本格麻辣 花椒カリー(赤) [おウチご飯]
お節料理に飽きた頃、おウチご飯で”本格麻辣 花椒カリー”を食べました。”本格麻辣 花椒カリー”は新宿中村屋が監修しているレトルトカレーです。
湯せんして、熱々のご飯にかけます。
花椒の子袋が同封されていますので、全部混ぜて食べます。辛さはそんなに感じませんでしたが、香りと痺れが増しますね。何より、赤いカレーのインパクトがあります。
青花椒バージョンもあるようなので、次はそっちを買ってみようかしらん。
湯せんして、熱々のご飯にかけます。
花椒の子袋が同封されていますので、全部混ぜて食べます。辛さはそんなに感じませんでしたが、香りと痺れが増しますね。何より、赤いカレーのインパクトがあります。
青花椒バージョンもあるようなので、次はそっちを買ってみようかしらん。
タグ:本格麻辣 花椒カリー 新宿中村屋
小鯛のささ漬け [おウチご飯]
釜寅の釜飯 [おウチご飯]
おウチでオムライス [おウチご飯]
【おウチご飯】おウチでナポリタン [おウチご飯]
【おウチご飯】タンメンと味噌ラーメン、一周回ってタンメン [おウチご飯]
最近の我が家のトレンドは毎週金曜日の夕飯は麺を食べること。
ラーメン、つけめん、パスタなどアレンジしながら食べています。
その中でもやはり多いのはラーメンかな。
では、おウチラーメンです。
まずはタンメン。
野菜、肉、エビがたんまり入っています。玉子もね^^
市販品ですが、塩スープはまろやかで深い。
麺もまろやか。
続いては、涼しくなったら食べたくなる味噌ラーメン。
チャーシュー、メンマに野菜。玉子もね^^ 七味をふっていただきます!
麺は味噌ラーメンの定番の縮れ玉子麺。モチムチっとした食感がいいですね。
そして、一周回ってまたタンメン(笑)
絵面が同じだわ^^;
タンメンは主にマルちゃんの生ラーメン。味噌は今回札幌「味の時計台」の生ラーメンにしました。
生ラーメンも色々種類があって楽しいは。コンプリート目指そうかな
ラーメン、つけめん、パスタなどアレンジしながら食べています。
その中でもやはり多いのはラーメンかな。
では、おウチラーメンです。
まずはタンメン。
野菜、肉、エビがたんまり入っています。玉子もね^^
市販品ですが、塩スープはまろやかで深い。
麺もまろやか。
続いては、涼しくなったら食べたくなる味噌ラーメン。
チャーシュー、メンマに野菜。玉子もね^^ 七味をふっていただきます!
麺は味噌ラーメンの定番の縮れ玉子麺。モチムチっとした食感がいいですね。
そして、一周回ってまたタンメン(笑)
絵面が同じだわ^^;
タンメンは主にマルちゃんの生ラーメン。味噌は今回札幌「味の時計台」の生ラーメンにしました。
生ラーメンも色々種類があって楽しいは。コンプリート目指そうかな
セブンイレブンの「ビャンビャン麺」 [おウチご飯]
ある日の夕飯は嫁が日中外出した関係で、各自食べたいものを食べることとなりました。
それでHCくんがチョイスしたのは、今セブンイレブンで話題の「ビャンビャン麺」。
ビャンビャン麺とは、中国の陝西省で一般的な幅広の麺で、ゆでた麺の上に唐辛子や刻み葱をかけ、それに熱したピーナッツ油などの油をかけて香りを出し、あえて食べる方法が主流で、特に冬になると唐辛子を大量にかけて食べるそう。酢、塩、醤油、唐辛子、花椒などの調味料やもやし、コリアンダー、肉などの具材を加えてあえて食べることも、酸味と辛みのあるスープに入れることもあるとのこと(Wikipediaより)。
しかし、この漢字は凄いですね。絶対書けませんね。書けるとしたら、s_29さんくらいでしょうね。
調べてみたら、一文字で57画ですよ!
タモリさん曰く「ウ、ハ、言馬、糸糸長長、月リの心に、シンニョウ」と書くと言っていました(笑)
では、電子レンジで指定時間チン。
ここに、付属のタレをかけマゼまぜします。
ほうとうのような幅広麺に香辛料、特に花椒と八角の風味が最高でしたね。この辛さ病み付きになりますわ。
余ったタレに当然ご飯を投入!
よく馴染ませて食べます。〆のご飯も美味しいです。
けど、513カロリーあるから注意は必要です。その分、ワークアウトしましょうね。ご馳走様!
それでHCくんがチョイスしたのは、今セブンイレブンで話題の「ビャンビャン麺」。
ビャンビャン麺とは、中国の陝西省で一般的な幅広の麺で、ゆでた麺の上に唐辛子や刻み葱をかけ、それに熱したピーナッツ油などの油をかけて香りを出し、あえて食べる方法が主流で、特に冬になると唐辛子を大量にかけて食べるそう。酢、塩、醤油、唐辛子、花椒などの調味料やもやし、コリアンダー、肉などの具材を加えてあえて食べることも、酸味と辛みのあるスープに入れることもあるとのこと(Wikipediaより)。
しかし、この漢字は凄いですね。絶対書けませんね。書けるとしたら、s_29さんくらいでしょうね。
調べてみたら、一文字で57画ですよ!
タモリさん曰く「ウ、ハ、言馬、糸糸長長、月リの心に、シンニョウ」と書くと言っていました(笑)
では、電子レンジで指定時間チン。
ここに、付属のタレをかけマゼまぜします。
ほうとうのような幅広麺に香辛料、特に花椒と八角の風味が最高でしたね。この辛さ病み付きになりますわ。
余ったタレに当然ご飯を投入!
よく馴染ませて食べます。〆のご飯も美味しいです。
けど、513カロリーあるから注意は必要です。その分、ワークアウトしましょうね。ご馳走様!
魚も好きです [おウチご飯]
おウチご飯では、肉や洋食、麺類を紹介していましたが、魚料理をメインにした和食をあまり紹介していなかったので、ここでアップします。
まずは、”鰆の幽庵焼き”。
幽庵焼きとは、醤油、みりん、酒を同割で合わせたものに漬け込んだ魚の焼き物のことをいうのです。鰆にはこの焼き方が合いますね。
他に、”きんぴら””冷奴””納豆・オクラ・山芋などのネバネバ”。
そして、”ゴーヤなどの野菜と竹輪炒め”。
続いては、"金目鯛”。魚久の酒粕白味噌漬です。
他に、”冷奴”と
”竹輪と野菜の炒めもの”(竹輪が好きなんです^^)
”きんぴら”
”ゴーヤと胡瓜の和え物”
何故か食材が似てくるのも和食ゆえか。
和食だとご飯は進むけどヘルシーで体にも良いですね。
ご馳走様!
まずは、”鰆の幽庵焼き”。
幽庵焼きとは、醤油、みりん、酒を同割で合わせたものに漬け込んだ魚の焼き物のことをいうのです。鰆にはこの焼き方が合いますね。
他に、”きんぴら””冷奴””納豆・オクラ・山芋などのネバネバ”。
そして、”ゴーヤなどの野菜と竹輪炒め”。
続いては、"金目鯛”。魚久の酒粕白味噌漬です。
他に、”冷奴”と
”竹輪と野菜の炒めもの”(竹輪が好きなんです^^)
”きんぴら”
”ゴーヤと胡瓜の和え物”
何故か食材が似てくるのも和食ゆえか。
和食だとご飯は進むけどヘルシーで体にも良いですね。
ご馳走様!