【美食漫遊記】うなぎ割烹 大江戸 [美食漫遊記]
日本橋の老舗鰻屋さん「うなぎ割烹 大江戸」に行って来ました。
創業は寛政12年(1800年)で200年の大老舗。亡くなった料理評論家の岸朝子氏お気に入りのお店だったそうですよ。
中に入りテーブル席に着席。早速、メニューを確認。
ちょっと奮発してうな重 ”しもづき”をお願いしました。
しばし待って、徳川家みたいなお重が運ばれてきました(^.^)
蓋オープン!
白飯が見えます。さる1号さん的にはNGかな(笑)
蒸し時間が長いのかふっくら、かつ、パリっと焼き上げられていますね。
タレは甘すぎず辛すぎない。ある意味、どっちつかずって印象を持ってしまったよ。
久々のきも吸いは美味しかった。
口直しのお漬物も合格。
さすが、創業200年。禁酒法時代にいただいたので、今度はうな前(一品料理)で一献傾けてから、うな重をいただきたいですね。
ご馳走様!
創業は寛政12年(1800年)で200年の大老舗。亡くなった料理評論家の岸朝子氏お気に入りのお店だったそうですよ。
中に入りテーブル席に着席。早速、メニューを確認。
ちょっと奮発してうな重 ”しもづき”をお願いしました。
しばし待って、徳川家みたいなお重が運ばれてきました(^.^)
蓋オープン!
白飯が見えます。さる1号さん的にはNGかな(笑)
蒸し時間が長いのかふっくら、かつ、パリっと焼き上げられていますね。
タレは甘すぎず辛すぎない。ある意味、どっちつかずって印象を持ってしまったよ。
久々のきも吸いは美味しかった。
口直しのお漬物も合格。
さすが、創業200年。禁酒法時代にいただいたので、今度はうな前(一品料理)で一献傾けてから、うな重をいただきたいですね。
ご馳走様!