【美食漫遊記】11月の美食漫遊記~出張編~ [美食漫遊記]
11月の美食漫遊記出張編をお届けします。
11月は福岡に出張しました。
支店の方に連れていってもらったのは、福岡の人気寿司店「たつみ寿司」。福岡の老舗デパート岩田屋の7階にある支店です。総本店は中洲にあるそうです。
ちょうどお昼時だったので店内満員。しばし、店前でだべりながら待ちます。約15分程待って入店。
”旬のおすすめコース(にぎり)”をいただきました。
前菜。
にぎり。5人前です。
ひとつひとついただきます。
続いて、
ここの、いなり寿司はキムタクが取寄せるほど美味しいらしいので、いなり寿司だけ追加注文しました。
こちらでは、”南関いなり”というらしいです。”南関”は熊本県南関町の特産品である”南関揚げ”からきているそうです。”南関揚げ”は水分を飛ばして乾燥させた、長期間保存可能な”おあげ”。
普通のおあげよりも薄いけど、味が染みています。
たつみ寿司の”南関いなり”には、中にわさびと黒ごま、レンコンの薄切りが挟まっていて、食感がよく、香ばしくてジューシーです。なにより、ヘルシーですね。
にぎりもネタが新鮮で見た目も鮮やか。人気があるのも頷けます。
満腹になって、午後のギョームにむかいました。
今度、夜にお邪魔したいな。
ご馳走様!
「特別編」に続く・・・
11月は福岡に出張しました。
支店の方に連れていってもらったのは、福岡の人気寿司店「たつみ寿司」。福岡の老舗デパート岩田屋の7階にある支店です。総本店は中洲にあるそうです。
ちょうどお昼時だったので店内満員。しばし、店前でだべりながら待ちます。約15分程待って入店。
”旬のおすすめコース(にぎり)”をいただきました。
前菜。
にぎり。5人前です。
ひとつひとついただきます。
続いて、
ここの、いなり寿司はキムタクが取寄せるほど美味しいらしいので、いなり寿司だけ追加注文しました。
こちらでは、”南関いなり”というらしいです。”南関”は熊本県南関町の特産品である”南関揚げ”からきているそうです。”南関揚げ”は水分を飛ばして乾燥させた、長期間保存可能な”おあげ”。
普通のおあげよりも薄いけど、味が染みています。
たつみ寿司の”南関いなり”には、中にわさびと黒ごま、レンコンの薄切りが挟まっていて、食感がよく、香ばしくてジューシーです。なにより、ヘルシーですね。
にぎりもネタが新鮮で見た目も鮮やか。人気があるのも頷けます。
満腹になって、午後のギョームにむかいました。
今度、夜にお邪魔したいな。
ご馳走様!
「特別編」に続く・・・