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【麵食い日記12/22’】麺屋 ルリカケス@木場 [ラーメン・つけ麺]

木場に新しく出来た新進気鋭のラーメン店「麺屋 ルリカケス」を初訪問。
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行列店らしく並び方が示されていましたが、久々にシャッター・ポジションを決めたHCくんでした[わーい(嬉しい顔)]
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入店し券売機と対峙。大きく、”醤油””塩””つけ麺”に分かれています。
初訪なので、ここは”醤油”を味玉付きで選択しました。
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このお店自体は以前にも来たことがあります。前は違うお店だったのよ。だから、居抜きで今のお店になっていますね。
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しばし待って、”味玉醤油そば”が着膳。
素晴らしいビジュアル。趣豊かな丼顔ですね。
具材はチャーシュー、九条葱、鶏のほぐし身そして錦糸卵と味玉。彩も考えていますね。そして、ラーメンに錦糸卵・鶏のほぐし身ってのは初めてですが、独創的ですね。チャーシューに乗っている謎のペーストは何だろう?
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蒼い光沢が美しい器も渋くていい感じです。
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スープはすっきりして鶏の旨味が感じられます。謎のペーストをスープに溶かしながら啜ると、レンゲをすくう右手がとまりません(笑)
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麺は”手打ち”と”細麺”から選べます。今回は”手打ち”にしました。手打ち麺は中太のちぢれ麺。モチっとした食感が楽しくて美味しいです。
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チャーシューは豚肩ロースと黒豚ももの2種類。食べ応えがあるチャーシューです。
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味玉をカット!黄身の色が鮮やか!
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当然ながら完食完飲。
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いやー美味しかった。これは、リピ確定ですわ。次は”塩”に行ってみよう!ご馳走様!!
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