいました。
4515996905445_M_1m.jpg
※画像はカルディのHPより拝借。
出来上がり。目玉焼きもトッピング。
IMG_3230.JPG
喫茶店の定番メニューのような味わい。まさに、”昔ながらのナポリタン”。トマトの甘味と酸味があり、しっかりコクも感じるトマトソースですね。
IMG_3231.JPG
美味しかったわ。今度、カルディに行ったら買いだめしようかしらん[わーい(嬉しい顔)]
ご馳走様!
nice!(14)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

【おウチご飯】タンメンと味噌ラーメン、一周回ってタンメン [おウチご飯]

最近の我が家のトレンドは毎週金曜日の夕飯は麺を食べること。
ラーメン、つけめん、パスタなどアレンジしながら食べています。
その中でもやはり多いのはラーメンかな。
では、おウチラーメンです。
まずはタンメン。
IMG_3151.JPG
野菜、肉、エビがたんまり入っています。玉子もね^^
IMG_3153.JPG
市販品ですが、塩スープはまろやかで深い。
IMG_3154.JPG
麺もまろやか。
IMG_3155.JPG
続いては、涼しくなったら食べたくなる味噌ラーメン。
IMG_3190.JPG
チャーシュー、メンマに野菜。玉子もね^^ 七味をふっていただきます!
IMG_3191.JPG
麺は味噌ラーメンの定番の縮れ玉子麺。モチムチっとした食感がいいですね。
IMG_3192.JPG
そして、一周回ってまたタンメン(笑)
IMG_3209.JPG
絵面が同じだわ^^;
IMG_3210.JPG
IMG_3211.JPG
タンメンは主にマルちゃんの生ラーメン。味噌は今回札幌「味の時計台」の生ラーメンにしました。
生ラーメンも色々種類があって楽しいは。コンプリート目指そうかな[わーい(嬉しい顔)]
nice!(12)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

セブンイレブンの「ビャンビャン麺」 [おウチご飯]

ある日の夕飯は嫁が日中外出した関係で、各自食べたいものを食べることとなりました。
それでHCくんがチョイスしたのは、今セブンイレブンで話題の「ビャンビャン麺」。
IMG_3143.JPG
ビャンビャン麺とは、中国の陝西省で一般的な幅広の麺で、ゆでた麺の上に唐辛子や刻み葱をかけ、それに熱したピーナッツ油などの油をかけて香りを出し、あえて食べる方法が主流で、特に冬になると唐辛子を大量にかけて食べるそう。酢、塩、醤油、唐辛子、花椒などの調味料やもやし、コリアンダー、肉などの具材を加えてあえて食べることも、酸味と辛みのあるスープに入れることもあるとのこと(Wikipediaより)。
しかし、この漢字は凄いですね。絶対書けませんね。書けるとしたら、s_29さんくらいでしょうね。
IMG_3144.JPG
調べてみたら、一文字で57画ですよ!
220px-Biáng.svg.png
タモリさん曰く「ウ、ハ、言馬、糸糸長長、月リの心に、シンニョウ」と書くと言っていました(笑)
では、電子レンジで指定時間チン。
IMG_3145.JPG
ここに、付属のタレをかけマゼまぜします。
IMG_3146.JPG
ほうとうのような幅広麺に香辛料、特に花椒と八角の風味が最高でしたね。この辛さ病み付きになりますわ。
IMG_3147.JPG
余ったタレに当然ご飯を投入!
IMG_3148.JPG
よく馴染ませて食べます。〆のご飯も美味しいです。
IMG_3149.JPG
けど、513カロリーあるから注意は必要です。その分、ワークアウトしましょうね。ご馳走様!
nice!(13)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

魚も好きです [おウチご飯]

おウチご飯では、肉や洋食、麺類を紹介していましたが、魚料理をメインにした和食をあまり紹介していなかったので、ここでアップします。
まずは、”鰆の幽庵焼き”。
幽庵焼きとは、醤油、みりん、酒を同割で合わせたものに漬け込んだ魚の焼き物のことをいうのです。鰆にはこの焼き方が合いますね。
IMG_2791.JPG
他に、”きんぴら””冷奴””納豆・オクラ・山芋などのネバネバ”。
IMG_2788.JPG
そして、”ゴーヤなどの野菜と竹輪炒め”。
IMG_2790.JPG
続いては、"金目鯛”。魚久の酒粕白味噌漬です。
IMG_2863.JPG
他に、”冷奴”と
IMG_2862.JPG
”竹輪と野菜の炒めもの”(竹輪が好きなんです^^)
IMG_2861.JPG
”きんぴら”
IMG_2859.JPG
”ゴーヤと胡瓜の和え物”
IMG_2858.JPG
何故か食材が似てくるのも和食ゆえか。
和食だとご飯は進むけどヘルシーで体にも良いですね。
ご馳走様!
nice!(13)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

おウチご飯:納豆トースト [おウチご飯]

ある休日の朝、食パンが1枚あったのでトーストしてジャムでもぬって食べようかと思い冷蔵庫を開けたところ、これまた納豆が1パック残っていたので、以前テレビで見た”納豆トースト”を思い出したので作ってみました。
IMG_2829.JPG
食パンに軽ーくマーガリンをぬって、こねた納豆をON。その上に、とろけるチーズをかけて5分くらいトースト。チーズが良い具合にとけたら、取り出して海苔をかけます。
まさに和洋折衷。炭水化物にたんぱく質が同時にとれて、これはこれで有り、かつ、美味しかったです。
今度は漫画で読んだ、シラスをONしてトーストしてみようかな。
ご馳走様!
nice!(11)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

おウチご飯:カレー大好き [おウチご飯]

外で食べるカレーもウチで食べるカレーも大好きです。
ウチで食べるカレーはほぼ月イチペース。主に給料日前に二日間連続で(笑)
ウチカレーは、グリコのZEPPINとS&Bのゴールデンカレー・バリ辛のミックス(7:3くらい)。
IMG_3101.JPG
二つのルーをブレンドすることで、なんとも言えない深みが出るんですよ。
7月のカレー。唐揚げをトッピング。
IMG_2749.JPG
8月のカレー。ヒレカツをトッピング。
IMG_2965.JPG
絵面は同じ(笑)けど、カレーには揚げ物があいますね。
こちらは、在宅勤務中のランチカレー。”ボンカレーネオ・辛口”。
IMG_2865.JPG
IMG_2866.JPG
ネオだけあって、肉・野菜がゴロゴロ入ってました。レトルトのカレーも、味のレベルが上がっていますね。
IMG_2867.JPG
nice!(14)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理