【美食漫遊記】9月の美食漫遊記 出張編その1 [美食漫遊記]
9月の美食漫遊記出張編その1をお届けします。
まずは、新潟上越に出張した際、現地の方に連れて行ってもらった、「天ぷら ゆずや」。
テーブル席とカウンター席のどちらがいいか聞かれたので、店主の作業が見えるカウンター席をお願いしました。
席には岩塩が用意されています。これを削って使うそうです。
サラダ、大根おろし、漬物がセットされます。
天麩羅屋さんはふつう「天〇〇」「△△天」なんていう店名が多いので、店主さんに「ゆずやの由来は何ですか?」と尋ねたところ、
店主さん曰く「いやーただ柚子が好きなだけなんですよ」と笑顔で答えられました。
天麩羅のラインナップ。
海老。
鱚。
茄子。
烏賊。
南瓜。
最後はご飯を少し残して、かき揚丼で。さすが、米処。とにかく、お米が美味しい。お米の美味しさが天麩羅の美味さを引き立てます。
デザート。
ふー美味しかった^〇^
お店の佇まいも渋いし、店主も気さく。これからも、地元の方々に愛される「天ぷら ゆずや」でいてくださいね。ご馳走様!
まずは、新潟上越に出張した際、現地の方に連れて行ってもらった、「天ぷら ゆずや」。
テーブル席とカウンター席のどちらがいいか聞かれたので、店主の作業が見えるカウンター席をお願いしました。
席には岩塩が用意されています。これを削って使うそうです。
サラダ、大根おろし、漬物がセットされます。
天麩羅屋さんはふつう「天〇〇」「△△天」なんていう店名が多いので、店主さんに「ゆずやの由来は何ですか?」と尋ねたところ、
店主さん曰く「いやーただ柚子が好きなだけなんですよ」と笑顔で答えられました。
天麩羅のラインナップ。
海老。
鱚。
茄子。
烏賊。
南瓜。
最後はご飯を少し残して、かき揚丼で。さすが、米処。とにかく、お米が美味しい。お米の美味しさが天麩羅の美味さを引き立てます。
デザート。
ふー美味しかった^〇^
お店の佇まいも渋いし、店主も気さく。これからも、地元の方々に愛される「天ぷら ゆずや」でいてくださいね。ご馳走様!