【麺食い日記9/21’】ラーメン若@西葛西 [ラーメン・つけ麺]
数年ぶりに地元西葛西の「ラーメン若」を訪問。
このお店、基本夜営業のみだったのですが、コロナ渦で大変なため、昼も営業するようになりました。美味しい一杯を提供するお店なので、ラーメン好きには嬉しいことですが複雑ですね・・・
店頭の案内を確認し入店。
テーブル席に座り、あらためてランチメニューを確認し”塩ラーメン+ミニチャーハン+小皿”をお願いしました。
グランドメニューも確認。
麺類、ご飯類ともメニューは豊富で、メニューを見ているとあれやこれやと食べたくなってしまいます。
まず、”ミニチャーハン+小皿”が到着。今日の小皿は”麻婆豆腐”でした。
”麻婆豆腐”はそんなに辛くはありませんが、豆腐が大きいのがいいですね。
”ミニチャーハン”は作り置きではなく、オーダーを通してかちゃんと作ってました。ただ、最初の客だったので、大量に作ってその分は保温してましてけど(笑)
チャーハンはパラパラ系で味付けも良く美味しかったです。
そして、真打の”塩ラーメン”が着膳。3ショットです。
”塩ラーメン”は非常にシンプルな丼顔ですが、大ぶりなチャーシューが特徴的ですね。
丼は黒一色。内側の淵にラーメン丼特有のデザインが施してあります。
麺は「浅草開化楼」。やや細い麺ですが、加水率低めでコシがあります。
スープは当然塩味。非常にクリアで深みがある塩味です。
この深みと漂う香りはなんなのかと思っていたら、干し海老が出てきました。干し海老が良い仕事をしていますね。これは、自宅で作るときも使えますね。
そして、赤く縁取られたチャーシュー。丁寧な仕事ぶりが伺えるチャーシュは肉厚で美味しかったです。
セットもの全て完食。
この内容で770円は素敵なCPですね。
ご馳走様!
このお店、基本夜営業のみだったのですが、コロナ渦で大変なため、昼も営業するようになりました。美味しい一杯を提供するお店なので、ラーメン好きには嬉しいことですが複雑ですね・・・
店頭の案内を確認し入店。
テーブル席に座り、あらためてランチメニューを確認し”塩ラーメン+ミニチャーハン+小皿”をお願いしました。
グランドメニューも確認。
麺類、ご飯類ともメニューは豊富で、メニューを見ているとあれやこれやと食べたくなってしまいます。
まず、”ミニチャーハン+小皿”が到着。今日の小皿は”麻婆豆腐”でした。
”麻婆豆腐”はそんなに辛くはありませんが、豆腐が大きいのがいいですね。
”ミニチャーハン”は作り置きではなく、オーダーを通してかちゃんと作ってました。ただ、最初の客だったので、大量に作ってその分は保温してましてけど(笑)
チャーハンはパラパラ系で味付けも良く美味しかったです。
そして、真打の”塩ラーメン”が着膳。3ショットです。
”塩ラーメン”は非常にシンプルな丼顔ですが、大ぶりなチャーシューが特徴的ですね。
丼は黒一色。内側の淵にラーメン丼特有のデザインが施してあります。
麺は「浅草開化楼」。やや細い麺ですが、加水率低めでコシがあります。
スープは当然塩味。非常にクリアで深みがある塩味です。
この深みと漂う香りはなんなのかと思っていたら、干し海老が出てきました。干し海老が良い仕事をしていますね。これは、自宅で作るときも使えますね。
そして、赤く縁取られたチャーシュー。丁寧な仕事ぶりが伺えるチャーシュは肉厚で美味しかったです。
セットもの全て完食。
この内容で770円は素敵なCPですね。
ご馳走様!