【麺食い日記1/20’】三ん寅@江戸川橋 [ラーメン・つけ麺]
2020年初ラーメンは江戸川橋で話題の「三ん寅」。
札幌味噌らーめんの名店「すみれ」から暖簾わけされた”純すみ系”のお店です。
券売機で当然ながら”味噌らーめん”をプッシュ。
麺は西山製麺を使用しているようです。
2ロット目だったので、約20分で着膳。その間、野菜を炒めている音や麺を茹でる過程が垣間見れて楽しかったです。
中央にはたっぷりの刻みネギ。大ぶりのチャーシューの上に生姜が鎮座。更に刻みチャーシューとメンマ。思ったより少ない炒め野菜が(^^;)のっています。
丼は自信の表れ白一色。
まずは油膜がはったスープを一口。そんなに濃厚さはありませんが、ラードのおかげで熱々です。
麺は太めのたまご麺。最後までプリプリでいただけました。
大ぶりのチャーシューも美味。けど、もう少し厚みも欲しいところ・・・
味噌らーめんと言えば一味(若しくは七味)。途中、味変で使いました。
美味しく完食ほぼ完飲。
ただ、近所で同じく「すみれ」より暖簾わけされた「大島」より、味噌的な濃厚さは無かったかな。けど、美味しいことには変わりはありません。この感じだと”醤油”のほうがイケるかも。次回は”醤油らーめん”を食べてみますかね。
ご馳走様!
札幌味噌らーめんの名店「すみれ」から暖簾わけされた”純すみ系”のお店です。
券売機で当然ながら”味噌らーめん”をプッシュ。
麺は西山製麺を使用しているようです。
2ロット目だったので、約20分で着膳。その間、野菜を炒めている音や麺を茹でる過程が垣間見れて楽しかったです。
中央にはたっぷりの刻みネギ。大ぶりのチャーシューの上に生姜が鎮座。更に刻みチャーシューとメンマ。思ったより少ない炒め野菜が(^^;)のっています。
丼は自信の表れ白一色。
まずは油膜がはったスープを一口。そんなに濃厚さはありませんが、ラードのおかげで熱々です。
麺は太めのたまご麺。最後までプリプリでいただけました。
大ぶりのチャーシューも美味。けど、もう少し厚みも欲しいところ・・・
味噌らーめんと言えば一味(若しくは七味)。途中、味変で使いました。
美味しく完食ほぼ完飲。
ただ、近所で同じく「すみれ」より暖簾わけされた「大島」より、味噌的な濃厚さは無かったかな。けど、美味しいことには変わりはありません。この感じだと”醤油”のほうがイケるかも。次回は”醤油らーめん”を食べてみますかね。
ご馳走様!