旅行日記:熊野古道一日目食事編 [お出かけ日記]
熊野本宮大社を後にして、一泊目の宿泊地である渡良瀬温泉の「ホテルささゆり」へ。
ホテルには貸切露天風呂。吊り橋を渡った先には大露天風呂があります。豊富な湯量を利用した源泉かけ流しの温泉は、一日の疲れを癒してくれますわ。
露天風呂に使って、もうひとつの旅の楽しみである食事に。
夕飯は18時30分からホテルのレストランで。
この日の献立。
食前酒は”紀州の梅酒”。”先付”と”小付”。
”伊勢海老の姿盛り”他お造り。
”鮎の塩焼き”と”鮑姿焼き”。鮎を食べるのは久しぶりだなー
”天麩羅”。
”熊野牛ロース鍋”。熊野牛は柔らかくて美味しかった^^
”ご飯・香物・お吸い物”。
デザートはフルーツ中心。
お腹がパンパンになりました。
と言いつつも、翌日は7時に朝食。
温泉水を利用した”お粥”。胃に優しくて美味しい(^.^)
”干物の炙り”。
”湯豆腐”。
”味噌汁”は伊勢海老の出汁が効いていました^^
朝からパワーチャージして、いざ二日目の熊野古道に挑みました。
来週に続く・・・
ホテルには貸切露天風呂。吊り橋を渡った先には大露天風呂があります。豊富な湯量を利用した源泉かけ流しの温泉は、一日の疲れを癒してくれますわ。
露天風呂に使って、もうひとつの旅の楽しみである食事に。
夕飯は18時30分からホテルのレストランで。
この日の献立。
食前酒は”紀州の梅酒”。”先付”と”小付”。
”伊勢海老の姿盛り”他お造り。
”鮎の塩焼き”と”鮑姿焼き”。鮎を食べるのは久しぶりだなー
”天麩羅”。
”熊野牛ロース鍋”。熊野牛は柔らかくて美味しかった^^
”ご飯・香物・お吸い物”。
デザートはフルーツ中心。
お腹がパンパンになりました。
と言いつつも、翌日は7時に朝食。
温泉水を利用した”お粥”。胃に優しくて美味しい(^.^)
”干物の炙り”。
”湯豆腐”。
”味噌汁”は伊勢海老の出汁が効いていました^^
朝からパワーチャージして、いざ二日目の熊野古道に挑みました。
来週に続く・・・
どれも凄い!さすが伊勢海老を売りに出しているだけに豪華。夕ご飯の豪華さはわかるけど、朝ごはんまで素晴らしい!温泉水のお粥が良いですね。
by mutumin (2023-05-19 04:07)
温泉、いいなぁ
吊り橋が楽しそうだ
鮎にアワビ、食べたいなぁ==)
by さる1号 (2023-05-19 04:17)
冬だと吊り橋渡ってるうちに湯冷めしそう(笑)
by pn (2023-05-19 06:21)
吊り橋を渡って... 客を楽しませる仕掛けがいいですね。
いい時間度過ごしましたね。
by paulo (2023-05-19 07:39)
あああ(涎)
こういう料理が食べたい〜!
by リュカ (2023-05-19 07:52)
これはお腹いっぱいになるわー。
朝食ももんなに食べたらチェックアウトまで寝てるわー。(笑)
by 親知らず (2023-05-19 07:56)
mutuminさん
豪華なんだけど、一番美味しく感じたのは朝ごはんに出た紀州の梅干しだったよ(笑)
by HOTCOOL (2023-05-19 17:53)
さる1号さん
川沿いでもあり山沿いでもある場所の露天風呂は良かったですよ。疲れた体が癒されました。
by HOTCOOL (2023-05-19 17:58)
pnさん
川に落ちたりして^^;
by HOTCOOL (2023-05-19 17:59)
pauloさん
この三日間の時間は格別でしたね(^.^)
by HOTCOOL (2023-05-19 18:01)
リュカさん
温泉宿の料理って感じですよね^^
by HOTCOOL (2023-05-19 18:01)
親知らずさん
熊野古道歩くにはこれくらい食べないとね。
by HOTCOOL (2023-05-19 18:03)
熊野古道は、留学生御用達の探検隊でした。
中山道、妻籠、馬籠はお手軽ツアーでしたが。
熊野古道と、白川郷はガイジン好みですね。
by tommy88 (2023-05-22 15:14)
tommy88さん
外国人が好きそうなところですよね。
by HOTCOOL (2023-05-23 04:37)