【美食漫遊記】手打ち蕎麦ひまわり [美食漫遊記]
以前から気になっていた、近所の蕎麦屋さん「手打ち蕎麦ひまわり」を初訪問。
店内はカウンター席とテーブル席。カウンター席は間を空けていないので、ちょっと密状態。上手い具合にテーブル席が空いたので、嫁とすべりこみました。
まずは、メニューを確認。
すっぽん蕎麦とかスタミナ蕎麦とか、変り種のメニューもありますが、ここは”せいろ蕎麦”一択、大盛で。
一品料理も充実していますね。
お店のこだわり。
そうこうするうちに”せいろ蕎麦”大盛が配膳。何故か”みたらし団子”がついています。
蕎麦は編まれた丸いざるに盛られています。
蕎麦は柔らかく表面の色合いも素敵。国産100%のそば粉を使用し、蕎麦の香りを保つため、そば粉を挽いてから一週間以内のものを使っているそうです。確かに、蕎麦の香りがよかったです。
汁は出汁よりも甘みが前面出ていてちょっと残念。この日だけだったと思いたい。しかも、山葵がチューブ?ここまでこだわるのなら、本山葵を使用して欲しいな。
最後は蕎麦湯で。
蕎麦湯だけでも美味しかった。
お口直しで、みたらし団子を食べてフィニッシュ。
江戸川区でも結構レベルが高いと感じた蕎麦屋さんでしたね。ご馳走様!!
店内はカウンター席とテーブル席。カウンター席は間を空けていないので、ちょっと密状態。上手い具合にテーブル席が空いたので、嫁とすべりこみました。
まずは、メニューを確認。
すっぽん蕎麦とかスタミナ蕎麦とか、変り種のメニューもありますが、ここは”せいろ蕎麦”一択、大盛で。
一品料理も充実していますね。
お店のこだわり。
そうこうするうちに”せいろ蕎麦”大盛が配膳。何故か”みたらし団子”がついています。
蕎麦は編まれた丸いざるに盛られています。
蕎麦は柔らかく表面の色合いも素敵。国産100%のそば粉を使用し、蕎麦の香りを保つため、そば粉を挽いてから一週間以内のものを使っているそうです。確かに、蕎麦の香りがよかったです。
汁は出汁よりも甘みが前面出ていてちょっと残念。この日だけだったと思いたい。しかも、山葵がチューブ?ここまでこだわるのなら、本山葵を使用して欲しいな。
最後は蕎麦湯で。
蕎麦湯だけでも美味しかった。
お口直しで、みたらし団子を食べてフィニッシュ。
江戸川区でも結構レベルが高いと感じた蕎麦屋さんでしたね。ご馳走様!!
最後の少しのみたらし団子が満足するね。
by mutumin (2020-10-14 05:52)
かけそばにちくわ天トッピングで千円越えちゃうのかぁ(^_^;)
by pn (2020-10-14 06:09)
長い間乾麺しか食べてないので『そば』っても奥が深いのを思い出した。
by paulo (2020-10-14 09:23)
山葵がチューブ?ちょっとガッカリ。
さるさんが見たら何とコメントするんだろう?(笑)
by 親知らず (2020-10-14 18:35)
セイロ750円、この値段でこの山葵は無いなぁ
こんな山葵を出すぐらいならネギだけの方がいいね
甘すぎる汁もいけませんね
すっぽん蕎麦が気になるなぁ^^
by さる1号 (2020-10-15 04:21)
mutuminさん
けど、蕎麦後にはあまり合いませんね。
by HOTCOOL (2020-10-15 06:38)
pnさん
蕎麦って結構高いのよ。
by HOTCOOL (2020-10-15 06:38)
pauloさん
乾麺では蕎麦本来の風味が楽しめませんね。
by HOTCOOL (2020-10-15 06:39)
親知らずさん
早速コメントをもらいました(笑)
by HOTCOOL (2020-10-15 06:39)
さる1号さん
蕎麦は良かったんですがね。
すっぽん蕎麦はここのウリだそうなので、今度食べてみます。
by HOTCOOL (2020-10-15 06:40)
なんでみたらし団子???
by まほ (2020-10-25 01:28)
まほさん
謎です。
by HOTCOOL (2020-10-25 03:55)