【麺食い日記4/18’】日本橋麺処こはる@日本橋室町 [ラーメン・つけ麺]
怒涛の麺食い日記三部作ラストをかざるのは・・・
日本橋室町の新店「日本橋麺処こはる」を初訪。
自分がよく通う神田「悠」の姉妹店になります。
外の看板でお店のこだわりを確認して入店。
券売機。メニューは大きく5種。醤油・塩・つけ麺。そして、柚子醤油に柚子塩。ここは、左上の法則を発動し”醤油らぁめん”と”味玉”を連打。
店内はカウンターのみ。木目が綺麗なカウンター。
新店だけに清潔感が漂う厨房。
注文を通すと目の前でチャーシューを炙りはじめました。肉が焼けるいい臭いが漂い食欲が沸いてきます^^
数分で”醤油らぁめん”+”味玉”が到着。
バランスがとれた素適な丼顔。
器はシュッとしたすり鉢状のもの。赤がメインで上下は白。カウンターと同化してますね。
レンゲでスープを一口。スープの温度はかなり高。鶏ガラに煮干しと魚介の味がふんわり香るスッキリした味わい。カエシは幾分抑え気味ですが、その分丁寧なつくりを感じるスープです。
全粒粉入りの歯応えのよい細麺。
具材はメンマ・2種のチャーシュー・刻みネギと海苔。
レアチャーシューはスープにつけると食べ頃に。
味玉は黄身の塩梅がいい感じでした。
美味しく歓食完飲。
お店はコレド室町のすぐ近く。映画を観にいった後に使い勝手が良い一軒ができて嬉しいな。再訪確実。ご馳走様!
日本橋室町の新店「日本橋麺処こはる」を初訪。
自分がよく通う神田「悠」の姉妹店になります。
外の看板でお店のこだわりを確認して入店。
券売機。メニューは大きく5種。醤油・塩・つけ麺。そして、柚子醤油に柚子塩。ここは、左上の法則を発動し”醤油らぁめん”と”味玉”を連打。
店内はカウンターのみ。木目が綺麗なカウンター。
新店だけに清潔感が漂う厨房。
注文を通すと目の前でチャーシューを炙りはじめました。肉が焼けるいい臭いが漂い食欲が沸いてきます^^
数分で”醤油らぁめん”+”味玉”が到着。
バランスがとれた素適な丼顔。
器はシュッとしたすり鉢状のもの。赤がメインで上下は白。カウンターと同化してますね。
レンゲでスープを一口。スープの温度はかなり高。鶏ガラに煮干しと魚介の味がふんわり香るスッキリした味わい。カエシは幾分抑え気味ですが、その分丁寧なつくりを感じるスープです。
全粒粉入りの歯応えのよい細麺。
具材はメンマ・2種のチャーシュー・刻みネギと海苔。
レアチャーシューはスープにつけると食べ頃に。
味玉は黄身の塩梅がいい感じでした。
美味しく歓食完飲。
お店はコレド室町のすぐ近く。映画を観にいった後に使い勝手が良い一軒ができて嬉しいな。再訪確実。ご馳走様!