【麺食い日記36/18’】黒兵衛@神楽坂 [ラーメン・つけ麺]
神楽坂の「黒兵衛」に数年ぶりに訪問。
店内はカウンター席のみ。
メニューと薀蓄を眺めながら、この店でいつも頼む”塩らーめん+野菜+コーン”をお願いしました。
黒兵衛は”醤油””味噌””塩”のベースから豊富なトッピングをチョイスできることが特徴です。トッピングの名前も”オールスター””スーパースター”など愉快なネーミングがありますね。
6分程待って着膳。
大量のコーン、野菜はモヤシ中心。そして、ぶっといメンマ。
味噌と間違えそうなスープの色ですが、濃厚かつマイルドな味わいの塩味スープです。
器は白い陶磁器。黄色いコーン、白いもやし、緑の葱が映えますね。
脂身が少なく分厚いチャーシューは食べ応えあり。
太麺がコクのある塩スープによく馴染みます。喉越しが良い麺ですね。
完食ほぼ完飲。
数年ぶりに訪問しましたが、以前と変わらぬ味。そして、無愛想な兄弟店主も健在(笑)神楽坂を代表するラーメン屋さん。これからも、その姿勢を貫いていってもらいたいですね。
店内はカウンター席のみ。
メニューと薀蓄を眺めながら、この店でいつも頼む”塩らーめん+野菜+コーン”をお願いしました。
黒兵衛は”醤油””味噌””塩”のベースから豊富なトッピングをチョイスできることが特徴です。トッピングの名前も”オールスター””スーパースター”など愉快なネーミングがありますね。
6分程待って着膳。
大量のコーン、野菜はモヤシ中心。そして、ぶっといメンマ。
味噌と間違えそうなスープの色ですが、濃厚かつマイルドな味わいの塩味スープです。
器は白い陶磁器。黄色いコーン、白いもやし、緑の葱が映えますね。
脂身が少なく分厚いチャーシューは食べ応えあり。
太麺がコクのある塩スープによく馴染みます。喉越しが良い麺ですね。
完食ほぼ完飲。
数年ぶりに訪問しましたが、以前と変わらぬ味。そして、無愛想な兄弟店主も健在(笑)神楽坂を代表するラーメン屋さん。これからも、その姿勢を貫いていってもらいたいですね。