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【麺食い日記1/22’】手打 親鶏中華そば 綾川@恵比寿 [ラーメン・つけ麺]

3月31日、恵比寿での病院帰り「手打 親鶏中華そば 綾川」を初訪問。
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しかし、3月31日になるまでラーメンを一杯も食べてないなんて、自分的には驚きだわ(・□・;)
「手打 親鶏中華そば 綾川」は2020年12月オープン。新しいお店ながら、ラーメン激戦区恵比寿であっという間に人気店になりました。
11時30分過ぎにお店に着きましたが、外待ち5人。ここは、先に食券を買う制度なので、初訪問の際に発動する「券売機左上の法則」から”親鶏中華そば”と”自家製煮卵”を連打。外で待ち人に戻ります。
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お店のオペレーションが凄くよくて、10分後に入店。カウンター席に座ります。なんと、カウンターは畳でした。
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店内の様子。
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イケメンの作り手が、渾身一体となって一杯のラーメンを作っています。いいねー
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その一杯の蘊蓄はこちらを参照。
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5分後、”親鶏中華そば”+”自家製煮卵”が着膳。
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素晴らしき水面。鶏清湯醤油の香りが漂ってきますね。丼は自信の表れか白一色。
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青竹でうった手打ち麺。小麦の香り良く、くにゅくにゅモチモチの食感がいい感じ。実は、麺を中太or極太のどちらかを選べるのですが、今回は中太。この中太見る限り他店では極太と呼べますが、極太はこれより太いってことか。
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スープを一口。鶏油が浮くクリアなスープ。親鶏って臭みがあると思いましたが、鶏油の旨味と醤油の甘さが上手く溶け込んでいますね。
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チャーシューは皮付き鶏ももと豚ロースの2種類。鶏ももは親鳥らしくゴリゴリとした食感。
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モツっぽいところも入っていたのが嬉しい。
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自家製煮卵は黄身がスープに溶け込みそうで溶けないという絶妙な作り。これは、いいですね。
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2022年度の一杯目は当然ながら完食完飲。
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中々の一杯でしたし、スタッフさんの気遣いもいい。次回は極太麵で行こうと誓い、お店を後にしました。ご馳走様!
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