【麺食い日記12/21’】本場博多ラーメン せまかっちゃん@神田 [ラーメン・つけ麺]
神田の「本場博多ラーメン せまかっちゃん」に初訪問。
本当は近くのつけ麺屋さんに行く予定だったのよ。けど、まさかの臨時休業。ランチ難民になりそうな時に目に入ったお店。
店頭の券売機で”本場博多ラーメン”をプッシュ。スタッフさんに渡し、カウンター席に座ります。ライスは無料提供らしいけど断りました。
店内はカウンター席のみで店名通り狭いお店。
替え玉のインフォ。ちなみに、替え玉は控えています^^;
3~4分で”本場博多ラーメン”が着丼。
丼はシルバーの受け皿付き。しかし、久しぶりだなー博多ラーメン。
席の常備してある、紅生姜と高菜、白ごまを投入。
まずは、スープを一口。ど豚骨ではなく、あっさりな豚骨。けど、豚の旨味はシッカリ感じます。
麺は普通にしましたが、バリカタくらいが一番合うかな。ただ、普通でも噛んでる分は粉の風味が良く分ります。
チャーシューはペラペラで小さ目ですが2枚入っているから、良しとしよう(笑)
木耳はコリコリ食感が良く多めで楽しめました。木耳好きなんですよねー
スープに高菜を溶かして、辛味も味わいました。
上述したとおり、博多ラーメンは久しぶりでしたが、たまに食べると美味しいなー これからは、たまに豚骨も体に入れることにしよう(笑)
ご馳走様!
本当は近くのつけ麺屋さんに行く予定だったのよ。けど、まさかの臨時休業。ランチ難民になりそうな時に目に入ったお店。
店頭の券売機で”本場博多ラーメン”をプッシュ。スタッフさんに渡し、カウンター席に座ります。ライスは無料提供らしいけど断りました。
店内はカウンター席のみで店名通り狭いお店。
替え玉のインフォ。ちなみに、替え玉は控えています^^;
3~4分で”本場博多ラーメン”が着丼。
丼はシルバーの受け皿付き。しかし、久しぶりだなー博多ラーメン。
席の常備してある、紅生姜と高菜、白ごまを投入。
まずは、スープを一口。ど豚骨ではなく、あっさりな豚骨。けど、豚の旨味はシッカリ感じます。
麺は普通にしましたが、バリカタくらいが一番合うかな。ただ、普通でも噛んでる分は粉の風味が良く分ります。
チャーシューはペラペラで小さ目ですが2枚入っているから、良しとしよう(笑)
木耳はコリコリ食感が良く多めで楽しめました。木耳好きなんですよねー
スープに高菜を溶かして、辛味も味わいました。
上述したとおり、博多ラーメンは久しぶりでしたが、たまに食べると美味しいなー これからは、たまに豚骨も体に入れることにしよう(笑)
ご馳走様!
足しげくラーメン店に通われる姿勢、敬服至極。
まだ人混みが怖くて人気店は並ぶのが苦痛になります。
予約が取れるならパッと行って食って帰ってくるのですが。
昨夜は豚肉と豆苗のとんこつ味で鍋、〆はラーメン。
久々のとんこつ味に、白ワインが進むクンでした。
by tommy88 (2021-10-13 07:54)
美味しそうな博多ラーメン♪
店内は狭すぎて写真撮るのを遠慮したのね。(笑)
by 親知らず (2021-10-13 07:57)
どうもこの博多ラーめんはあの独特な匂いが薄れているようですが、そのほうが食べやすいですよね?
by paulo (2021-10-13 08:14)
木耳美味しいよね! あの食感は何気に入ってると好きです。
by mutumin (2021-10-13 08:19)
tommy88さん
おおー豚骨鍋いいですねー
そこに白ワインを合わせるなんてお洒落だわ(*^^)v
by HOTCOOL (2021-10-14 03:41)
mutuminさん
木耳ファンクラブ作りましょう(笑)
by HOTCOOL (2021-10-14 03:43)
親知らずさん
うん、結構混んでたし遠慮しました。
完食完飲の写真も撮り忘れました( 一一)
by HOTCOOL (2021-10-14 03:43)
pauloさん
本場を謳ってますが、マイルド豚骨で食べやすかったです。
by HOTCOOL (2021-10-14 03:43)
そーなんだよラーメンライスがきつい今日この頃(^_^;)
by pn (2021-10-14 06:21)
pnさん
W炭水化物は辛いよね(>_<)
by HOTCOOL (2021-10-14 16:01)
最初のラーメンの写真で、キクラゲいっぱいだったので、
「良いなぁ、美味しそう!」と思いました。
キクラゲが入っているので、長崎ちゃんぽんも好きです。
ベースは似ていますよね。
by まほ (2021-10-17 17:45)
まほさん
長崎ちゃんぽんも大好物♪九州って美味しいよね^^
by HOTCOOL (2021-10-18 03:51)