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【麺食い日記14/21’】利尻昆布ラーメン くろおび@内幸町 [ラーメン・つけ麺]

内幸町の「利尻昆布ラーメン くろおび」を初訪問。
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「利尻昆布ラーメン くろおび」は、最高級・利尻昆布を贅沢に使った化学調味料一切不使用の安心して食べられるラーメンを提供するお店。ただ、最高級の利尻昆布だけに、原価面では相当な苦労と工夫があったようですね。
入店しメニューを確認。
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看板メニューの”くろおびラーメン”と”海老ワンタンメン””ラーメン”の三種類が基本。そこに、塩か醤油のチョイスが入ってきます。
ここは、一番人気の”くろおびラーメン・塩”をお願いしました。ちなみに、このお店は券売機制ではなく口頭注文です。
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メニューに載っていないメニューが卓上にありました(';')
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コロナ禍なのでテイクアウトも行っているようです。
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作り手は女性。スタッフさんも女性が多く好感が持てました。
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待っている間に出たお茶は”うぶすな茶”というお茶。体にヨサげなお茶でした。
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そうこうするうちに、”くろおびラーメン・塩”が着膳。
素敵な水面♪
盛り付け方も丁寧で、食欲がソソリますね。
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丼は間口が広く柄も面白い。
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まずは、スープを一口。透き通ったスープ。昆布の出汁が効いていて美味しい。
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麺はやや細めのストレート。塩味と高級利尻昆布のスープを麺に乗っけて、スルスルツルツルと喉を通っていきますね。
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具材はバラとロース2種のチャーシュー。
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半熟味玉、ワンタン、穂先メンマ。
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どの具材も丁寧に作られていましたね。
ということで、完食完飲(^.^)
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ガッツリ、コッテリ系のラーメンもいいけど、たまには拘り抜いた上品な一杯も良いですね。
ご馳走様!
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