【美食漫遊記】9月の美食漫遊記 出張編その2 [美食漫遊記]
9月の美食漫遊記出張編その2をお届けします。
まずは、旭川出張の際、空港で食べた昼食。
”温蕎麦と蟹ちらしのセット”。
蟹がふんだんに使われてましたが、所詮空港のご飯かな・・・
続いては、旭山動物園で食べた”ジュンドッグ”。
”ジュンドッグ”は旭川・美瑛地区のファストフードで、地域のソウルフード。北海道美瑛町の洋食レストラン「洋食や 純平」が発祥と言われています。
フライにした具材を特製ソースにくぐらせ、ライスで包み、崩れないように圧縮させた棒状のおにぎりの一種(海苔はない)で紙包装ごと手に持つスタイル。HCくんは、ソーセージの”ジュンドッグ”を食べました。
小腹が空いているときにはいいですね。美味しかったです。
出張編最後は広島。
支店の同僚に案内された「ありた」。
開店前だったので、お店の前を色々とコンデジで撮りました。
予約されていた席へ着席。”味自慢ありた定食”と”茶わん蒸し”を注文。鯛かぶとは煮付けで。
先に小鉢と茶わん蒸しが配膳。
続いて、お刺身が到着。
そして、メインの鯛かぶとの煮付けとあら汁が配膳。
いやー美味しかった。煮付けやあら汁は自宅では中々食べることができません。味付も絶品でしたし、コラーゲンも摂取できましたよ(笑)
瀬戸内の魚は新鮮で旨いなぁー
以上、9月の美食漫遊記でした。10月もお楽しみに!
まずは、旭川出張の際、空港で食べた昼食。
”温蕎麦と蟹ちらしのセット”。
蟹がふんだんに使われてましたが、所詮空港のご飯かな・・・
続いては、旭山動物園で食べた”ジュンドッグ”。
”ジュンドッグ”は旭川・美瑛地区のファストフードで、地域のソウルフード。北海道美瑛町の洋食レストラン「洋食や 純平」が発祥と言われています。
フライにした具材を特製ソースにくぐらせ、ライスで包み、崩れないように圧縮させた棒状のおにぎりの一種(海苔はない)で紙包装ごと手に持つスタイル。HCくんは、ソーセージの”ジュンドッグ”を食べました。
小腹が空いているときにはいいですね。美味しかったです。
出張編最後は広島。
支店の同僚に案内された「ありた」。
開店前だったので、お店の前を色々とコンデジで撮りました。
予約されていた席へ着席。”味自慢ありた定食”と”茶わん蒸し”を注文。鯛かぶとは煮付けで。
先に小鉢と茶わん蒸しが配膳。
続いて、お刺身が到着。
そして、メインの鯛かぶとの煮付けとあら汁が配膳。
いやー美味しかった。煮付けやあら汁は自宅では中々食べることができません。味付も絶品でしたし、コラーゲンも摂取できましたよ(笑)
瀬戸内の魚は新鮮で旨いなぁー
以上、9月の美食漫遊記でした。10月もお楽しみに!