SSブログ

魚も好きです [おウチご飯]

おウチご飯では、肉や洋食、麺類を紹介していましたが、魚料理をメインにした和食をあまり紹介していなかったので、ここでアップします。
まずは、”鰆の幽庵焼き”。
幽庵焼きとは、醤油、みりん、酒を同割で合わせたものに漬け込んだ魚の焼き物のことをいうのです。鰆にはこの焼き方が合いますね。
IMG_2791.JPG
他に、”きんぴら””冷奴””納豆・オクラ・山芋などのネバネバ”。
IMG_2788.JPG
そして、”ゴーヤなどの野菜と竹輪炒め”。
IMG_2790.JPG
続いては、"金目鯛”。魚久の酒粕白味噌漬です。
IMG_2863.JPG
他に、”冷奴”と
IMG_2862.JPG
”竹輪と野菜の炒めもの”(竹輪が好きなんです^^)
IMG_2861.JPG
”きんぴら”
IMG_2859.JPG
”ゴーヤと胡瓜の和え物”
IMG_2858.JPG
何故か食材が似てくるのも和食ゆえか。
和食だとご飯は進むけどヘルシーで体にも良いですね。
ご馳走様!
nice!(13)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 12

親知らず

魚久のお魚大好き♡我が家も良く買って来ます。
色々入っているセットも、酒粕の中から何が出て来るのか楽しいです。
by 親知らず (2020-10-10 08:33) 

とし@黒猫

さかな、さかな、さかなー
さかなーを食べるとー

頭が良くなるようです。
by とし@黒猫 (2020-10-10 11:35) 

mutumin

家は魚というと刺身が多いですね。
by mutumin (2020-10-10 15:28) 

pn

金目鯛いーねー金目鯛(*´▽`*)
by pn (2020-10-10 20:43) 

paulo

幽庵焼き! 今日も勉強になりました。カジキしかないけど試してみます。
by paulo (2020-10-10 22:41) 

まほ

金目鯛、私も好きです~!
うちは、お魚料理、あまりしないなぁ。
mutuminさんと同じで、刺身が多いかな。
by まほ (2020-10-11 02:20) 

HOTCOOL

親知らずさん

魚久の切り落としセットは小さいけどお得感ありますよね^^
by HOTCOOL (2020-10-11 05:10) 

HOTCOOL

とし@黒猫さん

青魚を食べると頭が良くなるそうですね。
by HOTCOOL (2020-10-11 05:11) 

HOTCOOL

mutuminさん

青森の魚は新鮮だから刺身が一番ですよね。
by HOTCOOL (2020-10-11 05:11) 

HOTCOOL

pnさん

高級魚よん(笑)
by HOTCOOL (2020-10-11 05:12) 

HOTCOOL

pauloさん

カジキも合うと思います^^!
by HOTCOOL (2020-10-11 05:12) 

HOTCOOL

まほさん

焼き魚もたまにはいいよ。
by HOTCOOL (2020-10-11 05:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。