【美食漫遊記】2月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]
美食漫遊記後編です。
後編トップは明治2年創業のお蕎麦屋さん「神田錦町 更科」。
とても寒い日だったので、”小柱のかき揚げそば”を温でいただきました。
温そばは三つ葉と柚子入り。HOTします(笑)
”小柱のかき揚げ”は別盛。
途中、かき揚げをIN。衣に温かいお汁が沁み込んでウマウマでした^^
後編ラストは、吉祥寺のステーキ屋さん「フォルテ」♪
吉祥寺に空くんのキャリーバックを買いに行った際、偶然に入ったお店でしたが、結構、お店もシェフも有名らしいです。
メニューを確認して、店名でもある”フォルテ(テンダーローイン)”の150gをお願いしました。
店内はカウンター席とテーブル席。臨場感を味わいたいので、カウンター席に座ります。
サラダ、漬物、ポン酢に大根おろしが先に配膳。
ニンニクと野菜が鉄板で炒められます。
そして、お肉
鉄板で焼く肉の香ばしい匂いと奏でられる音に聞き入っていると、それが合図のようにご飯が出てきます。
ミディアムで焼き上がり!
付け合わせには定番のモヤシたち。
最後に抹茶アイスとコーヒーでお口をリフレッシュ。
焼き方がとっても上手かったので、家に戻ってググッてみたら、オーナーシェフはこの業界では結構有名人とのこと。熟練の技を目の前で見れてよかったです。
また、吉祥寺に遊びに行ったら再訪したいですね。
以上、2月の美食漫遊記でした。3月もお楽しみに!
後編トップは明治2年創業のお蕎麦屋さん「神田錦町 更科」。
とても寒い日だったので、”小柱のかき揚げそば”を温でいただきました。
温そばは三つ葉と柚子入り。HOTします(笑)
”小柱のかき揚げ”は別盛。
途中、かき揚げをIN。衣に温かいお汁が沁み込んでウマウマでした^^
後編ラストは、吉祥寺のステーキ屋さん「フォルテ」♪
吉祥寺に空くんのキャリーバックを買いに行った際、偶然に入ったお店でしたが、結構、お店もシェフも有名らしいです。
メニューを確認して、店名でもある”フォルテ(テンダーローイン)”の150gをお願いしました。
店内はカウンター席とテーブル席。臨場感を味わいたいので、カウンター席に座ります。
サラダ、漬物、ポン酢に大根おろしが先に配膳。
ニンニクと野菜が鉄板で炒められます。
そして、お肉
鉄板で焼く肉の香ばしい匂いと奏でられる音に聞き入っていると、それが合図のようにご飯が出てきます。
ミディアムで焼き上がり!
付け合わせには定番のモヤシたち。
最後に抹茶アイスとコーヒーでお口をリフレッシュ。
焼き方がとっても上手かったので、家に戻ってググッてみたら、オーナーシェフはこの業界では結構有名人とのこと。熟練の技を目の前で見れてよかったです。
また、吉祥寺に遊びに行ったら再訪したいですね。
以上、2月の美食漫遊記でした。3月もお楽しみに!