【美食漫遊記】9月の美食漫遊記 重要文化財「的山壮」 [美食漫遊記]
9月の美食漫遊記その3は大分出張の際現地の方に連れて行ってもらった「的山壮」。
既にテーブルがセットされていました。
「的山壮」は、国の重要文化財に指定されるとともに、おおいた遺産に選定されています。現在は日本料理店として営業。残念ながら夜だったので、国の登録記念物に登録されている庭園は見れませんでした。
食事の前に、お店の方に「的山壮」を案内してもらいました。
屏風。
掛軸。
注意書き。
日本の初代総理大臣・伊藤博文書「國本」。
「國本」とは「国が一番の基であり国のことを考え、国のために尽くさなければならない。自分がそうであるように皆にもそうであってほしい。」という願いが込められているそうです。
中々趣がある建物です。
電灯も伝統がありました・・・
さて、食事です。
献立表。
料理の数々。
お皿も素敵ですね。
今年の初ガツオは戻りカツオ。
フィレステーキは絶品でした。
伊勢海老の雑炊。海老の良い出汁が出ていましたね。
最後はメロンで。
歴史の空間で食べる料理の数々。美味しかったです。
ご馳走様!
既にテーブルがセットされていました。
「的山壮」は、国の重要文化財に指定されるとともに、おおいた遺産に選定されています。現在は日本料理店として営業。残念ながら夜だったので、国の登録記念物に登録されている庭園は見れませんでした。
食事の前に、お店の方に「的山壮」を案内してもらいました。
屏風。
掛軸。
注意書き。
日本の初代総理大臣・伊藤博文書「國本」。
「國本」とは「国が一番の基であり国のことを考え、国のために尽くさなければならない。自分がそうであるように皆にもそうであってほしい。」という願いが込められているそうです。
中々趣がある建物です。
電灯も伝統がありました・・・
さて、食事です。
献立表。
料理の数々。
お皿も素敵ですね。
今年の初ガツオは戻りカツオ。
フィレステーキは絶品でした。
伊勢海老の雑炊。海老の良い出汁が出ていましたね。
最後はメロンで。
歴史の空間で食べる料理の数々。美味しかったです。
ご馳走様!