【麺食い日記40/18’】トンキーメン@築地 [ラーメン・つけ麺]
築地の「トンキーメン」に初訪。
築地・銀座界隈にいわゆる「ラーメン二郎」系のお店が初進出。
券売機で”ラーメン”を押そうとするも反応しません^^;故障していたみたいで、親父さんに口頭で注文。
店内はカウンターのみ。約三分の一が埋まっています。
二郎系ならではの無料トッピング。
厨房は先ほどの親父さんのひとり作業。しばし待ってコールタイム。「野菜増し・ニンニク・タマネギ」をお願いして、着丼。
本家に比べると少しボリューム感に欠けるような・・・ それでも、それなりの盛りですね。
秘儀”天地返し”。化調まみれのスープを野菜に沁み渡します。
麺はゴワっとした極太麺。ワシワシといただきました。
化調まみれのスープ。ニンニクとタマネギと野菜の旨味が溶け込んでいます。体に良いのか悪いのか分からないスープですね(笑)
豚をいただきます。
二郎インスパイアのお店にしては、貧相な豚です。もう少し、ワイルド感が欲しいですね。
完食。スープは当然残し。
ライトな二郎インスパイアって感じのお店。けど、この界隈で働く方々の胃袋を満たしてくれる貴重なおみせだとも思いました。ご馳走様!
築地・銀座界隈にいわゆる「ラーメン二郎」系のお店が初進出。
券売機で”ラーメン”を押そうとするも反応しません^^;故障していたみたいで、親父さんに口頭で注文。
店内はカウンターのみ。約三分の一が埋まっています。
二郎系ならではの無料トッピング。
厨房は先ほどの親父さんのひとり作業。しばし待ってコールタイム。「野菜増し・ニンニク・タマネギ」をお願いして、着丼。
本家に比べると少しボリューム感に欠けるような・・・ それでも、それなりの盛りですね。
秘儀”天地返し”。化調まみれのスープを野菜に沁み渡します。
麺はゴワっとした極太麺。ワシワシといただきました。
化調まみれのスープ。ニンニクとタマネギと野菜の旨味が溶け込んでいます。体に良いのか悪いのか分からないスープですね(笑)
豚をいただきます。
二郎インスパイアのお店にしては、貧相な豚です。もう少し、ワイルド感が欲しいですね。
完食。スープは当然残し。
ライトな二郎インスパイアって感じのお店。けど、この界隈で働く方々の胃袋を満たしてくれる貴重なおみせだとも思いました。ご馳走様!