SSブログ

【美食漫遊記】手打ち蕎麦ひまわり [美食漫遊記]

以前から気になっていた、近所の蕎麦屋さん「手打ち蕎麦ひまわり」を初訪問。
IMG_3027.JPG
店内はカウンター席とテーブル席。カウンター席は間を空けていないので、ちょっと密状態。上手い具合にテーブル席が空いたので、嫁とすべりこみました。
まずは、メニューを確認。
IMG_3012.JPG
IMG_3014.JPG
すっぽん蕎麦とかスタミナ蕎麦とか、変り種のメニューもありますが、ここは”せいろ蕎麦”一択、大盛で。
IMG_3015.JPG
一品料理も充実していますね。
IMG_3016.JPG
お店のこだわり。
IMG_3017.JPG
そうこうするうちに”せいろ蕎麦”大盛が配膳。何故か”みたらし団子”がついています。
IMG_3018.JPG
蕎麦は編まれた丸いざるに盛られています。
IMG_3019.JPG
蕎麦は柔らかく表面の色合いも素敵。国産100%のそば粉を使用し、蕎麦の香りを保つため、そば粉を挽いてから一週間以内のものを使っているそうです。確かに、蕎麦の香りがよかったです。
IMG_3023.JPG
汁は出汁よりも甘みが前面出ていてちょっと残念。この日だけだったと思いたい。しかも、山葵がチューブ?ここまでこだわるのなら、本山葵を使用して欲しいな。
IMG_3020.JPG
IMG_3022.JPG
最後は蕎麦湯で。
IMG_3024.JPG
IMG_3025.JPG
蕎麦湯だけでも美味しかった。
IMG_3026.JPG
お口直しで、みたらし団子を食べてフィニッシュ。
IMG_3021.JPG
江戸川区でも結構レベルが高いと感じた蕎麦屋さんでしたね。ご馳走様!!
nice!(14)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 12

mutumin

最後の少しのみたらし団子が満足するね。
by mutumin (2020-10-14 05:52) 

pn

かけそばにちくわ天トッピングで千円越えちゃうのかぁ(^_^;)
by pn (2020-10-14 06:09) 

paulo

長い間乾麺しか食べてないので『そば』っても奥が深いのを思い出した。
by paulo (2020-10-14 09:23) 

親知らず

山葵がチューブ?ちょっとガッカリ。
さるさんが見たら何とコメントするんだろう?(笑)
by 親知らず (2020-10-14 18:35) 

さる1号

セイロ750円、この値段でこの山葵は無いなぁ
こんな山葵を出すぐらいならネギだけの方がいいね
甘すぎる汁もいけませんね
すっぽん蕎麦が気になるなぁ^^
by さる1号 (2020-10-15 04:21) 

HOTCOOL

mutuminさん

けど、蕎麦後にはあまり合いませんね。
by HOTCOOL (2020-10-15 06:38) 

HOTCOOL

pnさん

蕎麦って結構高いのよ。
by HOTCOOL (2020-10-15 06:38) 

HOTCOOL

pauloさん

乾麺では蕎麦本来の風味が楽しめませんね。
by HOTCOOL (2020-10-15 06:39) 

HOTCOOL

親知らずさん

早速コメントをもらいました(笑)
by HOTCOOL (2020-10-15 06:39) 

HOTCOOL

さる1号さん

蕎麦は良かったんですがね。
すっぽん蕎麦はここのウリだそうなので、今度食べてみます。
by HOTCOOL (2020-10-15 06:40) 

まほ

なんでみたらし団子???
by まほ (2020-10-25 01:28) 

HOTCOOL

まほさん

謎です。
by HOTCOOL (2020-10-25 03:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。