2021年ベスト・オブ・ラーメン&美食 [ラーメン・つけ麺]
年末恒例のベスト・オブ・ベスト。
今日はラーメン・つけ麺&美食。
なお、今年もコロナ禍で飲食業が大変だったため順位はつけませんし、ラーメン・つけ麺&美食とも3店に絞りました(日付の古い順です)。
まずは、ラーメン・つけ麺部門。
2021年の一杯目にもなった地元西葛西の「喜多方食堂磯崎」。
朝ラーで食べた”喜多方醤油鶏油玉葱入りラーメン”+味玉トッピング。シンプルな丼顔と蔵出し醤油の香りが漂う一杯。
テレワークの関係もあり、今年だけで4回訪問してたわ(^.^) 最近ちょっとご無沙汰なので、来年早々に訪れたいな。
続いては、4月の札幌出張で訪問したバスセンター地下食堂街の「らーめん 紫雲亭」。
一番人気の”醤油ラーメン”。
いかにもラーメン丼といった中に大きめなチャーシューが水面を覆いつくしています。スープは豚骨メインの白湯スープで油膜が張ってあるので最後まで熱々。濃いめの醤油ですが、まろやかさも感じられた一杯でした。
最後は9月に軽井沢出張の際訪れた「中華そば 美乃屋」。
”中華そば”をいただきました。
”THE・中華そば”な装いの一杯は、チャーシューが2枚入り、出汁がきいてあっさりした醤油の一杯。
陽気でおしゃべり好きな女将さんとの会話は楽しかったな。
美食部門。
まずは、3月の終わり、桜を愛でながら隅田川沿いを歩いていて見つけたお店。
「USAMI Grill & Cafe(ウサミグリルアンドカフェ)」。静岡県の海沿いの町、宇佐美に拠点を置くクラフトビール製造会社「宇佐美麦酒製造(Usami Brewery)」の直営ビアレストラン。
メニューから悩みに悩んだ末、ネーミングが気になった”大人のチキンライス”をチョイス。
出てきた瞬間、うおーっと思わず唸ってしまうほど、素敵なフォルムの一皿。
ガーリックライスを鶏肉で包みオーブンで焼き上げたチキンライス。
鶏肉を切るとチキンライスが顔を出します。そんなにガーリックガーリックはしていなくて、落ち着いた、かつ、大人の味わいでした。デミグラスソースも良い仕事をしていましたね。
勿論、クラフトビールも絶品でした。来年の花見の際に再訪決定(*^^)v
続いては、地元西葛西の「ioriさ藤」。地元でお気に入りのお店です。
”茨城もち豚と茄子と真菰炒め”。このお店での大好物メニュー。
厳選された食材。この餡かけと炒め具合が抜群。残った餡を指ですくってなめましたわ(笑)
最後は先日紹介した上野御徒町の「キッチン さくらい」。
小皿で色々たべたけど、”チキンカレー”は美味しかったな。
洋食好きとしてはたまらんお店でした。
2021年は緊急事態宣言が長期化し、あまり外で食べれなかったけど、訪れたお店はどこも頑張っていました。その反面泣く泣く閉店を余儀なくお店も多くありました。
2022年はお店もお客さんも笑顔で美味しいものを楽しめる一年であって欲しいですね。
明日は”ベスト・オブ・シネマ”です!(^^)!
