【美食漫遊記】10月の美食漫遊記~出張編~ [美食漫遊記]
10月の美食漫遊記出張編は伊勢で食べた伊勢うどん。
人気店の「まめや」さんを訪問。
ショーウィンドウが懐かしく、かつ、嬉しい。
店内に入ってメニューを確認。
ここは、オーソドックスに”伊勢うどん”にしました。
店内は木を基調に落ち着いた感じで開放感があります。
昔の品書きでしょうかね。
しばし待って配膳。
シンプルなビジュアル。伊勢うどんは一般的なかけうどんとは違い大量の汁には浸っていません。たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加えた、黒く濃厚な汁を、太い緬に絡めて食べるものが主流です。
そこに、揚げ玉やネギをお好みで加えていきます。
太い麺は長時間かけて柔らかく湯であげられています。たまり醤油のタレをよく馴染ませませて、トッピングをON。
麺は極太。非常に柔らかく、もちもちしており、一般的なうどんとは全く違う食感です。
コシがありませーん。博多うどんに似てますね。
HCくん的には、うどんはコシが大事っす。けど、美味しく完食。
以上、出張編でした。11月の美食漫遊記もお楽しみに(笑)
人気店の「まめや」さんを訪問。
ショーウィンドウが懐かしく、かつ、嬉しい。
店内に入ってメニューを確認。
ここは、オーソドックスに”伊勢うどん”にしました。
店内は木を基調に落ち着いた感じで開放感があります。
昔の品書きでしょうかね。
しばし待って配膳。
シンプルなビジュアル。伊勢うどんは一般的なかけうどんとは違い大量の汁には浸っていません。たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加えた、黒く濃厚な汁を、太い緬に絡めて食べるものが主流です。
そこに、揚げ玉やネギをお好みで加えていきます。
太い麺は長時間かけて柔らかく湯であげられています。たまり醤油のタレをよく馴染ませませて、トッピングをON。
麺は極太。非常に柔らかく、もちもちしており、一般的なうどんとは全く違う食感です。
コシがありませーん。博多うどんに似てますね。
HCくん的には、うどんはコシが大事っす。けど、美味しく完食。
以上、出張編でした。11月の美食漫遊記もお楽しみに(笑)