6月の美食漫遊記その4は、大阪出張の際訪問した「自由軒」。創業は明治43年。大阪の老舗洋食屋さんです。
ショーウィンドウがあるお店は貴重ですよね。
入店し壁に書かれたメニューを確認。ただし、既に注文は決まっていました^^
「自由軒」の名物はその名のとおり”名物カレー”。
ご飯とカレーを混ぜ合わせることにより、独特の風味や見た目を生み出した名物カレー。
生卵はカレーの味をマイルドに、かつ、カレーの味を膨らませる効果がありますね。
いまや大阪名物ともいわれるようになった、自由軒の名物カレー。
美味しかったです!
”名物カレー”と並ぶくらいに有名人の女将も健在でしたよ。
ご馳走様!
自由軒の名物カレー、美味しそう!食べた~い!
by mutumin (2019-07-17 05:14)
Bセットが気になる(≧▽≦)
by pn (2019-07-17 06:01)
メニューは基本的にカレーとカツで出来てるのね。
予め御飯とカレーが混ぜてあるなんて斬新!
by 親知らず (2019-07-17 07:40)
熱々で美味しそうです〜(^^)
大阪カレーって良く耳にしますが、このカレーもその一つなんですね?
by s_29 (2019-07-17 08:07)
mutuminさん
大阪行った際はGO!ですよ。
by HOTCOOL (2019-07-18 04:25)
pnさん
王道の洋食系も美味しそうでした。
by HOTCOOL (2019-07-18 04:26)
親知らずさん
創業者が考えた”混ぜカレー”ですわ。
by HOTCOOL (2019-07-18 04:27)
s_29さん
だと思います^^
by HOTCOOL (2019-07-18 04:28)
最初から混ざっているんだ
これはこれで美味しそうだなぁ
普通な別盛りカレーもあるんだ
どっちにするか迷いそう^^
by さる1号 (2019-07-18 04:40)
さる1号さん
さるさんなら、いっぺんに両方平らげられますよ!
by HOTCOOL (2019-07-18 18:06)