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【麺食い日記9/21’】ラーメン若@西葛西 [ラーメン・つけ麺]

数年ぶりに地元西葛西の「ラーメン若」を訪問。
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このお店、基本夜営業のみだったのですが、コロナ渦で大変なため、昼も営業するようになりました。美味しい一杯を提供するお店なので、ラーメン好きには嬉しいことですが複雑ですね・・・
店頭の案内を確認し入店。
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テーブル席に座り、あらためてランチメニューを確認し”塩ラーメン+ミニチャーハン+小皿”をお願いしました。
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グランドメニューも確認。
麺類、ご飯類ともメニューは豊富で、メニューを見ているとあれやこれやと食べたくなってしまいます。
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まず、”ミニチャーハン+小皿”が到着。今日の小皿は”麻婆豆腐”でした。
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”麻婆豆腐”はそんなに辛くはありませんが、豆腐が大きいのがいいですね。
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”ミニチャーハン”は作り置きではなく、オーダーを通してかちゃんと作ってました。ただ、最初の客だったので、大量に作ってその分は保温してましてけど(笑)
チャーハンはパラパラ系で味付けも良く美味しかったです。
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そして、真打の”塩ラーメン”が着膳。3ショットです。
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”塩ラーメン”は非常にシンプルな丼顔ですが、大ぶりなチャーシューが特徴的ですね。
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丼は黒一色。内側の淵にラーメン丼特有のデザインが施してあります。
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麺は「浅草開化楼」。やや細い麺ですが、加水率低めでコシがあります。
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スープは当然塩味。非常にクリアで深みがある塩味です。
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この深みと漂う香りはなんなのかと思っていたら、干し海老が出てきました。干し海老が良い仕事をしていますね。これは、自宅で作るときも使えますね。
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そして、赤く縁取られたチャーシュー。丁寧な仕事ぶりが伺えるチャーシュは肉厚で美味しかったです。
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セットもの全て完食。
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この内容で770円は素敵なCPですね。
ご馳走様!
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