【美食漫遊記】出雲そば処 まつうら [美食漫遊記]
米子出張の際のランチは越境して、島根県安芸市の地元の方々に愛される出雲そばのお店「出雲そば処 まつうら」を訪問。
既に30分待ちでした(;^_^
同僚と駄弁りながら順番待ちして、いざ入店。
まず、メニューを確認。
期間限定は”舞茸と海老の天そば”(温そば)。
ここは、”天ぷら割子そば”と”五目御飯(並)”をお願いしました。
出雲そばは一般的なそばと比べて見た目が黒っぽいですね。麺の形も平べったいです。
食べ方は、一番上の器のそばに、薬味とつゆをかけて食し、
食べ終わったら残ったつゆをその下の器にかけて、適宜つゆと薬味を追加。
食べ終わったらさらにしたの器に残ったつゆをかけて食べる
というもの。 ひつまぶしのそばバージョンって感じですね(^.^)
天麩羅はそれなり(笑)
五目御飯はどこか懐かしい味がして美味しかったです。
やっぱ、地元飯は美味しいな。ご馳走様!
既に30分待ちでした(;^_^
同僚と駄弁りながら順番待ちして、いざ入店。
まず、メニューを確認。
期間限定は”舞茸と海老の天そば”(温そば)。
ここは、”天ぷら割子そば”と”五目御飯(並)”をお願いしました。
出雲そばは一般的なそばと比べて見た目が黒っぽいですね。麺の形も平べったいです。
食べ方は、一番上の器のそばに、薬味とつゆをかけて食し、
食べ終わったら残ったつゆをその下の器にかけて、適宜つゆと薬味を追加。
食べ終わったらさらにしたの器に残ったつゆをかけて食べる
というもの。 ひつまぶしのそばバージョンって感じですね(^.^)
天麩羅はそれなり(笑)
五目御飯はどこか懐かしい味がして美味しかったです。
やっぱ、地元飯は美味しいな。ご馳走様!