魚も好きです [おウチご飯]
おウチご飯では、肉や洋食、麺類を紹介していましたが、魚料理をメインにした和食をあまり紹介していなかったので、ここでアップします。
まずは、”鰆の幽庵焼き”。
幽庵焼きとは、醤油、みりん、酒を同割で合わせたものに漬け込んだ魚の焼き物のことをいうのです。鰆にはこの焼き方が合いますね。
他に、”きんぴら””冷奴””納豆・オクラ・山芋などのネバネバ”。
そして、”ゴーヤなどの野菜と竹輪炒め”。
続いては、"金目鯛”。魚久の酒粕白味噌漬です。
他に、”冷奴”と
”竹輪と野菜の炒めもの”(竹輪が好きなんです^^)
”きんぴら”
”ゴーヤと胡瓜の和え物”
何故か食材が似てくるのも和食ゆえか。
和食だとご飯は進むけどヘルシーで体にも良いですね。
ご馳走様!
まずは、”鰆の幽庵焼き”。
幽庵焼きとは、醤油、みりん、酒を同割で合わせたものに漬け込んだ魚の焼き物のことをいうのです。鰆にはこの焼き方が合いますね。
他に、”きんぴら””冷奴””納豆・オクラ・山芋などのネバネバ”。
そして、”ゴーヤなどの野菜と竹輪炒め”。
続いては、"金目鯛”。魚久の酒粕白味噌漬です。
他に、”冷奴”と
”竹輪と野菜の炒めもの”(竹輪が好きなんです^^)
”きんぴら”
”ゴーヤと胡瓜の和え物”
何故か食材が似てくるのも和食ゆえか。
和食だとご飯は進むけどヘルシーで体にも良いですね。
ご馳走様!