【麺食い日記20/19’】煮干し中華そば つきじ大河原@築地 [ラーメン・つけ麺]
築地の「煮干し中華そば つきじ大河原」に初訪問。
実は目指していたお店が臨休で、急遽頭の中のラーメンMAPを検索して未訪だったこのお店を訪ねることになったのよ。
入ってすぐにある券売機で”味玉入り煮干し中華そば”をプッシュ。
壁と向かい合うカウンター席に座ります。
お店のインフォ。
ご飯ものも充実してますね。
追い煮干しなど味変グッズは口頭でお願いするシステムか。
待つこと数分、”味玉入り煮干し中華そば”が配膳。
オーソドックスな丼顔ですね。
白地に青の模様が入った丼。
まずは、スープを一口。んんん?煮干し感があまり感じられません・・・
ニボニボを期待していただけに残念なスープです。
麺は低加水の細麺ストレートで堅めの茹で加減。
具材は、豚バラチャーシューにメンマ海苔と薬味の刻みねぎそして味玉。
チャーシューは三元豚とのこと。大ぶりのチャーシューの食感を楽しめました。
味玉。黄身は濃かったけど、相変わらず割り方が下手(´;ω;`)
完食。
不味くはないけど、ニボニボ感が全く感じられないので、至って普通のラーメンって感じでした。煮干しを歌い冠にするのだから、もうちょっと工夫をしてもらいたいですね。
ご馳走様。
実は目指していたお店が臨休で、急遽頭の中のラーメンMAPを検索して未訪だったこのお店を訪ねることになったのよ。
入ってすぐにある券売機で”味玉入り煮干し中華そば”をプッシュ。
壁と向かい合うカウンター席に座ります。
お店のインフォ。
ご飯ものも充実してますね。
追い煮干しなど味変グッズは口頭でお願いするシステムか。
待つこと数分、”味玉入り煮干し中華そば”が配膳。
オーソドックスな丼顔ですね。
白地に青の模様が入った丼。
まずは、スープを一口。んんん?煮干し感があまり感じられません・・・
ニボニボを期待していただけに残念なスープです。
麺は低加水の細麺ストレートで堅めの茹で加減。
具材は、豚バラチャーシューにメンマ海苔と薬味の刻みねぎそして味玉。
チャーシューは三元豚とのこと。大ぶりのチャーシューの食感を楽しめました。
味玉。黄身は濃かったけど、相変わらず割り方が下手(´;ω;`)
完食。
不味くはないけど、ニボニボ感が全く感じられないので、至って普通のラーメンって感じでした。煮干しを歌い冠にするのだから、もうちょっと工夫をしてもらいたいですね。
ご馳走様。
タグ:築地 煮干し中華そば つきじ大河原
ニボニボ感が強すぎて客離れするのが怖いから程々なのかな?
思い切り振り切って欲しいよね。
by 親知らず (2019-10-19 05:45)
このチャーシューならチャーシューご飯期待出来そう♪
by pn (2019-10-19 06:24)
ニボ党にはニボ粉と油を入れるのが前提なのかな?
by paulo (2019-10-19 11:18)
親知らずさん
おっしゃるとおり。
振り切って欲しいです。
by HOTCOOL (2019-10-20 03:27)
pnさん
うん、いけるかも^^
by HOTCOOL (2019-10-20 03:27)
pauloさん
自分でカスタマイズしろってのもねー
by HOTCOOL (2019-10-20 03:28)
う~ん!この迷いのにぼにぼ感は良くないです。リピなしですね。
by mutumin (2019-10-20 05:48)
強いとクドイし弱いと物足りない
ニボ感、難しいですねぇ
by さる1号 (2019-10-20 07:15)
mutuminさん
多分リピしない。
by HOTCOOL (2019-10-20 17:06)
さる1号さん
うん、煮干しは難しいと思います。
by HOTCOOL (2019-10-20 17:07)