今日はラーメン・つけ麺&美食。
なお、今年もコロナ禍で飲食業が大変だったため順位はつけませんし、ラーメン・つけ麺&美食とも3店に絞りました(日付の古い順です)。
まずは、ラーメン・つけ麺部門。
2021年の一杯目にもなった地元西葛西の「喜多方食堂磯崎」。
朝ラーで食べた”喜多方醤油鶏油玉葱入りラーメン”+味玉トッピング。シンプルな丼顔と蔵出し醤油の香りが漂う一杯。
テレワークの関係もあり、今年だけで4回訪問してたわ(^.^) 最近ちょっとご無沙汰なので、来年早々に訪れたいな。
続いては、4月の札幌出張で訪問したバスセンター地下食堂街の「らーめん 紫雲亭」。
一番人気の”醤油ラーメン”。
いかにもラーメン丼といった中に大きめなチャーシューが水面を覆いつくしています。スープは豚骨メインの白湯スープで油膜が張ってあるので最後まで熱々。濃いめの醤油ですが、まろやかさも感じられた一杯でした。
最後は9月に軽井沢出張の際訪れた「中華そば 美乃屋」。
”中華そば”をいただきました。
”THE・中華そば”な装いの一杯は、チャーシューが2枚入り、出汁がきいてあっさりした醤油の一杯。
陽気でおしゃべり好きな女将さんとの会話は楽しかったな。
美食部門。
まずは、3月の終わり、桜を愛でながら隅田川沿いを歩いていて見つけたお店。
「USAMI Grill & Cafe(ウサミグリルアンドカフェ)」。静岡県の海沿いの町、宇佐美に拠点を置くクラフトビール製造会社「宇佐美麦酒製造(Usami Brewery)」の直営ビアレストラン。
メニューから悩みに悩んだ末、ネーミングが気になった”大人のチキンライス”をチョイス。
出てきた瞬間、うおーっと思わず唸ってしまうほど、素敵なフォルムの一皿。
ガーリックライスを鶏肉で包みオーブンで焼き上げたチキンライス。
鶏肉を切るとチキンライスが顔を出します。そんなにガーリックガーリックはしていなくて、落ち着いた、かつ、大人の味わいでした。デミグラスソースも良い仕事をしていましたね。
勿論、クラフトビールも絶品でした。来年の花見の際に再訪決定(*^^)v
続いては、地元西葛西の「ioriさ藤」。地元でお気に入りのお店です。
”茨城もち豚と茄子と真菰炒め”。このお店での大好物メニュー。
厳選された食材。この餡かけと炒め具合が抜群。残った餡を指ですくってなめましたわ(笑)
最後は先日紹介した上野御徒町の「キッチン さくらい」。
小皿で色々たべたけど、”チキンカレー”は美味しかったな。
洋食好きとしてはたまらんお店でした。
2021年は緊急事態宣言が長期化し、あまり外で食べれなかったけど、訪れたお店はどこも頑張っていました。その反面泣く泣く閉店を余儀なくお店も多くありました。
2022年はお店もお客さんも笑顔で美味しいものを楽しめる一年であって欲しいですね。
明日は”ベスト・オブ・シネマ”です!(^^)!
くぅ〜、このチキンライスを食べてみたいなぁ
めっちゃ美味しそうだ( ̄ρ ̄)
by さる1号 (2021-12-29 08:03)
そうそう、このチキンライス!覚えてます。
1番食べたい1品です。
by 親知らず (2021-12-29 08:45)
来年は朝ラーで、絶対ここのラーメン食べます!!^^
by リュカ (2021-12-29 09:28)
この結果をしっかりと私の備忘録に書き留めました。
いつか訪日できる日の目標にさせていただきました。
by paulo (2021-12-29 09:29)
私もこのチキンライスは作ってみたいと思いました。
by mutumin (2021-12-29 10:02)
銀の器に入ったカレーを自分でかける!
これって、洋食カレーの楽しみです。
最近は、このスタイルがめっきり少なくなりました。
by とし@黒猫 (2021-12-29 10:59)
飲食店倒産は政府の愚策が原因なので人災だと思ってます、給付とかの線引きも疑問だ。
まあそこにつけ込むクズ共がいるからあれこれ難しいんだろうけどね。
by pn (2021-12-29 12:26)
リュカさん
来年はもっと朝ラー活したいと思っています。
by HOTCOOL (2021-12-30 03:49)
さる1号さん
このチキンライスは絶品でした!
by HOTCOOL (2021-12-30 03:49)
親知らずさん
このお店で食事会したいね^^
by HOTCOOL (2021-12-30 03:49)
pauloさん
訪日の際にはどこへでもお連れいたします。
by HOTCOOL (2021-12-30 03:51)
mutuminさん
mutuminランチで提供してください!
by HOTCOOL (2021-12-30 03:51)
pnさん
スピード感がまったくない政策でしたね。またぞろ感染者が増えてきたので、またその愚策を繰り返すのかしらん。
by HOTCOOL (2021-12-30 03:54)
とし@黒猫さん
ノスタルジックな洋食は良いですよねー
by HOTCOOL (2021-12-31 05:49)
あーソースボートからかける高級カレー、
最近全然食べて無いなぁ。。。
というよりも、ちゃんとした外食(?)してないからですね。
by まほ (2022-01-01 23:57)
まほさん
カレーって何故か食べたくなるよね。
by HOTCOOL (2022-01-02 03:55)