【美食漫遊記】レア天丼 銀座 三よし@銀座 [美食漫遊記]
銀座にある「レア天丼 銀座 三よし」に初訪問。
選りすぐりの海鮮・鶏・和牛を使用し、独自の技法で外はサクッと中は半生状態に仕上げた天ぷらを盛り付けたレア天丼を提供する新しいタイプのお店。
店内はカウンターのみ。オープンキッチンでLIVE感があります。
しかし・・・ 良く見ると、天婦羅をフライヤーで揚げています。フライヤー???
ちょっと不安になってきましたが、入店してしまったのでメニューを確認。
メニュー裏には食べ方指南書。”ひつまぶし”を意識してる感じです。
特別メニューもあるようです。
フライヤー??? という不安の中、せっかく来たので”海鮮レア天丼”の特上をお願いしました。
まず、小皿がセット。既に山葵と塩が盛り付けてあります。右側は自分でカスタマイズできるようになっています。
しばし待って、”海鮮レア天丼”特上が着膳。
豪華で華やか(^.^) 正面を向いて、HCくんを見つめているのは”バチ鮪赤身”。
野菜天サイドは、人参・アスパラ・茄子・葉物。
海鮮天サイドは、上述のバチ鮪赤身の他に絞門イカ・帆立。
鮪赤身は軽く漬けにしてあります。山葵をつけて食べると味が締まりましたね。イカ・帆立は塩でいただきました。
そんなに、重たくないので結構わしわし食べられます。最後は天茶でフィニッシュ。
ただし、やっぱり天婦羅は天婦羅鍋でしっかり揚げられ、そのお店の秘伝の天つゆをどっぷりかけられたものが好きだな。
調べたらこのお店、厨房機器メーカーとマグロ仲買業者の協業で運営しているらしい。どおりで、フライヤー、かつ、非天婦羅揚げ職人なんだと納得しました。
まー話のネタに一度行ってみるのもありかもね。ご馳走様!
選りすぐりの海鮮・鶏・和牛を使用し、独自の技法で外はサクッと中は半生状態に仕上げた天ぷらを盛り付けたレア天丼を提供する新しいタイプのお店。
店内はカウンターのみ。オープンキッチンでLIVE感があります。
しかし・・・ 良く見ると、天婦羅をフライヤーで揚げています。フライヤー???
ちょっと不安になってきましたが、入店してしまったのでメニューを確認。
メニュー裏には食べ方指南書。”ひつまぶし”を意識してる感じです。
特別メニューもあるようです。
フライヤー??? という不安の中、せっかく来たので”海鮮レア天丼”の特上をお願いしました。
まず、小皿がセット。既に山葵と塩が盛り付けてあります。右側は自分でカスタマイズできるようになっています。
しばし待って、”海鮮レア天丼”特上が着膳。
豪華で華やか(^.^) 正面を向いて、HCくんを見つめているのは”バチ鮪赤身”。
野菜天サイドは、人参・アスパラ・茄子・葉物。
海鮮天サイドは、上述のバチ鮪赤身の他に絞門イカ・帆立。
鮪赤身は軽く漬けにしてあります。山葵をつけて食べると味が締まりましたね。イカ・帆立は塩でいただきました。
そんなに、重たくないので結構わしわし食べられます。最後は天茶でフィニッシュ。
ただし、やっぱり天婦羅は天婦羅鍋でしっかり揚げられ、そのお店の秘伝の天つゆをどっぷりかけられたものが好きだな。
調べたらこのお店、厨房機器メーカーとマグロ仲買業者の協業で運営しているらしい。どおりで、フライヤー、かつ、非天婦羅揚げ職人なんだと納得しました。
まー話のネタに一度行ってみるのもありかもね。ご馳走様!
フライヤーを見ただけで職人を感じず不安になったのね。
たしかにそうだけど、美味しければ、これもあり!じゃない?
by mutumin (2024-10-04 05:46)
レア天丼とは面白そう
でもレアな天ぷらは丼じゃなく定食スタイルで食べたいな
by さる1号 (2024-10-04 05:55)
先入観に囚われてますな(笑)
by pn (2024-10-04 06:11)
半生状態なので"レア"天丼なのですね。私も”海鮮レア天丼”の特上を食べると思います。美味しそうです(^_^)
by ぼんさん (2024-10-04 06:34)
豪華です。
外で食べることは当方レア。
by 夏炉冬扇 (2024-10-04 07:48)
笑い話で「手ごねハンバーグの機械が故障。」ってのがあるけど、フライヤー位なら良いかな。
天丼良いなぁ。食べたいなぁ。
by 親知らず (2024-10-04 08:24)
そー言えば、天丼ってめったに食わない・・・
レアの天丼って食ってみたいっす
by くまら (2024-10-04 08:54)
厨房機器メーカーとマグロ仲買業者のジョイントというのが興味深いです。
by PBR (2024-10-04 10:19)
ちっ
参ったなぁ
”バチ鮪赤身” が見つるんだってぇ
参ったぜ そんなに見るなよ 照れるぜ
やがて口の中に含むまで 待て
以前 南房総方面で食ったなぁ 美味かったなぁー
最後の晩餐の旅に出るかな
by tommy88 (2024-10-04 12:33)
ほほー、面白そうですね。
一度は食べてみたいな^^
by リュカ (2024-10-04 14:10)
こんにちは。
「レア天丼」初耳で食べた事ないですが、揚げる素材・モノにもよる感じですね。また、フライヤーを使用みたいですが「厨房機器メーカーとマグロ仲買業者の協業」の文字あり、なる程です。なにはともあれ、美味しさを追求して欲しい感じです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-10-04 17:07)
mutuminさん
そうなんですよねー
味はまあまあでしたよ。
by HOTCOOL (2024-10-04 17:52)
さる1号さん
ああーそれ良いかもね(^.^)
by HOTCOOL (2024-10-04 17:53)
pnさん
先入観しかありません(笑)
by HOTCOOL (2024-10-04 17:54)
ぼんさん
レアで揚げるにおは難しそうですよね。レアな天丼専門店でした^^
by HOTCOOL (2024-10-04 17:57)
夏炉冬扇さん
座布団三枚!!!
by HOTCOOL (2024-10-04 17:57)
親知らずさん
天丼てんや、で(^O^)/
by HOTCOOL (2024-10-04 18:01)
くまらさん
一度食べるくらいでちょうど良いですww
by HOTCOOL (2024-10-04 18:01)
PBRさん
職人養成ってところもあるんだと思います。
by HOTCOOL (2024-10-04 18:02)
tommy88さん
違うものを口に含まないように、(´∀`*)ウフフ
by HOTCOOL (2024-10-04 18:03)
リュカさん
一度で良いと思います(笑)
by HOTCOOL (2024-10-04 18:03)
Boss365さん
もう少しCPが良くなればいいんですけどね。そこも協業で頑張って欲しいですわ!(^^)!
by HOTCOOL (2024-10-04 18:06)
マグロだけでなく、ホタテとイカもレアなんですね。
by いっぷく (2024-10-04 21:51)
いっぷくさん
野菜とご飯以外はレアでした(笑)
by HOTCOOL (2024-10-05 05:28)