【美食漫遊記】2月の美食漫遊記~中編~ [美食漫遊記]
美食漫遊記中編です。
中編トップは金沢で数店舗うどんのお店を構える「加登長(かどちょう)」で食べた”おかめうどん”。
明治24年創業。金沢の大衆食堂として地元に愛されているお店です。
うどんは大阪がルーツの腰抜けうどん。出汁はウルメと地元の薄口醤油をつかった少し甘めの一品です。
続いては、神楽坂の老舗「宝龍」。僕の大好きな中華屋さん。
ランチメニューから、お店の定番”上海焼きそばと炒飯”のセットにしました。
”上海焼きそばと炒飯”が到着。
会社に入って2年目の時、先輩に連れられてきたお店。「上海焼きそば、食べてみろ。」と言われて食べてから、この味にはまってしまいました。あれから、約35年。当時と変わらぬ味を続けていますね。
”炒飯”もパラしっとりで僕の好きなタイプ。
ランチには”シュウマイ”もついてくるのでお得です。
ふー美味しかった^^
中編ラストは西葛西の「珈琲館」で食べた”ナポリタン”。
昔ながらのケチャップケチャップでハム・玉葱・ピーマンがふんだんに使われた一品。昭和の感じがするのはHCくんだけでしょうか。
セットなので、ポテサラとコーヒーがついてきます。「珈琲館」だけあって、久々に美味しいコーヒーを飲んだ気がします。
後編に続く・・・
中編トップは金沢で数店舗うどんのお店を構える「加登長(かどちょう)」で食べた”おかめうどん”。
明治24年創業。金沢の大衆食堂として地元に愛されているお店です。
うどんは大阪がルーツの腰抜けうどん。出汁はウルメと地元の薄口醤油をつかった少し甘めの一品です。
続いては、神楽坂の老舗「宝龍」。僕の大好きな中華屋さん。
ランチメニューから、お店の定番”上海焼きそばと炒飯”のセットにしました。
”上海焼きそばと炒飯”が到着。
会社に入って2年目の時、先輩に連れられてきたお店。「上海焼きそば、食べてみろ。」と言われて食べてから、この味にはまってしまいました。あれから、約35年。当時と変わらぬ味を続けていますね。
”炒飯”もパラしっとりで僕の好きなタイプ。
ランチには”シュウマイ”もついてくるのでお得です。
ふー美味しかった^^
中編ラストは西葛西の「珈琲館」で食べた”ナポリタン”。
昔ながらのケチャップケチャップでハム・玉葱・ピーマンがふんだんに使われた一品。昭和の感じがするのはHCくんだけでしょうか。
セットなので、ポテサラとコーヒーがついてきます。「珈琲館」だけあって、久々に美味しいコーヒーを飲んだ気がします。
後編に続く・・・