【美食漫遊記】手打ち蕎麦ひまわり [美食漫遊記]
以前から気になっていた、近所の蕎麦屋さん「手打ち蕎麦ひまわり」を初訪問。
店内はカウンター席とテーブル席。カウンター席は間を空けていないので、ちょっと密状態。上手い具合にテーブル席が空いたので、嫁とすべりこみました。
まずは、メニューを確認。
すっぽん蕎麦とかスタミナ蕎麦とか、変り種のメニューもありますが、ここは”せいろ蕎麦”一択、大盛で。
一品料理も充実していますね。
お店のこだわり。
そうこうするうちに”せいろ蕎麦”大盛が配膳。何故か”みたらし団子”がついています。
蕎麦は編まれた丸いざるに盛られています。
蕎麦は柔らかく表面の色合いも素敵。国産100%のそば粉を使用し、蕎麦の香りを保つため、そば粉を挽いてから一週間以内のものを使っているそうです。確かに、蕎麦の香りがよかったです。
汁は出汁よりも甘みが前面出ていてちょっと残念。この日だけだったと思いたい。しかも、山葵がチューブ?ここまでこだわるのなら、本山葵を使用して欲しいな。
最後は蕎麦湯で。
蕎麦湯だけでも美味しかった。
お口直しで、みたらし団子を食べてフィニッシュ。
江戸川区でも結構レベルが高いと感じた蕎麦屋さんでしたね。ご馳走様!!
店内はカウンター席とテーブル席。カウンター席は間を空けていないので、ちょっと密状態。上手い具合にテーブル席が空いたので、嫁とすべりこみました。
まずは、メニューを確認。
すっぽん蕎麦とかスタミナ蕎麦とか、変り種のメニューもありますが、ここは”せいろ蕎麦”一択、大盛で。
一品料理も充実していますね。
お店のこだわり。
そうこうするうちに”せいろ蕎麦”大盛が配膳。何故か”みたらし団子”がついています。
蕎麦は編まれた丸いざるに盛られています。
蕎麦は柔らかく表面の色合いも素敵。国産100%のそば粉を使用し、蕎麦の香りを保つため、そば粉を挽いてから一週間以内のものを使っているそうです。確かに、蕎麦の香りがよかったです。
汁は出汁よりも甘みが前面出ていてちょっと残念。この日だけだったと思いたい。しかも、山葵がチューブ?ここまでこだわるのなら、本山葵を使用して欲しいな。
最後は蕎麦湯で。
蕎麦湯だけでも美味しかった。
お口直しで、みたらし団子を食べてフィニッシュ。
江戸川区でも結構レベルが高いと感じた蕎麦屋さんでしたね。ご馳走様!!