【麺食い日記16/19’】どさん子@八重洲地下街 [ラーメン・つけ麺]
八重洲地下街の「どさん子」に初訪問。創業昭和36年、老舗のチェーン店。
「どさん子」と言えば”味噌ラーメン”。昔懐かしいショーウィンドウでメニューをチェックし入店。
基本の味噌は五種類。赤・白・金・熟そして元祖。ここは、基本の”赤練”に”塩玉子””コーン”をトッピングしました。
つまみが充実しているので、ちょい飲みもできます。
可愛いい張り物。
メニューの説明。
卓上の調味料の説明。
ちょい飲みしてしまいました(^○^)
飲み干す前に”赤練”がトッピングを引き連れて到着。
”赤練”だけあって、丼は赤。
赤練は、こってりと濃厚でコクが深く、「ガツンと記憶に残る男性的なラーメン」 がコンセプト。
北海道の岩田醸造製の赤味噌「紅一点」をベースに数種類の味噌をブレンドしているとのこと。濃厚な味わいですね。
普段、ラーメンには胡椒はふりかけませんが、味噌ラーメンには唐辛子が合いますね。
麺は北海道産小麦100%の極太ちぢれ麺。スープとの相性も抜群です。
美味しい味噌ラーメンは後引き感が大事。血圧、ウェイトのことを考えて、泣く泣くレンゲをストップしました。けど、結構啜ってますね(笑)
さて、次回は何色を食べようかしらん。ご馳走様!
「どさん子」と言えば”味噌ラーメン”。昔懐かしいショーウィンドウでメニューをチェックし入店。
基本の味噌は五種類。赤・白・金・熟そして元祖。ここは、基本の”赤練”に”塩玉子””コーン”をトッピングしました。
つまみが充実しているので、ちょい飲みもできます。
可愛いい張り物。
メニューの説明。
卓上の調味料の説明。
ちょい飲みしてしまいました(^○^)
飲み干す前に”赤練”がトッピングを引き連れて到着。
”赤練”だけあって、丼は赤。
赤練は、こってりと濃厚でコクが深く、「ガツンと記憶に残る男性的なラーメン」 がコンセプト。
北海道の岩田醸造製の赤味噌「紅一点」をベースに数種類の味噌をブレンドしているとのこと。濃厚な味わいですね。
普段、ラーメンには胡椒はふりかけませんが、味噌ラーメンには唐辛子が合いますね。
麺は北海道産小麦100%の極太ちぢれ麺。スープとの相性も抜群です。
美味しい味噌ラーメンは後引き感が大事。血圧、ウェイトのことを考えて、泣く泣くレンゲをストップしました。けど、結構啜ってますね(笑)
さて、次回は何色を食べようかしらん。ご馳走様!