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【麺食い日記20/18’】Japanese Ramen Noodle Lab Q@札幌 [ラーメン・つけ麺]

札幌の人気店「Japanese Ramen Noodle Lab Q」に初訪問。
場所は時計台近くのビルの地下一階。
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人気店ということで、11時開店の20分前に行くと既に待ち客1名。その後、後列ができてきました。
先に券売機で”清湯”をプッシュ。
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お店の扉。なんか、凄くゴツい扉でした。
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いろいろと賞もとってるようですね。
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11時開店。店内に入ってカウンターの隅に座ります。
スタイリッシュな空間の店内。ラーメン店には見えませんね。
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厨房はガラスでさえぎられていますが、中の作業はオープンになっています。
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箸と箸置きも格好いい。
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お店のこだわりを確認。
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北海道の食材がメイン。地産地消は素適な事だと思います。
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しばし待って、着丼。
お店同様、スタイリッシュな丼顔。綺麗ですね。
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丼の色もスタイルも素敵ですね。
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綺麗な醤油色の澄んだスープは見た目と同じスッキリとした味わい。鶏の旨味はしっかりと感じられ、まろやかなですが、ちょっと甘味があります。
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特徴は麺。北海道産の小麦を楽しんでもらいたいという事で、あえて柔らかめで茹でているので、歯応えはまるで柔麺のよう。うーん、ここまで柔らかくする必要もないと思いますが・・・
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チャーシューは豚ロース肉と鶏胸肉の2種。低温調理されています、今流行りですね。
三つ葉はいいアクセントになっていました。
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穂先メンマ。
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完食完飲。
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食べログなんかでは、絶賛されているお店ですが、個人的には優等生過ぎて物足らない一杯でしたね。とにかく、麺が柔らか過ぎるのがNG。北海道産小麦の味を楽しんでもらいたいのは分かりますが、本来の良さを消しているように感じるのはHCくんだけでしょうかね。
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