【麺食い日記6/21’】らーめん 紫雲亭@札幌 [ラーメン・つけ麺]
4月16日。札幌出張でランチにバスセンター地下食堂街の「らーめん 紫雲亭」を訪問。
店外の壁に貼ってあるメニューを見て入店。
店内はカウンター席が中心。一席づつアクリル板に仕切られています。マスク入れも設置してあります。
メニューや写真を見て、しばし考え、一番人気の”醤油ラーメン”をお願いしました。
こちらは、時間指定のメニューのようです。
キーマカレーなど、ご飯ものにも惹かれますね。
そうこうするうちに、”醤油ラーメン”が配膳。いかにもラーメン丼といった中に大きめなチャーシューが水面を覆いつくしています。
スープはそんなに多くないのに丼は受皿に乗っています。
スープは豚骨メインの白湯スープで油膜が張ってあるので最後まで熱々。濃いめの醤油ですが、まろやかさも感じられます。
麺は西山製麺。縮れた特注の中太麺。加水率が低いので、麺がスープを吸収しやすい。よって、スープが絡みやすくなっていますね。旭川ラーメンに通じるものがあります。
具材はチャーシュー、炒めもやし、メンマといたってシンプル。
大判のチャーシューは柔らかく食べ応えあり。
そして、コリコリ食感のきくらげがいいアクセントでした。
あれよあれよと完食。
接客も良くコロナ対策も出来ています。隠れた名店を発見できたみたいで、嬉しかったです。またまた、札幌に再訪しなければならないお店が増えてしまいました。ご馳走様!
店外の壁に貼ってあるメニューを見て入店。
店内はカウンター席が中心。一席づつアクリル板に仕切られています。マスク入れも設置してあります。
メニューや写真を見て、しばし考え、一番人気の”醤油ラーメン”をお願いしました。
こちらは、時間指定のメニューのようです。
キーマカレーなど、ご飯ものにも惹かれますね。
そうこうするうちに、”醤油ラーメン”が配膳。いかにもラーメン丼といった中に大きめなチャーシューが水面を覆いつくしています。
スープはそんなに多くないのに丼は受皿に乗っています。
スープは豚骨メインの白湯スープで油膜が張ってあるので最後まで熱々。濃いめの醤油ですが、まろやかさも感じられます。
麺は西山製麺。縮れた特注の中太麺。加水率が低いので、麺がスープを吸収しやすい。よって、スープが絡みやすくなっていますね。旭川ラーメンに通じるものがあります。
具材はチャーシュー、炒めもやし、メンマといたってシンプル。
大判のチャーシューは柔らかく食べ応えあり。
そして、コリコリ食感のきくらげがいいアクセントでした。
あれよあれよと完食。
接客も良くコロナ対策も出来ています。隠れた名店を発見できたみたいで、嬉しかったです。またまた、札幌に再訪しなければならないお店が増えてしまいました。ご馳走様!
札幌に行く楽しみが増えましたね。
by mutumin (2021-06-14 04:34)
札幌出張、いいなー
ラーメン食べたいなぁ==)
by さる1号 (2021-06-14 04:47)
ススキノ行きたいなぁ(*´▽`*)
by pn (2021-06-14 06:24)
↑ 多分ラーメンを目的にしてないと思う。
麺にスープが絡むのに加水率が!勉強になりました。
by paulo (2021-06-14 08:15)
配膳された時のビジュアルも丼もオーソドックスな醤油ラーメンですね。
大判のチャーシュー美味しそう!
by 親知らず (2021-06-14 08:27)
この時は、マンボウでてました?!
人がいませんね。
by とし@黒猫 (2021-06-14 14:56)
mutuminさん
この日は日帰りだったけど、コロナが落ち着いたらラーメン屋巡りをしたいです。
by HOTCOOL (2021-06-15 10:28)
さる1号さん
コロナのおかげで、ラーメン食べる機会も減りました。いっぱい食べたいな。
by HOTCOOL (2021-06-15 10:29)
pnさん
ススキノの飲み屋も風俗も壊滅状態らしいです。
by HOTCOOL (2021-06-15 10:30)
pauloさん
僕もそう思います。
麺にこだわる方は加水率は必須です。
by HOTCOOL (2021-06-15 10:32)
親知らずさん
結局、ラーメンってオーソドックス&シンプルが一番なのかもね。
by HOTCOOL (2021-06-15 10:33)
とし@黒猫さん
4月中旬なので出ていなかったと思います。
by HOTCOOL (2021-06-15 10:34)
13時からの限定ラーメンに惹かれる!
キクラゲの歯ごたえ、大好きです♪
by まほ (2021-06-16 23:16)