【麺食い日記22/18’】淋久@大門 [ラーメン・つけ麺]
プチ宿題店だった大門の「淋久」を訪問。
訪問と言っても開店5分前だったので、表のお品書きを確認しながら待ちます。
11時30分開店。券売機で、”特製醤油らーめん”をプッシュ。
一番乗りだったのでカウンターの端っこを陣取ります。
カウンターのあれこれ。
スタッフが味の確認をしています。背中がいい感じですね。
しばし待って、”特製醤油ラーメン”が着膳。ワイルドな丼顔ですね。
横顔。
具材はチャーシュー、海苔、メンマ、三つ葉、味玉、ナルト。
チャーシューはホロホロに煮込まれています。ただ、ちょっと味が濃かったかな。チャーシューの味がスープに影響しなければいいんですが。
渦巻くナルトがほっとしますね。
中細の縮れ麺。スープと絡んでツルツルと喉を通ります。
スープは、コクと深みがありつつも、あっさりして飲みやすいですね。全体に薄い油の膜が表面に浮かんでいるので、いつまでも熱々です。
美味しく完食。減量前です。
ランチサービスは麺大盛無料なので、ランチタイムには結構人気のお店です。HC君が食べ終えて出る頃には、近所のリーマンが次々と入って来ました。地元密着のラーメン屋さんですね。
ご馳走様!
訪問と言っても開店5分前だったので、表のお品書きを確認しながら待ちます。
11時30分開店。券売機で、”特製醤油らーめん”をプッシュ。
一番乗りだったのでカウンターの端っこを陣取ります。
カウンターのあれこれ。
スタッフが味の確認をしています。背中がいい感じですね。
しばし待って、”特製醤油ラーメン”が着膳。ワイルドな丼顔ですね。
横顔。
具材はチャーシュー、海苔、メンマ、三つ葉、味玉、ナルト。
チャーシューはホロホロに煮込まれています。ただ、ちょっと味が濃かったかな。チャーシューの味がスープに影響しなければいいんですが。
渦巻くナルトがほっとしますね。
中細の縮れ麺。スープと絡んでツルツルと喉を通ります。
スープは、コクと深みがありつつも、あっさりして飲みやすいですね。全体に薄い油の膜が表面に浮かんでいるので、いつまでも熱々です。
美味しく完食。減量前です。
ランチサービスは麺大盛無料なので、ランチタイムには結構人気のお店です。HC君が食べ終えて出る頃には、近所のリーマンが次々と入って来ました。地元密着のラーメン屋さんですね。
ご馳走様!