【麺食い日記16/18’】日本橋麺処 こはる@日本橋室町 [ラーメン・つけ麺]
日本橋室町の「日本橋麺処 こはる」に三度目の訪問。
”醤油”→”つけ麺”ときたので、今回は迷いもせず”塩らぁめん”をプッシュ。
お店はカウンターのみ。新しいお店なので、カウンターも綺麗です。
お品書きを再度確認。
”こはるのこだわり”。麺、チャーシュー、スープそして水まで、こだわっていますね。
数分で着膳。具材がバランスよく配された丼顔。整っていますね。
ベースが赤で縁が白い丼。感じの良い丼です。
まずは、スープを一口。塩加減が丁度よくスープと旨く一体になっていて、円やかな風味で美味しいです。
麺は全粒粉のストレート。やや細麺。サクッとした歯応えです。
具材は、炙りチャーシュー・レアチャーシュー・海苔・メンマ・三つ葉。
特筆すべきは、やはり2種のチャーシューでしょうね。
炙りはバラ肉。香ばしくてジューシー。
レアチャーシューはスープの温度で肉質が変化していきます。
いたって普通のラーメンですが、何故か食べたくなる一杯。これこそ、安心の一杯なのかもしれません。
次回は柚子が入った醤油か塩か。はたまた、週変わりか。柚子系を食べれば一応コンプリートですが、悩みますね。ご馳走様!
”醤油”→”つけ麺”ときたので、今回は迷いもせず”塩らぁめん”をプッシュ。
お店はカウンターのみ。新しいお店なので、カウンターも綺麗です。
お品書きを再度確認。
”こはるのこだわり”。麺、チャーシュー、スープそして水まで、こだわっていますね。
数分で着膳。具材がバランスよく配された丼顔。整っていますね。
ベースが赤で縁が白い丼。感じの良い丼です。
まずは、スープを一口。塩加減が丁度よくスープと旨く一体になっていて、円やかな風味で美味しいです。
麺は全粒粉のストレート。やや細麺。サクッとした歯応えです。
具材は、炙りチャーシュー・レアチャーシュー・海苔・メンマ・三つ葉。
特筆すべきは、やはり2種のチャーシューでしょうね。
炙りはバラ肉。香ばしくてジューシー。
レアチャーシューはスープの温度で肉質が変化していきます。
いたって普通のラーメンですが、何故か食べたくなる一杯。これこそ、安心の一杯なのかもしれません。
次回は柚子が入った醤油か塩か。はたまた、週変わりか。柚子系を食べれば一応コンプリートですが、悩みますね。ご馳走様!