SSブログ

ゆきさやか [ブランド米]

ブランド米シリーズ最新は、北海道米の「ゆきさやか」。
IMG_4060.JPG
インフォ的には「ゆめぴりか」を超える新しい北海道米らしいですよ。
「ゆめぴりか」よりも良食味ということでしたが、あまり違いが判らなかったというのが正直な感想。
今のところ、「ゆめぴりか」の知名度が高い・高すぎるので生産者には頑張ってもらいたいですね。
nice!(16)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 14

pn

多分北海道の水で炊かないと味の違いが出ないんだよ(笑)
by pn (2021-10-20 07:22) 

親知らず

毎日飲食する物って、ずーっと摂取し続けてその味が体に刷り込まれてから違う物を摂ってみると「あれ?違う。」と分かります。
1回だけじゃ分かりにくいんですよね。
暫く食べ続けて、やっぱり前の方が好きだって思うかどうか?
私の場合、毎朝の紅茶がそうです。
ウバの中でもエズラビー農園の葉っぱが好きです。
今年は不作で、シクシク・・・(T_T)
by 親知らず (2021-10-20 07:51) 

tommy88

ななつぼし、そして、ゆめぴりか。
北海道米を移動しています。
元道民ですからね。
今は、ゆめぴりかだけですが、ゆきさやか、挑戦です。
目にはさやかに見えねども、ゆきさやか、年内挑戦。

by tommy88 (2021-10-20 07:53) 

paulo

温暖化なのか日本の美味しい米の産地がだんだん北上していますね。
by paulo (2021-10-20 09:03) 

たくや

炊飯器にそのブランドあるの?
by たくや (2021-10-20 09:22) 

mutumin

ゆめぴりかを超える?今度有ったら買ってみます。
by mutumin (2021-10-20 14:06) 

まほ

まぁそのぉ・・・高いお米は買えないので、
ミックス米で充分美味しいと、自分に言い聞かせてます(笑)
でも、今食べているミックス米が意外に美味しいです。
ミックスされているどれかのお米が良いのかなぁ?
by まほ (2021-10-20 20:42) 

HOTCOOL

pnさん

同じ産地の水と食材(おかず)で食べると、そのお米の良さが引き立つみたいですね。
by HOTCOOL (2021-10-21 06:41) 

HOTCOOL

親知らずさん

今年いっぱい一通り食べて、来年から固定しようかと思っています。
by HOTCOOL (2021-10-21 06:42) 

HOTCOOL

tommy88さん

ゆきさやか、是非食べてみてくださいね。
by HOTCOOL (2021-10-21 06:42) 

HOTCOOL

pauloさん

それは言えますね。温暖化をなんとかストップせねば。
by HOTCOOL (2021-10-21 06:43) 

HOTCOOL

たくやさん

炊飯器にはありませんね。
by HOTCOOL (2021-10-21 06:44) 

HOTCOOL

まほさん

お米も多様性の時代ですね(笑)
by HOTCOOL (2021-10-21 06:45) 

HOTCOOL

mutuminさん

青森のお米も美味しいよね。
by HOTCOOL (2021-10-21 06:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。