【麺食い日記16/21’】RAMEN たけり@軽井沢 [ラーメン・つけ麺]
軽井沢での社員研修の際、ランチで立ち寄ったのは軽井沢駅から徒歩5分程度にある「RAMEN たけり」。2021年10月16日OPENの新店です。
お店は一軒家風の構え。お店前に張り出されているメニューを確認して入店。
メニューは塩ラーメンのみ。今度いつ来れるかわからないので、”特製塩ラーメン”をお願いしました。
新しいお店ですので、店内は綺麗です。開店祝いのお花も飾ってありました。ちなみに、開店早々に入ったのでお客はHCくんだけの貸切り状態でした(^.^)
座席はカウンターとテーブル席。お水はセルフです。また、コロナ対応なのか、お店のルールがあるようです。
自家製と地元信州産の食材にこだわっているようです。
”特製塩ラーメン”が、木製のお盆に乗って着膳。
器は自信の表れか白一色。すり鉢状の丼です。
特製は味玉・海苔・ベーコン肉団子・チャーシュー追加1枚となっていて、その他にキャベツ、リンゴが入っています。盛り付けも綺麗で食欲がそそられますね。
まずは、スープを一口。色合い的に塩って感じがしません。自家製ベーコンから醸し出る塩味とかつお節がベースになってるようです。オリーブオイルの香りもしましたよ(^.^)
地元の製麺所で北海道産の小麦、水は浅間山の伏流水で練り上げた麺。ツルツルして喉越しも良かった。
自慢の自家製ベーコン肉団子。ベーコンの肉団子ってはじめて食べましたが旨味がギュッと詰まっていて美味しかったです。これだけで、ビール2杯は飲めますね!(^^)!
チャーシューも味がしていました。
ラーメンにリンゴって結構合うわ(笑)この赤い粒はなんだったかな?忘れちゃった。
海苔に味玉。海苔は擁壁のようにそびえたっています。
味玉の黄身はまずまず。
美味しく完食完飲。
地元の食材にこだわり、体に優しく、リンゴをトッピングするなど新感覚の一杯でした。ただ、途中から味が単一的で飽きてきたのも事実。優しい中にガツンがあればもっと良かったかな。
ご馳走様!
お店は一軒家風の構え。お店前に張り出されているメニューを確認して入店。
メニューは塩ラーメンのみ。今度いつ来れるかわからないので、”特製塩ラーメン”をお願いしました。
新しいお店ですので、店内は綺麗です。開店祝いのお花も飾ってありました。ちなみに、開店早々に入ったのでお客はHCくんだけの貸切り状態でした(^.^)
座席はカウンターとテーブル席。お水はセルフです。また、コロナ対応なのか、お店のルールがあるようです。
自家製と地元信州産の食材にこだわっているようです。
”特製塩ラーメン”が、木製のお盆に乗って着膳。
器は自信の表れか白一色。すり鉢状の丼です。
特製は味玉・海苔・ベーコン肉団子・チャーシュー追加1枚となっていて、その他にキャベツ、リンゴが入っています。盛り付けも綺麗で食欲がそそられますね。
まずは、スープを一口。色合い的に塩って感じがしません。自家製ベーコンから醸し出る塩味とかつお節がベースになってるようです。オリーブオイルの香りもしましたよ(^.^)
地元の製麺所で北海道産の小麦、水は浅間山の伏流水で練り上げた麺。ツルツルして喉越しも良かった。
自慢の自家製ベーコン肉団子。ベーコンの肉団子ってはじめて食べましたが旨味がギュッと詰まっていて美味しかったです。これだけで、ビール2杯は飲めますね!(^^)!
チャーシューも味がしていました。
ラーメンにリンゴって結構合うわ(笑)この赤い粒はなんだったかな?忘れちゃった。
海苔に味玉。海苔は擁壁のようにそびえたっています。
味玉の黄身はまずまず。
美味しく完食完飲。
地元の食材にこだわり、体に優しく、リンゴをトッピングするなど新感覚の一杯でした。ただ、途中から味が単一的で飽きてきたのも事実。優しい中にガツンがあればもっと良かったかな。
ご馳走様!